加载中…
个人资料
Amber73
Amber73
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]皇宫警卫知多少

(2019-09-26 09:34:01)
标签:

转载

原文地址:皇宫警卫知多少作者:律媒桥

链接:皇宫警卫知多少

 [转载]皇宫警卫知多少

  八旗制度是清代特有的军事兼民政的组织形式,有满、蒙、汉之分。清入关以后为了稳定北京,又把八旗兵分为禁旅八旗和驻防八旗,驻防八旗分驻全国各地,禁旅八旗(又叫京营八旗)驻扎在京师。守卫皇宫的都是禁旅八旗,它又分为郎卫和兵卫。

  郎卫是皇帝的近身警卫,包括侍卫处和亲军营等,其组成主要是满、蒙八旗中选拔的精壮青年。充当领侍卫内大臣或御前大臣的,都是皇帝从皇亲国戚和立有重大军功的大臣子弟中选拔出来的。御前侍卫是皇帝的贴身警卫,由御前大臣负责,人员是从上三旗(镶黄旗、正黄旗、正白旗)中挑选,都有浑身武艺,共约六百人。另外还有蓝翎侍卫、宗室侍卫数百人,以及从满、蒙上三旗中挑选出来的侍卫亲军1400余人。

  兵卫是皇帝的卫戍部队,包括护军营、前锋营、骁骑营、步军营、健锐营、火器营、神机营等,负责皇帝的寝居、出行和宫禁门卫等事。各营设统领、都统或总统大臣、管理大臣,其中护军营是紫禁城的主要守卫部队,由统领掌管,职责是防守紫禁城各门、掌管门钥、夜间巡逻传筹、皇帝朝会筵宴的警护等,共约15000多人。在景运门还设值班大臣等三人,总领宫廷门禁事务。

[转载]皇宫警卫知多少

    另外,在宫廷的禁卫组织中世代为皇家奴仆、隶属于内务府的“包衣”群体,是一支深受皇帝信赖的特殊力量。包衣在入关前是八旗军队中将领们的奴仆,都是从历次战争中俘虏而来,许多当初是汉人,后来也入了旗籍。入关后,他们的地位得到极大提升,有的人甚至成为封疆大吏,如雍正帝的包衣年羹尧。其中上三旗包衣护军、骁骑、前锋三营,共有官兵7000余人,由内务府大臣管辖,主要职责是守卫宫门和稽查出入,宫内由其守卫的宫门共有12处。其他担负宫廷禁卫任务的还有官兵人数达1200余人的前锋营;负责守卫京师和皇帝出巡扈从,掌管枪炮等火器共有官兵7800多人的火器营;相当于现在的特种部队、官兵人数多达一万余名的神机营;还有掌管着京城九门钥匙,负责紫禁城外整个京城的门禁守卫、治安缉捕的步军营(步军统领衙门),统率着八旗步兵和京城绿营的马、步兵共5300余人。

   总之,直接、间接参与清代皇宫警卫的人员,近五万人。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有