加载中…
个人资料
minelily
minelily
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,673
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

绝望的母亲,该让父亲警醒

(2019-12-26 11:36:25)


几乎每个月,都能从新闻里看到这样不幸的事件报道:山西一个初三孩子的妈妈,因为女儿厌学、叛逆、抑郁、成绩下滑,跟孩子争吵之后,在凌晨时跳楼自杀。据说孩子小学时成绩优异,是以全校总分第二的身份入学的,妈妈是个医生,是个非常能干的女人。

12月18日《武汉晚报》报道,武汉一位妈妈7岁儿子因辅导作业发生争吵后怒吞7片安眠药,多亏家人及时送医。

这样的新闻,让人既心疼又难过,这两个母亲,都是认真负责的好母亲,对孩子、对家庭尽职尽责。但是什么样的绝望,让一个母亲,可以愤然自杀?仅仅是因为孩子学习成绩下降、因为作业发生争吵吗?在此之前,孩子的父亲充当了什么角色?当孩子与母亲发生冲突的时候,孩子的父亲在干什么?

我想说,关爱母亲,从父亲做起。

不知从什么时候起,我们已经习惯了以孩子学习成绩的好坏来评判自己教育的成功与否。在很多家庭里,母亲都对孩子的事大包大揽,父亲教育的缺位,对母亲缺乏关心,才导致了悲剧的发生。

我记得今年的一部关于孩子教育的剧《小欢喜》,大受欢迎,其中很多人都喜欢方一凡的家庭,她的母亲虽然对他的学习经常暴跳如雷,但是每次发完火儿之后,都不是独自生闷气,她老公会在一边十分贫嘴的跟她解释、做好开导,甚至想方设法转移她的怒气,直到把她哄开心了为止。所以,即便她家孩子经常全年级倒数第一,这个家庭依然十分相亲相爱,孩子也健康成长,即便妈妈经常打骂孩子,但是与孩子之间的亲子关系也十分好。孩子即便学习不好,但是品质优秀,健康活泼。长成了除了学习不好,样样都好的一个孩子。

我想,压倒新闻中孩子母亲的那一颗最后的稻草,绝对不是孩子,而是孩子的父亲。如果你给孩子辅导作业,争吵、打骂到半夜,疲惫的回到卧室,发现孩子的父亲没事人一样的在酣睡,是不是会心生更多的不满甚至绝望?当你声嘶力竭的跟孩子斗智斗勇时,孩子父亲却怡然自得和朋友在聚会,或者在外面遛弯或者打牌,过着自己舒服的小日子,对你的情绪不闻不问,反而冷嘲热讽的来一句:你对待孩子太没有耐心了,缺少宽容。那一刻,是不是有一种万念俱灰的感觉,觉得付出的一切都不值得。

绝望的母亲,以生命为代价,该让更多的父亲警醒。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有