加载中…
个人资料
keithzhang2000
keithzhang2000
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:636,202
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界杯决赛 一次值得的等待

(2006-07-10 16:02:05)
7月10日,德国时间凌晨5点,ICE871在透出一点光亮的夜幕中疾驰,火车的重点是巴塞尔,我的目的地是法兰克福。
这应该是在德国期间最后一次坐夜车了,为了省钱和方便,很多记者都选择在每场比赛结束后,都返回大本营休整,然后在奔向下一站。一周前,在盖尔森基兴开往埃森的火车上,波士顿环球报的资深记者告诉我,他在自己的博客里写到,很多日本记者为了省钱,每天都住在火车上,因为有采访资格的记者,是可以免费乘坐火车的,而且是头等车厢。我告诉他,我已经连续四天坐夜车了,凌晨两三点上火车,7点左右回到法兰克福。
(其实做记者还是幸运的,前面座位的球迷买的是二等车厢车票,坐到了头等车厢,他必须为“升舱”付出66欧。也许是太贵了,他决定选择去二等车厢。我们还是幸福的,享受这些,是免费的。)
决赛无疑是疯狂的,尤其是齐达内那让人意外地顶倒马特拉奇。赛前很多记者就投完了自己的最佳球员的选票,不少人第一选择是齐达内,第二选择是皮尔洛,恐怕这样一来,今天晚些时候揭晓的最佳球员的结果会有所变化了。
本来以为,没有了混采证,决赛只是走走过场,因为无法做球员的采访。
还没有从法国队输给意大利队的意外中走出来,我来到了VIP出口,在这里,遇到了太阳队的后卫迪奥,完成了和这位太阳队本赛季进步最大球员的对话,不过,拍合影的时候,迪奥和旁边的接待小姐说了一句话,结果只是我本人冲着镜头笑。但是,我有我的新闻操守,不必一再用合影来证明自己专访的真实性。
守在混采区的门口,等着出来的记者将手上拿回来的混采区的票给自己,这是FIFA新闻官公开表示可以接受的,不过,对于我来说,这个过程很艰难。小组赛荷兰和阿根廷的比赛是我成功的经验,那次很快从电视记者那儿要到了混采证。这一次,情况变得如此之难。我先后问了30个记者,希望能借用混采证,各种反应都有。有的表示自己还要给其他同事,有的表示自己要收藏,有的为了避免竞争拒绝,有的干脆装作不懂语言一言不发就走了。
我仍厚脸皮地坚持着,忍受着不少的白眼或者是复杂的眼神。我必须进去,取得去采访球员的方法。饥饿有些让我承受不住,早上7点出门,赶火车没来得及吃早餐,中午是简单的工作餐,晚上还没有吃饭。不过,终于努力有了回报,一位准备将混采证放进采访证小袋里的记者,将其给了我。我来不及多多感谢,甚至希望留下对方联系方式以后回礼的念头也只是一闪而过,就拿着有如金子般贵重的决赛混采证,直奔混采区。
这样一次持续的努力也是有回报的。
在德国30来天的日子里,作为利益冲突的非主体,中国记者在努力着。没有采访证的记者占多数,他们在做场外球迷,寻找着任何线索。我有一位关系不错的记者,经常花上一两百欧元,追踪各个强队和球星,结果不一定都成功,很多时候都只是白白付出。但是,狗仔精神是应该提倡的,总比享受了优厚的采访便利却做不出什么活要好。
有采访证的记者,大多没有选择跟队训练和酒店蹲守这一途径,一方面是人少,一方面是想盯比赛本身。这也导致了一种结果,所有人都来到了赛场,做出东西的却没有多少。一张混采证,简直比什么都重要,但是实际上,没有取得参赛资格的中国队,是很难自动取得混采证的,都需要自己去想办法淘。一些记者想出各种办法,去寻找混采证。明星,永远是比赛的焦点,所以采访明星,也成为了记者们努力的目标,不单担中国媒体这样,每次赛前和赛后,VIP门口总是会守着不少媒体记者,各种肤色都有。
新闻有真实性原则,不能捏造新闻。但是如果自己做不出什么,就去抹杀别人的辛苦付出和费尽心思的努力,那就有打压之嫌了。比帕雷拉更牛的人,是那些努力去挖掘新闻线索的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有