加载中…
个人资料
金错刀
金错刀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,163,772
  • 关注人气:2,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曹国伟需要开启战略新蓝海

(2006-05-10 13:41:26)
曹国伟需要开启战略新蓝海
新浪正式进入“曹国伟时代”,悬念仍在未来——
 
金错刀

5月10日,新浪宣布管理高层调整,汪延辞去CEO,曹国伟被任命为CEO并进入公司董事会。现在,新浪正式进入曹国伟时代,这两天,与一些跟曹国伟非常熟悉的人聊天,曹国伟之与新浪,应该有不少利好:
 
1、务实。曹国伟属于实干派,这在他复旦大学的一些同学眼里印象深刻。
 
2、善于发现新的增长点。这从曹国伟的一些重大决策及并购可以看出。
 
3、不是空降兵。这对新浪这种拥有丰厚而独特企业文化的公司而言,尤为重要。
 
但是,曹国伟的未来之路并不平坦,新浪现在的财务报表并不太好看,财务咨询出身的曹国伟首要目标是要提高ROE、ROA等,但是,财务报表的背后,则是新浪公司战略的重新聚焦。用时下流行的商业语言来说,就是,曹国伟需要发现新浪的战略新蓝海。
 
回顾新浪的历史,新浪的成功得益于几年前的第一次蓝海发现,即全球华人第一中文网站的定位,并依此定位在组织架构、企业文化、运营力上构建了一套精密而具杀伤力的系统,这是一种系统竞争力。这系统竞争力的威力如此惊人,也带来巨大的光环效应,以致于新浪在错失一些市场先机的情况下,仍然保持了平稳发展和极强的后发制人效应。
 
新浪博客就是这样一个案例,甚至改写了中国博客发展的游戏规则,新浪博客代表了一种很好的苗头,即瞄准于客户创新,而不是基于技术创新。但是,新浪博客只是一个蓝海事件,而非蓝海战略,因为它没有把这一事件上升到战略运营高度,仍处于战术突破期。
 
现在,环境已经进行了升级,竞争对手也在进行战略升级。现在,新浪之前的蓝海发现也正在变红,新浪也需要进行自己的战略升级,曹国伟能否给新浪实施完美升级,发现新蓝海,三星电子CEO尹种龙的一些经验也许能给曹国伟一些借鉴:
 
1、蓝海的关键是基于客户的价值创新,善于开发非客户,而非为打败竞争对手的技术创新。三星手机的成功不是因为技术上的酷、先进,而是成功开拓了非顾客市场,把手机做的更智能、简洁、傻瓜,成功开发了那些70%不用手机的客户(这是在早期)。对新浪也是如此,新浪拥有大量的忠实网民、博客,但这其中大部分都是用户(user),而非客户(customer),其中的价值无限。
 
2、重新聚焦。在数字时代,“选择和集中”是一个重要的黄金法则,即放弃枝枝桠桠,选择那些成为数一数二的方向重点进攻。这一被三星电子实践的商道,正在被全球诸多数字先驱所借鉴。
 
3、守成必败,创业有理。在数字时代,激发并保持创业精神已经成为生存法则,事实上,这是一切创新的源动力。为了保持创业精神,尹钟龙的做法是危机意识,天天告诫手下的经理人,三星已经到了最危险的时刻,即使在业绩最好的2004年也不例外。
 
4、重新思考组织能力。新浪应该是精英创新的一个代表,现在,自上而下的创新正被自下而上的创新所取代,这其中包含的商业逻辑是,对客户的关注与创新要渗透到组织的每一个细节,而非主要来源于董事会的会议室。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有