加载中…
个人资料
jialin618
jialin618
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,171
  • 关注人气:1,627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

正念会使你去做正确的事情【焦谛卡禅师】

(2013-11-10 22:12:42)
标签:

佛教

修行

正念

禅宗

正念会使你去做正确的事情【焦谛卡禅师】



    观智的特色是:如果你知道某件事是好的,而你不去做它,你将失去你的观智。这是非常深奥的,我们应该清楚的了解。
如果你知道某些事情是好的,像禅修、慷慨、持戒、慈心,就应该去做、去实践。如果你知道某些事情是好的,而你不去做,你放弃。或许,有时你有兴趣并且想:「噢,有一天我会去做那件事。」但是,你不会去做。我们在某些方面非常聪明和明智。有时,我们知道该做什么,我们却去做别的事,我们没有去做我们应该立刻做的善事。如果你去做你应该做的事,那么你便能培养更深的观智,包括一些小事,尤其是禅修中发生的一些事。


    你坐着禅修,你的心变得非常平静祥和,当你发现你犯错了,或是你发现你忘了去做你必需做的事,立刻找一张纸把它写下来,不要再忘了,这是非常重要的。我们天生是聪明的,某些事物使我们变得贪婪,而且经常占据我们的心,所以我们会忘记去做好事。每当观智之光在你心中闪耀时,找一张纸把它写下来,尽快的、努力去实践。在禅修中,当你发现你犯了错,或是你已经说错话,你必须尽快改正那个错误。


    如果你想要发展深的观智,尽快去做你想要做的正确的事。如果你能把这件事做好,我向你保证,你能提高你的精神层次。这是我师父很久以前告诉我的,在我付诸实践后,我发现这是真实不虚的。

 

    许多人去拜访我师父,问他许多问题,他每天回答数百个问题。有些人甚至问他非常简单的问题,像「我的膝盖受伤,我应该去看医生吗?」他们来问我师父,因为他们不能自己做决定。我师父总是非常慈悲的回答他们,并且一再的说:「要有正念,你的心会告诉你去做正确的事。」这听起来非常简单,难以置信,如果你真的去做「你的心要你去做的正确的事」,你的心会教你越来越多。我称之为「心」,因为这不是个人的事,你的心不是个人的事。你的心会教你去做正确的事,事实上,我们知道什么是对的和什么是错的,在大部分的情况下,我们知道对与错。


    不只是人类如此,其它动物亦然。我读过一本有关训练一只黑猩猩的书,这只黑猩猩叫做可可(Coco),可可的教育曾在电视上演出。我认识这位训练黑猩猩的教练。他们有很多教练,其中一位是主要的教练,我想他是一位人类学家。其中一位教练,当他下班时,他对接班的教练说:那天黑猩猩惹了许多麻烦,他非常顽皮等等。这只黑猩猩非常聪明,它听得懂人类的语言,它非常忿怒,一直跳,因为有人说它不好。这只黑猩猩说:「不是,说谎,说谎,说谎。」黑猩猩认为教练说谎。当第一个教练离开时(它不喜欢第一个教练),接班的教练对黑猩猩更敏感,她更了解黑猩猩的感觉。因此,她试着使可可平静下来,问它:「怎么了?」可可说:「我不好。」它承认自己不好,一只黑猩猩也能知道自己不好,它已惹上麻烦;一个人又能知道(了解自己)多少?虽然我们知道什么是对,什么是错,我们却不去做对的、正确的事;我们不去避免错误的事。如果我们知道某些事情,却不去做,知道得越来越多有什么用呢!不管我们知道多少,如果我们不能身体力行,知识有什么用呢。


     某日,当教练来时,黑猩猩又浮躁不安。教练问黑猩猩:「怎么了?」黑猩猩说:「猫很坏。」(它能讲手语)教练问:「为什么?」黑猩猩说:「猫把鸟弄死了。」黑猩猩能做各种手语,甚至能说好几句话。你看,黑猩猩知道:伤害另一个生命是不对的,它为此感到非常不安,因为它同情鸟。


   某日,许多访客来看可可,因为它非常有名。其中一位访客看着可可,用手语说:好漂亮。当这位访客说可可漂亮时,你知道可可说什么吗?你能猜测吗?它用美国手语说:「说谎」,它抓它的鼻子,因此他们知道它的意思「说谎」,也知道它不喜欢说谎。对一只非常接近人类的黑猩猩来说,它知道说谎是不好的,杀生是不对的。

 
   如果我们所知道的不能身体力行(知行不一),知道更多的知识是没有什么用的。如果你能知行合一,能将你的知识付诸实践,这是该做的正确的事。你的心会让你知道得越来越多,这是令人鼓舞的。当我第一次发现这事实时,我非常满意,我有知道的能力。每当许多人问我师父许多问题时,我师父说:试着保持正念,你的正念会使你去做正确的事情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有