加载中…
正文 字体大小:

“不可替代的”和“不可磨灭的”

(2004-04-19 19:13:48)
分类: 我的收藏
“不可替代的”和“不可磨灭的”
——中国留学人员回国创业成就展印象
 
文/本刊记者 徐妍
              
  “留学”带给我们这个社会的影响和效益已不言而喻。面对留学回国人员和留学回国工作给我国改革开放和社会主义现代化建设事业所带来的巨大变化和所作出的巨大贡献,记者曾搜肠刮肚也想不出太好的语句来概括,便试图用“留学无处不在”来形容在如今的中国,“留学”所渗透的领域和所发挥的作用。
 
  去年秋天,党中央、国务院六部门曾联合表彰全国留学回国人员先进个人和先进工作单位。在那次表彰会上,中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红在其长篇讲话中,曾有过这样一句意味深长的话:“广大留学回国人员作为我国十分重要的战略资源之一,在我国的现代化建设中发挥了不可替代的重要作用,作出了不可磨灭的历史贡献。”
 
  在对留学回国人员对中国的作用和贡献的评价中,曾庆红用“不可替代的”和“不可磨灭的”来表述,令人耳目一新,可以说是高度凝炼。
 
  如果说曾庆红代表党中央、国务院的这个有关留学工作的讲话,自有其重要社会背景和政治意义,并在社会上掀起了宣传留学回国人员的作用、重视留学工作的热潮的话,那么,今年春天,党中央、国务院四部门联合举办的中国留学人员回国创业成就展则以更生动的形式和内容,向社会宣示和普及了留学回国人员在我国现代化建设中所发挥的“不可替代的重要作用”和所作出的“不可磨灭的历史贡献”。
 
17万 VS 13亿
  这次展览2月29日至3月3日在北京展览馆举行,是新中国成立以来规模最大、范围最广的一次留学人员回国创业成就展示活动。展览荟萃了改革开放以来留学人员回国创业取得的部分优秀成果,以及有关部门和地区留学回国工作的业绩。
 
  全国31个省、自治区、直辖市,教育部等5个部门和部分企业以及解放军系统共40个单位参加展览。据主办者不完全统计,此次参展的成果1100多项,涉及航空航天、信息技术、生物制药、医疗器械、新能源、新材料等高新技术领域,获国家或省部级奖的超过200项,其中一些成果填补了国内空白,达到国际先进水平。
  
  自从邓小平同志1978年6月23日在听取教育部工作汇报时作出扩大派遣留学人员的重要指示以来,如今最新的统计数字是中国各类出国留学人员总数已逾70万,留学回国的人数则已达17万之众,并且在2003年首次实现了年回国人数达2万的飞跃。这一组数字来自于教育部第一展区。
 
  在教育部第一展区,记者见到了两扇开启的大门的造型,它寓意中国现代大规模对外派遣留学人员的大门自邓小平同志这次指示起打开,也寓意中国对外开放的大门从此拉开了序幕。在这两扇开启的大门上,一幅灯光闪烁的世界地图和两幅颜色鲜明的柱状示意图格外引人关注。据工作人员介绍,闪烁的地图上标出了我国出国留学人员分布的108个国家,而两幅柱状图则是我国出国留学人员和留学回国人员总数的最新示意。当你看见中国出国留学的人和留学回国的人都以万计的数量级增长时,你就会油然而想像留学的作用和留学回国人员的作用。
 
  正像中华民族的留学先辈们和新中国的留学前辈们“刻苦学习,报效祖国”一样,改革开放以来的留学回国人员在我国改革开放和社会主义现代化建设中发挥了重要作用。
  
  “他们勇攀科学技术高峰,取得了一大批拥有核心技术和自主知识产权的科研成果,缩短了我国在一些关键技术领域与发达国家的差距,增强了我国科技经济实力;他们熟悉国际惯例和市场规则,带回了先进的管理经验,创办了一批前景广阔的高新技术企业,推动了我国先进生产力的发展,促进了我国市场经济体系的建立和完善;他们对东西方文化兼收并蓄、博采众长,扩大了我国与其他国家各个领域的交流与合作,增进了我国与世界各国人民的了解和友谊。”
 
  “据统计,中国科学院院士的81%、中国工程院院士的54%、‘九五’期间国家‘863计划’首席科学家的72%,均为留学回国人员;在载人航天工程、高温超导、人类基因组序列工作框架图绘就等重大项目和高科技领域的重大突破中,以及在夺取抗击‘非典’胜利的斗争中,留学回国人员都做出了重大贡献。”
 
  “事实充分证明,广大留学回国人员是先进生产力的重要开拓者,是先进文化的重要传播者,已成为推动我国经济和社会发展的一支重要力量,是一支经得起考验、大有作为、党和国家完全可以信赖的队伍。”
 
  看见展会序馆里的这些概括性文字,你就不得不驻足停留思忖,想像留学回国人员的作用和贡献,想像他们这些作用和贡献带给国家、民族、社会还有我们普通百姓生活的变化和意义。 展览上还有着许多的统计数字会让你觉得如今的留学回国人员已分布在中国各部门、各地区、各领域的各个角落,但如果你掐指算一下,区区17万留学回国人员,相对于我们13亿人口的总数,其实平均每一万个中国人中,才有一名留学回国人员。而正是这平均数很少的留学回国人员,却以他们的“知识”和“视野”发挥着“不可替代的作用”,作出了“不可磨灭的贡献”。
 
留学人员密集区不虚此名
  高等院校、科研院所、留学人员创业园以及东部发达地区,无疑是留学人员回国工作、创业较密集的地方,因此这些留学回国人员的密集区“密集”了更多的留学回国人员创业成果。 中科院展区不足200平米的面积,也许根本就无法容纳甚至浓缩中科院系统留学人员回国创业成果的全貌。
 
  上世纪70年代末80年代初,为培养中青年骨干,解决人才断层问题,中科院推出了一系列举措。自1978年开始选派优秀的科技人员和管理骨干出国深造,中科院目前已有1.2万余人学成回国工作。
  
  上世纪90年代初,中科院推出了“百人计划”,以吸引和培养优秀学科带头人。1999年和2001年,中科院又分别启动了“引进国外杰出人才计划”与“海外知名学者计划”,加大了对国外优秀青年学者的吸引力度。
 
  目前,中科院知识创新工程的科技岗位中,45岁以下科技人员已占科技人员总数的75%以上,全院人才队伍呈现出人员精干、结构合理、创新能力不断提高,国际、国内地位不断提升的良好势态。
 
  这样一个留学回国人员高度密集的地方,这样一个主要依靠留学回国人员来引领科研工作的国家级科学院,一万多人的留学回国创业成果,肯定无法在这里完全展示。于是,我们看到的是中科院展区密密麻麻的展板,每一个展板只能展示一个院所的一位留学回国人员的一些创业成果。
 
  无独有偶,高校也无疑是我国留学回国人员最为密集的地方之一。除了看见许多省区市的展区都密集了部分高校留学回国人员创业成果外,最为集中的是教育部第二展区不足200平米的空间里“密集”的60余所教育部直属高校的展板。
  
  我们看见,大多数高校的留学回国人员创业成果和留学工作成果不得已都被浓缩在也就一平米多一点的标准展板上,许多高校只能“好中选优”地挑选两三位更有代表性的留学回国人员及其成果展示,再加上众多高校留学回国人员发明创造的成果实物,整个教育部第二展区显得十分拥挤。
 
  据统计,在教育部直属高校目前在岗人员中,留学回国人员在校长中占77.61%,两院院士中占80.49%,博导占62.31%,国家级、省部级教学、研究基地和重点实验室主任占71.65%。 留学回国人员成果展示较为密集的展区还有航天科技集团和航天科工集团。中国载人航天工程的飞速发展已引起举世关注。记者在这两个展区惊奇地发现,在“神舟”系列飞船研制和发射等相关领域的顶梁人中,包括我们耳熟能详的航天英雄中,大多也都具有出国留学的背景,正像当年的“两弹一星”功臣们大多是从海外归来的科学家一样。
 
  这两个部门的展区面积都可以说很小,但在密密麻麻的“航天”展板中,我们看到的是密密麻麻的留学回国的航天功臣们在航天领域所取得的开创性的成就。据统计,改革开放以来,中国航天系统派出各类留学人员1000余人,其中90%已回国并在管理和技术岗位做出了骄人的业绩,为航天和国家经济建设做出了巨大的贡献。令人记忆最深的是,这两个集团殷兴良等负责人都是留学回国人员。其中航天科工集团总经理殷兴良还是国家1991年和2003年表彰的有突出贡献的留学回国人员。
 
  显然,在全国省、区、市中,京沪两地无疑是留学人员回国创业最为集中的地区,除了两地的高校、科研院所云集了大批的留学回国人员以外,以中关村和浦东为代表的地区,近年还吸引了主要的回国创办高新技术企业的留学人员。
 
  应该说北京展区是完整意义上的留学人员回国创业成果展。他们把展区分为通讯与计算机技术、微电子、系统集成与工程、仪器仪表及自动化、新材料、医疗及医药、农业、建筑设计等8大类,每一类选择了在北京创业获得成功的一位或几位留学人员及其成果进行集中展示,文字、图片、实物和多媒体播放相配合,不愧北京在留学工作诸方面的“首都”地位。
 
  改革开放以来,北京采取各种措施吸引留学人员,使广大留学回国人员成为北京经济社会发展的“最活跃的推动力量”。北京也涌现出了中星微、华大基因、启明星辰、UT斯达康等留学人员创办的、拥有自主知识产权、在各自专业技术领域内位居全国甚至国际前列的高新企业。11个留学人员创业园与创业基地的相继建成,标志着北京留学人员创业园网络的初步形成,为留学人员施展才华提供了更加宽阔的舞台。
 
留学工作成果引人注目
  在这次留学人员回国创业成果展上,记者还注意到了那些与此次展览主题也许并不完全相符但却十分重要的内容,这就是有关部门、系统和地区在留学工作方面所制订的政策和所做的大量卓有成效的工作。正是这些留学工作的成果使更多的人出国留学,使更多的人在国外学有所成,使更多的人回国工作、创业,也使更多的人以多种方式为国服务,从而使留学全方位地多形式地为我国经济社会发展的方方面面发挥着“不可替代的重要作用”,作出了 “不可磨灭的历史贡献”。
 
  这样的展区尤以教育部为最。教育部是此次展览的主办单位之一,也是主办单位中惟一设有展区的单位,并且展区面积在所有参展单位中最大。教育部将展区内容分为两个部分,一部分用来集中展示教育部直属高校在留学工作方面的成果和留学人员回国创业方面的成果,另一部分则用来集中展示教育部作为全国出国留学工作归口主管部门,改革开放以来在出国留学、在外留学人员管理服务、留学回国工作、留学政策制定工作以及留学统计调研工作等方面所做的工作、所取得的成效。
 
  综观那些详细、珍贵的留学工作成果展示,记者有一种强烈的感受便是,收集、整理并研究好这些留学工作的政策、措施、成果,并把它们同我国留学回国人员所创造的成果、所发挥的作用,一同记录下来,无疑对过去的留学工作是一种很好的总结,对今后进一步做好留学工作也是一笔很好的财富。
  
  还有许多展区展示了本部门、本系统、本地区今后留学工作的思路和拟采取的举措。特别是西部地区的省(区)、市和东北老工业基地的省份,他们都很好地利用了西部大开发和振兴东北老工业基地的“大势”,纷纷亮出了今后加大留学人员选派力度特别是加大吸引留学人员到本地工作力度的举措。有些则是直言不讳地在展会上高举自己的优势“招贤引才”。
 
  在广西展区,广西展示了其在全国人才工作会议后把做好留学人员工作当作高层次人才队伍建设重要措施的方针,他们还要力争把留学人员创业园作为建设广西人才小高地的重要载体。广西人相信,随着国家实施西部大开发战略,借助建立中国--东盟自由贸易区的有利形势,中国--东盟博览会落户南宁,广西面临一个优惠政策迭加、多重商机富集的难得的发展机遇,并将迎来一个留学人员以多种形式创业壮乡的新高潮。
 
  在吉林展区,吉林也毫不保留地展示了自己的优势:吉林老工业基地的振兴和汽车、石化、农产品加工、医药、光电子信息等五大产业基地的建设,将为留学人员施展才华提供更广阔的空间。
 
  随着东部的率先发展和西部大开发以及振兴东北等老工业基地战略的实施,中部的发展也引人关注。地处中部的山西、河北、河南、湖北、湖南、安徽等省份,也都无一例外地、不甘落后地欢迎更多的留学人员到他们那里去创业,并列举了各自的环境和政策等优势。
  
  记者从展会上还获悉,今后我国留学工作将继续贯彻“支持留学,鼓励回国,来去自由”的方针,按照“拓宽留学渠道,吸引人才回国,支持创新创业,鼓励为国服务”的要求,根据全国人才工作会议的精神,制定和实施好留学人员回归计划。在具体贯彻落实中,将注意坚持回国工作与为国服务相结合,政策支持与市场主导相结合,改善待遇与优化创业环境相结合,重点吸引与全面吸引相结合,充分发挥留学回国人员的作用与加强引进相结合,重点引进高层次人才和紧缺人才。这一新的政策动向,无疑将为广大在外留学人员回国创业提供许多新的机遇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:“掌”握人生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >“掌”握人生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有