加载中…

腾讯手Q事件:90%一星级评价背后

2013-05-14 15:00:11评论 腾讯 微信 手机qq it

腾讯手Q事件:90%一星级评价背后


 
 
最近,手机QQ 4.0最新版就正式上架APPStore,这是一个大版本,加入了群助手,可以免费创建50人QQ群,支持二维码添加好友和群等功能。但真正的新闻是,在接近3万条的用户评论中,有90%的用户给出了一颗星的最低评价。


对腾讯这种如此强调用户体验的公司,一个战略级产品获得一星级差评,要么是个事故,要么就有故事。

问了一下腾讯内部人士,手Q 4.0上的很坚决,对这个评价还是很在乎的。

目前,对手Q 4.0有几种声音:

1、改的很坑爹。手机QQ很大的一个调整是,开始走微信的“永远在线”路线。这一变化也遭到最多吐槽:取消在线状态显示——用户看不到QQ好友是否在线,且无法识别出是微信在线还是PC在线,用户只能点击“动态”-“在线好友”才能看到在线的好友。

 
用户谢金福在知乎上评论称,显示不同的在线状态是对“用户使用场景”的一种描述,两个人聊天时,手机在线和电脑在线是会影响聊天内容的,如果对方手机在线的话,我们一般不会发送紧急文件,不会发送大图、链接等等。产品经理@飞天小强跟我吐槽:金总批判下吧,对于用习惯了安卓额用户真的不习惯,删除最近联系人,联系好友转移分组,关闭登陆端记录账户信息,以及取消在线用户显示。

2、体验很给力。其实,不少产品经理还是给出了理性判断,这次改版很大胆,一些细节和体验游较大升级。

产品经理@韩祖利:干掉微信的唯一一个潜力产品。手Q在细节方面的改进值得称赞。在整体上更多是照顾了战略需要。老用户难以接受改变,用户基数太大,单纯看反馈已经看不出什么了,只能看数据。

百度产品经理@龙亮臻:从产品角度说,没有退出选择,就是很牛很需要勇气的,大家不会因为没有退出,没有显示隐身就不用手机QQ,挨一顿说没什么大不了,反而因此增加了手Q的活跃度和竞争力,从长远发展看,绝对是OK的现在能有多少个产品能做到被用户边骂边用的啊。

3、这是一个阴谋。手机QQ已经被人遗忘了,所以得找点事火一下,这次重新唤起了记忆。在PM2.5微信群里,有人说:手机QQ这是自黑,反向营销。还有人说:我留意过几个朋友之前都不装手机QQ,最近都装上看看了。

这个阴谋论基本不靠谱,被我否了。

最大的经验教训是:手机的确是一个新物种,拿PC上的产品进行直接移植是不行的,穿鞋的的确跑不过光脚的。

手机上的微创新更苦逼,要拥抱移动的体验,要与用户惯性做斗争。一个产品经理评价:手Q如果能撑住这一波,不改回去就可以。撑住第一波,才能有第二波,才能不断挑战惯性,离“移动互联网上的QQ”这一目标更近,而不是“手机上的QQ”。

爆个料:据说,手Q已经连续三个月加班了,周末还加一天班,一下子搞得整个腾讯都在喊精品,都在加班。换句话说,通过手Q和微信的PK效应,一下子把公司内部的狼性给调动起来了。相比之下,百度喊了半天的狼性,反倒引发了一堆争议。

所以,你明白,为什么大多数人说的都是错的。因为公司内部逻辑、用户逻辑永远在冰山下面。

对手Q这次事故,你如何看?
 

关于作者:

@金错刀,科技商业观察家。微创新提出者。只与创新有关,只分享干货。微信公众号搜金错刀,或公众号ijincuodao,加关注回复 、mm、mmm、m4可以查看我之前的所有文章。转载必须附上关于作者部分。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有