加载中…

[独家干]小米4强硬背后:雷军的3大升维武器

2014-07-23 11:49:02评论 杂谈

 

 文/金错刀(微信公众号ijincuodao。覆盖300万科技商业人群的每日一干货)

7月22日下午,是小米的年度产品发布会,发布会刚刚开始,有人在朋友圈就预测说我的文章标题会是:《每日一干:小米今年产值八百亿,看它如何用互联网思维干掉格力》。恭喜你,猜错了。

不过,看到雷军今天公布的几个数据,我真为董明珠如何兑现10亿赌局的承诺担心。

今年上半年小米售出2611万台手机,增长271%,含税销售额330亿,增长149%。雷军承诺:今年最少供货6000万台。保守估计,2014年小米销售收入肯定超过700亿,有望冲800亿。2015年,小米的销售收入应该能达到1500亿。换句话,不出意外,明年小米的销售收入就可能超过格力。雷军刚在台上提了一句跟董明珠的赌局,下面就有粉丝大喊:干掉格力。雷军回应说,如果赢了这10亿,会把它分给小米的员工和米粉。

小米两款年度尖叫产品发布。一个是小米4,价格是1999元。一个是小米手环,价格是79元。小米4仍然强调的是“最快”,搭载骁龙801四核,2.5GHz处理器,3GB内存,有 16/64 GB机身存储空间;配备5英寸1080P,夏普/JDI OGS全贴合屏。3080 毫安时锂聚合物电池,800 万/ 1300 万前后置索尼相机。最大的亮点是不锈钢金属边框,边框的代工厂是富士康和赫比,采用奥氏体 304不锈钢,经过 40道制程、193 道工序、锻压成型的工艺、8 次 CNC 数控机床加工打磨而成。雷军用了大量的数据和细节标明,这个不锈钢工艺真的是比较困难和碉堡。

小米手环还是很让我意外,在智能手环这么红海竞争的情况下,找到了几个给力的痛点,比如,小米要做最好看的手环,待机时间要长。最让我惊讶的是,可以把手环当做个人密钥,戴着手环,操作小米手机甚至可以不用输入密码。

当然,这些强硬工艺和数字的背后,我想跟大家聊聊小米2014年度产品发布会背后的信号,今年是小米发动战略升维的一年,小米在制造新的门槛,有3大关键信号:

1、软件MIUI过去是卖体验,今年开始卖生态,相当于手机上另外一个水和电的平台。MIUI其实经历了3个阶段:2010年是功能和界面,2012年是内容和生态,2013年是互联网服务。

今年8月16日会发布MIUI6。MIUI现在已经有6500万激活用户,到年底有可能到1亿激活用户。生态背后,是有很多开发者开始靠MIUI赚钱了,今年上半年,小米分发给开发者的收入就达1.74亿。小米还战略投资了好几个做手机服务的公司,比如电话帮,拥有超过4000万商业机构的6000万电话号码。

2、硬件过去是卖高性价比,小米4从玩坏一块钢板做起,要拼工艺,其实是拼供应链,这次富士康和赫比光进CNC的机器就投资19个亿。

3、小米手环背后,是小米要开始拼硬件生态。不是小米一个公司在战斗,是一个硬件生态。小米其实在硬件领域用小米模式做复制。雷军在下一盘很硬的棋,布局基本完成。

另外,雷军在发布会上发布了另外一个被不少人忽略的重大计划——让每个人都能享受科技的乐趣。这背后有3个关键词:用极客精神做产品;用互联网模式干掉中间环节;让全球每个人都能享用来自中国地优质科技产品。这是小米的愿景,也是小米未来几年的野望,也是小米升维的终极目标。

小米在升维,对有的公司就是降维攻击。互联网手机下一波,只会留给那些擅长升维的公司。你看好谁?

最后3天的报名=====

传统企业互联网转型第一课升级了!3天2夜

【微创新产品家特训营第12期:微创新方法论小米秘密2.0】7月25、26、27日-北京

3大内核升级:

1、小米从0到600亿的内部打法:第一家全面深入解读小米,外部媒体看到的统统不讲,雷军、黎万强、KK、王川、洪锋等5大创始人内部PPT及金错刀3年总结的小米内部手册。

2、精品小班制:更深度、更实战,让每一位学员都深入学习微创新系统方法论,做实战、交到靠谱的圈子。

3、首家引入私董会式实战:解决落地的行动指南,5个学员案例微诊断,2夜的深度研讨,1个微创新大赛。

这是“一个人的商学院”,小米顾问、互联网创新教练金错刀“不洗脑,毁三观”主题授课。只针对:1.传统行业向互联网转型的董事长与高管;2.互联网行业的企业创始人。名额真的有限,抢位请尽早。实战封测价23888元/人。报名咨询:纪老师 13910067544

要么转型互联网,要么死!

讲一万遍都不如做一遍!

金错刀带你互联网实战。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有