加载中…
个人资料
飘逸的历史
飘逸的历史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,703
  • 关注人气:216
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

历史中的诸葛亮躬耕地——今天的襄阳隆中古代属于南阳郡管辖!

(2019-09-23 09:28:15)
分类: 历史中的诸葛亮躬耕地

    经常有人武断的以“隆中古代属于襄阳不属于南阳”为理论否定诸葛亮躬耕地在隆中的历史事实。实际上这只不过是典型的卧龙岗式的臆想和胡扯。隆中属南阳郡管辖是历史记载的客观事实,得到了1800年来各种史料的证实和认可。

历史中的诸葛亮躬耕地——今天的襄阳隆中古代属于南阳郡管辖!

§唐代宰相李吉甫在其编撰的中国第一部全国性地理总志《元和郡县志》中就说:

“万山一名汉皋山,在(襄阳)县西十一里,与南阳郡邓县分界处。古谚曰襄阳无西,言其界促近……诸葛亮宅在县西二十里。”

这里明确记载襄阳西十一里的万山为襄阳县西部与南阳郡邓县的分界,而襄阳西二十里的诸葛亮故居隆中自然属南阳邓县无疑。结合“汉江以北为南阳郡,江汉以南为南郡”的记载,很容易得出“万山以西及汉江以北属南阳郡”的结论。事实也是如此,万山以西的南阳郡都跨过了汉江。

§南北朝郦道元《水经注》记载:

“沔水又东过山都县东北。沔南有固城,城侧沔川,即新野山都县治也。旧南阳之赤乡矣,秦以为县。”

隆中西边紧邻的就是南阳山都县治(在今襄阳谷城),就在汉江南岸。

§《元和郡县志》记载:“武当县,本汉旧县,属南阳郡……汉水去县西北四十里……”

山都县以西的南阳郡武当县(在今十堰市)也在汉水以南。

万山以西的南阳邓县隆中、山都县、武当县都在汉江以南,这就从侧面证明了万山为南郡襄阳县与南阳邓县东西分界的真实性。

 历史中的诸葛亮躬耕地——今天的襄阳隆中古代属于南阳郡管辖!


其实早在东汉中期就有资料记载万山为两县东西分界。

§南阳人引以为傲的东汉名人张衡在他歌颂南阳的名篇《南都赋》中有:

“耕父扬光于清泠之渊,游女弄珠于汉皋之曲。”

“游女弄珠于汉皋之曲”一句是指郑交甫在汉皋山下遇到汉水游女的传说。前文提到汉皋山就是汉江南岸万山的另一称谓。如果万山不是两县共有的界山,那么张衡描写南阳的《南都赋》又怎么可能收入汉江南岸不属于南阳的传说呢?

到了南北朝时期,郦道元在《水经注》中还对汉江流经隆中的方位进行了详细的描述。

§ “沔水又东径隆中,经历孔明旧宅北。亮语刘禅云先帝三顾臣于草庐之中咨臣以当世之事,卽此宅。”

《水经注》指明“先主三顾臣于草庐之中”的草庐即是诸葛亮旧宅,就在汉江南岸的隆中!

§ “车骑沛国刘季和之镇襄阳也,与犍为人李安共观此宅。命安作宅铭,云:天子命我,于沔之阳,听鼓鞞而永思,庶先哲之遗。”

《水经注》指出西晋镇守襄阳的刘弘与李安参观的也是“此宅”,即汉江南岸的隆中诸葛亮宅!并明确指出所谓“于沔之阳”指的是“听鼓鞞而永思,庶先哲之遗光”,而不是指诸葛亮宅在“沔之阳”。

§“又东过襄阳县北,沔水又东迳万山北”

《水经注》记载沔水“东迳”隆中后才“东过襄阳县北,这证明隆中不属于襄阳县,而东过襄阳县北后的第一站就是万山,证明万山就是襄阳县西部的界山。

历史中的诸葛亮躬耕地——今天的襄阳隆中古代属于南阳郡管辖!

以上这些史料都直接或间接记载了隆中属于南阳郡的史实,这也得到后世学者的证实和认可。

§南北朝刘宋时,以严谨著称的裴松之在给《三国志》作注释时,在“躬耕陇亩”之后引用了注释:

“《汉晋春秋》曰亮家于南阳之邓县,在襄阳城西二十里号曰隆中。”

表明裴松之确认了“诸葛亮家在汉江南岸的南阳郡邓县隆中”和“隆中东汉属南阳郡邓县“的史实。同时也首次提出了隆中就是诸葛亮“躬耕陇亩”所在地!

清乾隆在确定二十二史时,将裴松之的注和陈寿《三国志》原文共同确定为正史,收入其中。“隆中属于南阳郡邓县”就成为了正史。

§唐李善等六臣注《文选》说:

“汉晋春秋曰:诸葛亮家于南阳之邓县。荆州图曰:邓城旧县西南一里,隔沔有诸葛亮宅,是刘备三顾处。”

§北宋王钦若等辑《册府元龟》记载:

“蜀诸葛亮,字孔明,琅琊阳都人。……玄素与荆州牧刘表有旧,往依之。玄卒,亮家于南阳之邓县,号曰隆中。亮每自比于管仲、乐毅。……先主诣亮,凡三往,乃见”

§北宋郭知达注《九家集注杜詩》说:

“遗庙丹青古,空山草木长。犹闻辞后主,不复卧南阳。”注曰:亮家于南阳之邓县,在襄阳城西二十里,号曰隆中。”

§南宋郑樵编的《通志》是自《史记》之后,现存的又一部纪传体通史性著作,自三皇五帝到隋。其中说:

“玄素与荆州牧刘表有旧,往依之。玄卒,亮遂家于南阳之邓县,相距襄阳城西二十余里,号曰隆中,躬耕陇亩,好为梁甫吟。”

§南宋张栻《汉丞相诸葛忠武侯传》记载:

“诸葛亮,字孔明,琅琊阳都人。早孤,从父玄依刘表,亮从玄来荆州。玄死,遂家于南阳隆中。”

§南宋萧常《续后汉书.诸葛亮传》记载:

“玄卒,遂家于南阳隆中……南阳隆中,汉晋春秋曰:亮家于南阳之邓县,在襄阳城西二十里,号隆中。”

§南宋叶庭珪撰《海録碎事》记载:

“学业堂在襄阳县,诸葛孔明之地。亮家在南阳之邓乡,曰隆中,先主三顾于此。”

§元代《氏族大全》说:

“诸葛亮,字孔明。寓居南阳隆中。汉建安中徐庶称于刘备,曰诸葛孔明卧龙也。备三顾于草庐中,亮乃起。”

§元代郝经《续后汉书.诸葛亮列传》记载:

“(诸葛玄)卒,亮居隆中,躬耕陇亩,好为梁甫吟。注汉晋春秋曰:亮家于南阳之邓县,在襄城西二十里号,曰隆中。”

§元代《大元一统志》记载:

隆中,汉晋春秋云:诸葛亮家南阳,在襄阳西二十里,号曰隆中……葛井,在襄阳路,荆州记:诸葛亮宅有井……三顾门,在襄阳路,诸葛亮云:三顾臣于草庐之中,自此门出故也。

§明谢陛《季汉书.诸葛亮传》说:

“玄卒,亮躬耕陇亩,好为梁父吟,家于南阳之邓县,在襄阳城西二十里,号曰隆中。”

§明杨时伟《诸葛忠武书诸葛亮传》说:

“十二年丁亥,是年昭烈见孔明于隆中,时年二十七……汉晋春秋曰:亮家于南阳之邓县,距襄阳西二十里,号曰隆中。”

§《大清一统志》襄阳府《古迹》条说:

“诸葛亮宅,在襄阳县西隆中山东。刘备三顾亮于草庐之中,即此宅也……隆中山,在襄阳县西二十里。诸葛亮家于邓县,在襄阳城西二十里,号曰隆中。县志:山畔为草庐山,半为抱膝石,隆起如墩可坐十数人,下为躬耕田。”

§清朱轼《历代名臣传诸葛亮传》说:

“从父卒,家于南阳之邓县,号曰隆中。”

§清杨希闵《诸葛武侯年谱》说:

“元卒,侯寓南阳襄邓间……侯家于南阳之邓县,在襄阳城西二十里,号曰隆中。”

§清章陶《季汉书.诸葛亮列》说:“元卒,亮遂家于南阳邓县之隆中。”

§清王复礼《季汉五志.诸葛忠武侯传》说:

“元卒,侯躬耕陇亩,好为梁父吟。后家于南阳之邓县去襄阳城西二十里,号曰隆中(今湖广襄阳府)。”

§清张江《历代名臣传》之《诸葛亮列传》说:

“从父卒,家于南阳之邓县,号曰隆中。躬耕陇亩”。

§清汤成烈《季汉书》之《诸葛丞相列传》说:

“元卒,亮家于南阳之邓县,在襄阳城西二十里,号曰隆中,躬耕陇亩…”。

 历史中的诸葛亮躬耕地——今天的襄阳隆中古代属于南阳郡管辖!


除了以上各个时期的史料记载以外,就连南阳本地的多部地方志都明确记载和确认了隆中古代属于南阳郡。

§《明嘉靖邓州志》是由明朝嘉靖年间邓州知州潘庭楠主持编撰的。该志书第二卷“郡纪”中明确提到:

“十二年,备三顾诸葛孔明于隆中。本传徐庶见备于新野,备器之。庶荐诸葛孔明家于南阳之邓县号曰隆中。”

§《明嘉靖南阳府志校注》也记载:

“此汉隆中确属邓县,不属宛。汉时襄阳为南郡属县,县境西止十一里,故水经注谓襄无西……亮家于襄阳城西二十里属南阳郡邓县,故亮自称躬耕南阳。”

该志收录的《嘉靖乙酉抚民右参政许复礼奏请敕赐庙额祭文爰定祭品知府杨应奎增修大备事载碑记》详细记载了明嘉靖年间,朝庭按照祭祀隆中武侯祠的惯例祭祀卧龙岗武侯祠的经过。其中提到:

“(卧龙岗)此亦隆中地,盖秦以襄阳隆中为南阳郡也。”

原来如此,襄阳隆中秦代就属南阳郡,但后来划到了襄阳,为了纪念诸葛亮“躬耕南阳”,所以南阳人据此就把卧龙岗也附会成“此亦隆中地”了!反而言之,如果襄阳隆中古代不属南阳郡,卧龙岗又有何必要编造出“此亦隆中地”瞎话呢?

§《清光绪南阳县志》是由南阳知县潘守廉发起,组织当时在南阳文坛、政坛享有盛誉的四进士、六举人、七秀才等17位名儒显要组成强有力的编纂班子,历经5任知县,历时6年,四易其稿,于光绪三十年刊刻问世。因其编纂质量较高,后被《续修四库全书提要稿》收录其中。该志说:

“然汉荆州八郡南阳居首襄阳四为邓县实隶南阳,故侯自表谓‘躬耕南阳’。汉晋春秋亦谓亮家南阳之邓县在襄阳城西二十里,以此推之,南阳祀侯固宜历代,迄今筑居以像之,与隆中并称,于以见侯德感人之深,而民之好之,攸同前有所因举,莫敢废况。

看看吧南阳县志明明白白的写着“玄死,遂家于南阳隆中” “南阳之祠非是”,“亮宅在襄阳为信”,而且还说得清楚虽然“南阳祀侯固宜历代”,只不过是“筑居以像之,与隆中并称,于以见侯德感人之深,而民之好之”。也就是说南阳卧龙岗只不过是为了满足人民对诸葛武侯的爱待之情,才在卧龙岗“筑居以像之”。像的是“以此推之”之前“汉晋春秋亦谓亮家南阳之邓县在襄阳城西二十里,”的隆中亮家啊!即卧龙岗不过是模仿襄阳隆中而已!

该志还收有明代吏部尚书李东阳为卧龙岗武侯祠重建而写的《重修诸葛武侯祠记》,其中记载:

“南阳府城西五里,卧龙冈草庐旧址。汉史称侯躬耕南阳又曰寓居襄阳隆中,盖秦南阳郡即今邓州而襄阳(隆中)实在其界故也。”

明确记载襄阳隆中在秦代就属于南阳郡了。

 历史中的诸葛亮躬耕地——今天的襄阳隆中古代属于南阳郡管辖!


事实已经很清楚了,1800年来,从官方到民间所有史料都明确记载襄阳隆中在古代属于南阳郡管辖。上世纪八十年代以后,某些人为了地方利益罔顾事实,空口白牙、毫无根据的篡改史实,否定连南阳地方志都承认的事实,不知道他们有何脸面面对南阳的列祖列宗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有