加载中…
正文 字体大小:

留学回国事务“归口”

(2003-04-19 19:08:58)
分类: 我的收藏
留学回国事务“归口”
 
文/本刊记者 徐妍
 
  2002年底,羊城广州。五年前就已诞生并渐成气候的、一年一度的中国留学人员广州科技交流会,因为主办单位之一的国家教育部推出旨在鼓励留学人员为西部服务的“西部专场”,而愈加受到海内外媒体和各界人士的关注。
 
  在给予“西部专场”浓墨重彩之时,各家媒体都不约而同地提到了一个刚刚发生不久的“背景资料”:为加大留学回国工作力度,教育部成立了专门的“留学回国工作办公室”。
 
  虽然成立正式的“留学回国工作办公室”早在2002年的9、10月间即已开始酝酿,但该办公室真正开始独立办公运转,也就是在“西部专场”前一周左右的时间。
 
  客观地说,从众多媒体此番的报道内容上看,似乎给人一种这样的概念:教育部成立留学回国工作办公室,是为了鼓励留学人员回国或以适当方式为国服务,是为了支援西部大开发。
 
  应该说,支援西部大开发没有错,鼓励留学人员为西部服务也没有错,只是教育部成立留学回国工作办公室之举,还有其更宽广的内涵及更深厚的背景。
 
  教育部作为国务院出国留学工作归口管理部门,早在1986年12月国务院批转原国家教委(现教育部,下同)《关于出国留学人员工作的若干暂行规定》中,就对妥善安置留学人员回国工作制定了相应的办法。
 
  在随后的机构改革过程中,为了加强出国留学管理工作,原国家教委还成立了专门的“留学生管理司”,司内各业务处室都紧密结合出国留学工作的各个方面来设立,其分工之细可以想见。虽然在以后的机构改革中,“留学生管理司”的职能被新的机构所代替,但从教育部国际司专事出国留学工作的出国留学工作处,到专事出国留学工作某些具体环节业务的教育部留学服务中心和国家留学基金委两个直属机构,再到创办专为留学人员提供精神食粮的《神州学人》杂志,教育部在出国留学工作的管理和业务上从未削弱过。
 
  从上世纪80年代中后期以来,教育部加大了鼓励留学人员回国工作或以适当方式为国服务的工作力度,启动了一批具有示范意义的重大项目,如:“留学回国人员科研启动基金”、“高等学校资助优秀年轻教师基金”、“跨世纪优秀人才培养计划”、“春晖计划”、“长江学者奖励计划”等。这些项目在规模和效益上不断拓展,为留学人员回国工作或为国服务创造了条件和机会。
 
  从上世纪90年代初期开始,随着中央“支持留学,鼓励回国,来去自由”十二字留学工作方针的确定,随着“春晖计划”的萌动、试行到正式提出,在强调留学人员“要做出贡献,还是回国好”的同时,广大在外留学人员以多种形式为国服务的热情,开始得到认可和有力的支持和引导。
 
  为此,教育部积极与地方政府联合举办“海外学人创业周”、“留学人员科技交流会”等大型活动,支持一些部门和地方政府举行的邀请在外留学人员参加的为国服务活动,为留学人员回国创业搭建平台。为进一步调动在外留学人员回国投资创业的积极性,1995年,教育部留学服务中心设立了专门的“留学人员投资事务处”,为留学人员提供有关投资的咨询和中介服务。1997年,教育部留学服务中心开发建成了“中国留学服务信息网”(今“中国留学网”),面向在外留学人员和国内单位,为双方提供交互式的动态服务信息服务,更有效地利用在外留学人员的人才、技术和智力资源。
 
  我们知道,十二字留学工作方针的核心是“鼓励回国”。为鼓励留学人员回国工作,教育部和人事部于1991年和1997年两次先后隆重表彰做出突出贡献的优秀留学回国人员,共计628名,并多次在新春佳节到来之际组织专门的慰问留学回国人员演出。教育部还开创性地于1996年和1999年先后两次举办留学回国人员成果汇报会。同时,教育部还与其他部门共同批准了21个国家留学人员创业园。这些,都吸引了更多的在外留学人员回国工作和创业。
 
  此外,多年来,教育部还急留学人员之所急,会同外交、公安、海关、卫生、税务、工商、经贸等部门,为留学人员在外学习、生活、工作和回国工作、为国服务等方面解决了许多具体问题,诸如换发护照,卫生检疫,携带和购买免税商品,出入境手续,子女就学,配偶工作,等等。
 
  可以说,为贯彻落实十二字留学工作方针,教育部多年来制定了一系列在全国具有重要指导意义的相关政策、规定和措施,也开展了一系列在全国具有重要示范意义的活动。
 
  为什么会想着又要成立专门的“留学回国工作办公室”呢?
 
  用教育部国际合作与交流司司长曹国兴的话说就是,“经过改革开放二十多年来的留学工作,我们现在在海外聚集了一大批尖子人才,随着我们国家经济发展,社会稳定和国际威望的提高,海外留学人员有一股强烈的为国服务、报效祖国的热情。那么怎样来引导和指导海外留学人员,投入到国家建设中来的这种热情呢?正是在这样一种背景下,我们决定成立留学回国工作办公室。”
 
  在接受记者采访时,曹国兴谈到了他理解的留学回国工作办公室的主要职责。他说,首先就是,引导和指导海外留学人员怎样回国服务或为国服务;其次是为海外留学人员创造有利于他们回国服务或为国服务的“软着陆”环境,比如说,留学人员子女教育问题是影响留学人员回国创业的主要因素之一,留学回国工作办公室将来就一定要在这方面,通过调研和工作,加强指导,适当增加投入,多为留学人员提供一些适合他们子女入学的双语学校;再次是建立留学人员回国创业风险投资,留学人员回国创业资金是个大问题,大家都在喊,要建立留学人员创业风险投资,国内也有资金想进入这个领域,那么,留学回国工作办公室今后就要真正把这项工作做起来,通过政府的调节作用,把包括民间资本在内的,有利于留学人员创业的资金变成鼓励他们创业的风险基金,这个事情,政府要牵头。
 
  在谈论留学回国工作办公室职责时,曹国兴眼下最感兴趣的还有一点,这就是组织在外优秀留学人员为国服务,以“集团式、捆绑制、基地化”模式,提供人才、技术、项目、基地一体化服务。而这项职责,准确地说,目前主要针对西部。这大概是因为,此前教育部已组织过留学人员对口支援甘肃、贵州、云南、重庆、青海、新疆等项目,并取得了成效,也积累了经验。
 
  在曹国兴看来,留学人员为西部服务,目前是两头热:西部热切需要留学人员为西部做实事,有一大堆的项目不知如何去找合适的留学人员;在外留学人员热切希望为西部做点事情,可是不知道找谁联系、怎么联系。正是在这样一种缺少中间环节的前提下,教育部决定留学回国工作办公室的主要工作可以先从西部项目做起,从为西部服务做起。
 
  于是,在留学回国工作办公室还未正式挂牌前,西部需要留学人员服务的项目资料,已厚厚地摆到了留学回国工作办公室的桌上,西部派到留学回国工作办公室来,专门负责本地区留学人员服务事务的工作人员,也已基本就位。教育部主管留学工作的副部长章新胜在闻听此事之后,喜曰:“工作推进得快,有成效。”
 
  刚从西部各地赶来的留学回国工作办公室的工作人员,脚跟还未站稳,就忙着为参加“西部专场”,赶制各种介绍西部项目的展览和宣传材料。他们为的是让两千多名参加广州科技交流会的留学人员、包括中国驻外教育处(组)的代表在第一时间、直观地感受西部对人才、对技术、对项目的渴求。应该说,正如本文开头部分所说,尽管媒体对留学回国工作办公室职责的报道有点跑“偏”,但教育部成立留学回国工作办公室,并从西部切入的事实还是点到了。
 
  曹国兴强调说,教育部号召留学人员参与西部建设,一是要做实事,二是要对口(即留学人员所在国要与西部省、市、区对号入座),三是要持续,不能昙花一现。
 
  其实,说到留学回国工作办公室的职责,在该办公室负责人、前中国驻大阪总领馆教育参赞单耀忠提供的一份材料上,我们还看到了该办公室更多的其他职责:收集、整理和汇编出版各地已经出台的鼓励留学人员回国工作和为国服务的政策和措施,及时研究、拟定需要完善、补充的方针、政策和措施;建立健全并管理海外优秀人才尖子库;建立留学人才需求信息平台,为国内用人单位和留学人员双方提供良好的中介服务;加强留学人员创业园建设,重点支持几个留学人员创业园的项目和人才引进;组织实施重大“春晖计划”项目;管理留学回国人员科研启动基金及有关科研资助;跟踪管理做出突出贡献的优秀留学回国人员……
 
  我们不难看出,留学回国工作办公室的诞生,表明教育部作为全国留学工作的归口管理部门,这回是又要结合新的形势,将自己的“留学回国事务”再来一次“归口”了!
 
  北京西单大木仓胡同,归口管理全国留学工作的教育部就在此办公。在它的西端尽头新龙大厦的一层,教育部国际合作与交流司留学回国工作办公室的牌匾已在此赫然挂起。
 
  由于教育部机关办公用房紧张,由于西部12省区都会有代表到留学回国工作办公室来为西部服务,为支持西部建设的留学人员牵线搭桥,还由于这个办公室可能将来会迎来越来越多的留学人员在此办理“回国事务”……,所以,留学回国工作办公室临时在租用的房子办公。
 
  目前主持工作的单耀忠参赞。从事了近20年教育外事工作、并对留学工作颇有感情的单参赞,主动要求到留学回国工作办公室来工作,并表示如果没有太大变化,他将在这里结束自己的工作生涯。
 
  单耀忠参赞说,10年在外的留学管理工作的经历,让他对留学人员有特殊的感情,他们会竭尽全力,按照教育部对留学回国工作办公室职责的定位,发挥“组织协调,牵线搭桥”作用。一方面为在外留学人员找到回国或为国服务的途径和方式,帮助他们实现报效祖国的愿望;另一方面为国内特别是为西部地区找到优秀人才,提升当地的教育、科技水平,促进当地的经济发展和社会进步。
 
  已先期到办公室工作的六位工作人员:来自陕西的刘让同,来自内蒙的武晓东,来自西藏的皮大中,来自甘肃的李万里,来自青海的尹卫,来自云南的李永忠。他们从各自所在省区带来了急需在外留学人员解决的技术难题和科研项目共计495项。他们对通过留学回国工作办公室为西部做事,有着各自冲口而出的直观想法。
 
  刘让同说,希望留学人员多为西部做一些“雪中送炭”的事;武晓东说,留学回国工作办公室要找准那些真正为西部解决问题的项目;皮大中说,西部要通过留学回国工作办公室推动留学人员为西部服务工作,克服“等、靠、要”思想;李万里说,“春晖计划”要两头热,西部要主动行动起来;尹卫说,青海新近已从留日学人那里得到了“实惠”,下一步关键是借助留学回国工作办公室,把工作做得更扎实、更有效;李永忠说,留学回国工作办公室要积极与海外留学人员、国内外有关部门密切联系,起好纽带和桥梁作用。
 
  教育部国际司分管这个办公室的,是新近上任不久的司长助理张宁博士,他可以说是国际司内熟悉和多年从事留学生派管工作的人士之一。担此任前,他是中国驻旧金山总领馆教育组的一秘领事,还是国际司出国留学工作处的处长。张宁在驻旧金山总领馆工作期间,曾带领过一支声势浩大的硅谷留美学人“春晖计划”为国服务团回国,并取得了很好的收效,得到了章新胜副部长的充分认可,在与该团成员座谈时,章新胜曾明确提出“团组为国服务值得推广”。
 
  留学回国工作办公室主要是为了做实事,为了给留学人员做实事,为了给留学回国工作做实事,为了给西部做实事,为了给中国的全面建设小康社会做实事,留学回国工作办公室将会再次和教育部以往所做一样,为我国留学回国工作做出新的有创新意义和示范意义的事情来,为我国留学教育事业在新的历史条件下,凸显其不可替代的作用交上一份满意的答卷。
 
  记者发稿之时,再次从留学回国工作办公室获悉,办公室已在“神州学人”网站和中国留学网上,设立专栏,发布西部省(自治区、直辖市)提供的合作项目并适时更新,欢迎在外优秀留学人员到西部任职或挂职。自成立以来,在曹国兴司长“有问必答”的工作要求下,工作人员与驻外使(领)馆教育处(组)、国内各省区密切联系与合作,已接收并答复来自各国留学人员的邮件传真百余件。
 
  地 址:100032 北京西单二龙路甲33号新龙大厦2114
  电 话:010-66019798 66019796
  传 真:010-66019593
  E-MAIL:hgb@moe.edu.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有