加载中…
个人资料
jialin618
jialin618
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,171
  • 关注人气:1,627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大圆满与大手印禅修差别辨析【创古仁波切】

(2013-10-27 13:59:00)
标签:

大圆满

大手印

修行

佛教

分类: 修行诀窍

在大圆满中有两种基本的法门:一种称为“共”或一般的大圆满,与大手印类似;另一种称为“不共”或者特殊的大圆满。大圆满包含“心部”、“界部”、“口诀部”(要门部)三种指示,“不共大圆满”是指口诀部,他是大圆满传承公认的最高层次的指示,其中包含口诀部精华“心滴”或“心髓”(nyingtig)。

 

论(《利益入道初业起证二分摄要》)释对“心髓”法门与其他法门之间所作的区分非常细微,而且和你在起念头时的作为有关。以大多数禅修传统来说,当念头升起时,你直观他,并籍此直接经验其空性。然而,在“心髓”的教法中,当念头升起时,你并非直接直观念头的本性,而是直观能认清起念的“彼”(that,能知起念者)的自性。显然,这是非常细微的区别,但其概念是籍由直观那能知能念的“彼”——人或物——的自性,你直接与万物自性的法性相遇。前者是稍微意识到你的觉性向外对准念头;后者则是稍微意识到觉性向内对准,而回到自身。

 

目前,你对着两种区别的了解,是理论上的理解,要从智识上理解这两种观法的差异并不困难,但是由于这是禅修指示,因此,重要的是真正去修持它。无论你观看的是升起的事物,或那能认清事物升起的“彼”,为了理解两种法门的意义,你就得实际去尝试他们。你必须一次次的尝试,直到你真正的经验,因为他们之间的差异是深邃和难知的。 ——节选自创古仁波切著作《升起与圆满》。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f0102efpl.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有