加载中…
个人资料
jialin618
jialin618
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,171
  • 关注人气:1,627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

由于我们看不清念头,所以有痛苦. 【南传隆波田】

(2013-06-10 00:45:29)
标签:

内观

南传

觉知

学佛

分类: 修行诀窍

由于我们看不清念头,所以有痛苦. <wbr>【南传隆波田】

佛陀的心是清、明、静、净、亮、敏的心。这心人人都有,毫无例外。

 
水和泥不是同样的东西。泥使水看来混浊,但水本自明净。我们的心也是如此。如果能领会这点,便能逐步走上正道。佛陀说清、明、静、净的心,心净则泥无法再使水染..心净则泥无法再使水染;心亮则泥沉,脱底而落;心灵敏则轻,能看清万物。

世间法(世俗谛)与出世间法(胜义谛)同时存在。如果我们真正体悟后者,便能辨别两者,否则便无法区分。

 

使悉达多太子成为佛陀的法,在他之前就已存在。它就是当下这平常的心。
你现在听我说法的心如何?  它是中性的,带着觉性的。  你觉知这心吗?
假使你觉知这中性的状态,这就是我们所谓的宁静。你可以工作、谈论或思考任何事情。这种心毫不费力。
它很容易调教,但是,不了解它的人却常把容易的变成困难的,或是简单的复杂化。
这中性的心自然而毫不费劲

人人有这种心,但我们不曾注意。它就是所谓的平等心。


由于我们看不清念头,所以有痛苦。念头本身并不痛苦。当念头生起时,我们不能同时看见、知道和了解它,因而生起贪、瞋、痴而带来痛苦。
贪、瞋、痴事实上不存在,只因为我们看不见「心的源头」,所以它们才生起。

 

当它如此的知道、看见、明白,觉性会敏捷地察觉到层层的心的状态,而它会见证自己达到究竟法,同时本自具足的智慧会自然呈现。

 

因此,让我们来培养自觉。念头生起时,知道、看见、了解它。这就是觉-定-慧。我们称之为「自觉」。

这方法可以说是顿悟的快捷方式。

 

当念头生起时,我们要立刻觉知,一而再,再而三。念头生…赶上…念头生…赶上,念头无法继续下去,这会让我们的心在此开始转化。「圣者」之质在此处产生,或者我们在此处得到流向涅槃的起点。

 

从前,心在黑暗中,不认识「正道」。当它能快过念头时,心将会变光明。这光并不是肉眼可见的外界之光。心本身就是自在光明的。它称之为「慧眼」,也就是「内观智慧」的生起。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有