加载中…
个人资料
金错刀
金错刀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,152,076
  • 关注人气:2,995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘德华的公益营销

(2006-09-12 10:33:42)
分类: @快速品牌研究
刘德华的公益营销

最近,刘德华再次成为舆论中心,却是跟乙肝有关,刘德华近日在担任防治乙肝代言活动时,自曝自己是乙肝带原者,而乙肝也会因为口水而传染,也引发吻戏是否会传染乙肝的猜测。同时,刘德华代言的防治乙肝广告在北京等地铺展开来。
 
刘德华也是我喜欢的明星,作为一个明星品牌的长青树,以及个人声誉管理的高手,刘德华显然不是口无遮拦。事实上,刘德华自曝乙肝事件并非负面事件,甚至被很多人认为是善莫大焉。这也是刘德华个人品牌管理中最特别的地方,即把公益营销上升到战略地位,这从他代言乙肝、残奥爱心大使、爱滋病防治等可以看出,值得不少人借鉴。比较有意思的是,刘德华的公益营销也有诸多新鲜启示:
 
1、公益营销要善于制造事件。刘德华深谙事件的威力,很善于“自曝”,比如前段时间的乙肝带原、黑社会等,让事件为舆论传播加大马力,这也是为了公益服务。但是,制造事件要掌握度,一不小心容易玩火,经过多年磨练,刘德华显然有这个自信。
 
2、把公益营销上升到战略地位。香港的明星制造中,公益营销是一个重要的武器,但是,真正把公益营销上升到战略位置,却并不多,刘德华的口碑不坠,也来自这方面的努力,比如,同为四大天王的郭富城、黎明等,在这方面的投入就不够,而努力走时尚路线。
 
3、什么是真正的口碑。要成为一个长青的品牌,口碑是非常重要的,真正的口碑是建立在“信任”基础上的,有时候要借助于公益营销。
 
4、要想成为快品牌,要坚守“快就是慢”的理念,刘德华也是一个“快就是慢”的例子。快品牌是我的年度话题,很多人在建立品牌上采取的都是“快就是快”的策略,真正有效的仍是“快就是慢”,就是要回到那些品牌的原点——与众不同、信任、口碑等。
 
5、在商言商,刘德华很善于聪明的借势,不要忘了,刘德华的新专辑《声音》刚刚上市。
 
6、不过在公益营销上,刘德华的方式似乎有点创新不够,对年轻人的号召力可能差一点。

(另:写这篇博客时,立场是对刘德华公益营销的赞同,鼓励更多人重视、投入公益营销,看了不少网友的评论,有点晕,后来看到新浪博客首页上的标题被编辑为“刘德华因为乙肝再陷舆论风暴中心”,可能制造了误解,并非我的本意,特此声明。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有