加载中…
个人资料
斯佳丽WH
斯佳丽WH
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,740,733
  • 关注人气:7,838
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

兔肉去腥的关键步骤---兔肉火锅

(2012-01-11 08:35:45)
标签:

兔肉

营养

去腥

美食

分类: 新新煮艺

兔肉去腥的关键步骤---兔肉火锅

 

    同事送我一只野兔, 是他们在野外用猎狗狩猎而来。兔肉属高蛋白质、低脂肪、少胆固醇的肉类,质地细嫩,味道鲜美,营养丰富,与其它肉类相比较,具有很高的消化率(可达85%),食兔肉富含大脑和其他器官发育不可缺少的卵磷脂, 有健脑益智的功效;常吃兔肉, 可强身健体, 但不会增肥, 因此也称为“保健肉”、“荤中之素”、“美容肉”等等;每年深秋至冬末间味道更佳。

 

    这么好的东东,第一次碰到的食材,该如何做呢?他送我时还嘱咐我:“兔肉难得烂,要多煮些时间; 兔肉没什么油,要加点荤油才好吃。”拿回家后,把这兔肉分块,也费了不少劲(以前做鸡都是要卖鸡摊上的人帮着收拾),终于在我的努力下完成的最初一步。

 

    兔肉好吃, 但它的腥臊味也比较重,而且野兔比家兔味道更重,  因此要做出好吃的兔肉,关键点在于去腥提味,下面就开始用几种方法“多管齐下”的给兔肉去腥; 

    第一步就是焯水,将洗净的兔肉块放入冷水锅中,放入姜片和葱段,再加入适量的料酒,  烧开水,煮出血沫,然后用开水将血沫冲洗干净;(血沫太多,我最后烧了三次开水,两壶用来冲洗,一壶将兔肉泡在里面清洗,才算完成。)

    第二步开始将姜和蒜片,八角,桂皮,豆瓣和豆豉酱一起煸炒出香味,再下入兔肉翻炒,进一步借用调味的香味压制兔肉的腥味,提高兔肉的香味;

    第三步就是加入适量的高度白酒, 这可是兔肉去腥的最关键。 记得要用高度的, 料酒和低度酒压制不了兔肉的腥味;

 

    有了这几步打底做基础,再加入适量的荤油,省事省力的用高压锅一压(我做过后发现时间刚好的是气压阀叫后小火六分钟),这美味的兔肉火锅就完成啦。你可以按自己喜欢的口味添加不同的配菜,我加了些莴苣,红萝卜,千张这些耐煮的蔬菜放在里面,还准备些大白菜和青大蒜吃过一轮后可以放进去煮。

 

    还等什么, 打几个电话, 邀上些好友, 一起吃火锅啦。

 

 

【兔肉火锅】

原料:野兔  胡萝卜  莴苣   千张  大白菜   姜葱蒜    辣椒  八角  桂皮  香叶  花椒  小茴香老抽豆瓣酱和豆豉酱等调料;     

制作:1. 已做基本处理的野兔; 2. 将兔肉放入冷水中, 加入适量的大葱, 姜片; 3. 提前准备好葱段, 姜片, 辣椒, 八角, 桂皮, 香叶,花椒,小茴香等调料; 4. 再准备些豆瓣酱和豆豉酱;

兔肉去腥的关键步骤---兔肉火锅

 

    5. 将锅烧开,去除掉兔肉中的血沫煮出; 6. 放在热水中冲洗, 将血沫洗干净; 7. 在锅中放入适量的油,加入准备好的葱段,姜片,辣椒,八角,桂皮, 香叶, 花椒, 小茴香等调料, 煸炒出香味;8. 调料炒出香味后再加入豆瓣酱和豆豉酱一起翻炒;

兔肉去腥的关键步骤---兔肉火锅

 

     9. 煸炒出香味后加入刚才焯过水的兔肉; 10. 一起煸炒, 加入适量老抽上色; 11. 加入适量的白酒翻炒去腥;12.将炒好的兔肉放入高压锅中;  

兔肉去腥的关键步骤---兔肉火锅

 

    13. 加入适量的猪油; 14. 再加入切好的胡萝卜和莴苣滚刀块; 15.放入高压锅中高火开叫后转为小火六分钟;16. 将千张切成丝后放在锅中焯水;

兔肉去腥的关键步骤---兔肉火锅

 

    17. 将焯过水的千张丝垫在锅底; 18.将青大蒜切好备用; 19. 将大白菜洗净撕成小块; 20. 将煮好的兔肉放在火锅中,上面撒上少量的青大蒜。

兔肉去腥的关键步骤---兔肉火锅

 

      大家相聚当然少不了美酒, 没准备多, 用小瓶的泸州老窖和智利的桃碧丝白葡萄酒招待他们。

兔肉去腥的关键步骤---兔肉火锅


    再备了些小食: 蛋糕卷;山药饼;核桃;花生芝麻糖;水果有:桂圆;皇帝柑;苹果;橙子;冰糖橘和猕猴桃。 

兔肉去腥的关键步骤---兔肉火锅


小贴士:1. 野兔必须先要焯水去除血沫, 煮好后再用开水冲净(我用水冲了几次没洗干净, 再用开水泡过洗干净.),再将一起煮的姜片和大葱去掉;

     2. 所有调料要提前用凉油下锅, 煸炒出香味;

     3. 由于野兔腥味比较大, 需要加入适量的白酒, 最后是高度的;

     4. 兔肉很瘦,所以加入少量荤油能使兔肉味道更鲜美;

     5. 我用高压锅一起压的兔肉, 红萝卜块和莴苣块, 如果让颜色更亮丽, 可以先压兔肉, 再放蔬菜一起煮, 这样不会相互影响颜色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有