加载中…
个人资料
jialin618
jialin618
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,619
  • 关注人气:1,626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记忆中的净慧老和尚 【原创】

(2011-12-12 13:19:29)
标签:

道根

临济

净慧

夏令营

宝通寺

分类: 生活感悟

记忆中的净慧老和尚 <wbr>【原创】

净慧法师左侧是明海法师。

末学知道净慧老和尚首先是通过中国佛教协会的官方杂志《法音》,当时并没有互联网,因此《法音》就成了在80年代末皈依佛教的我的重要读物,当时是每期必读的。净慧法师(老和尚出生于1933年,当时还比较年轻)是当时的法音杂志社主编兼中国佛协常务理事,这个名字因此对年轻学佛的我是如雷贯耳了。由于对法音杂志的热爱,我还在90年代初以初生牛犊之勇气投稿一篇,有幸被略加修改润色后发表在法音杂志上,兴奋激动了好久。
 
真正与净慧法师的近距离接触是1993年法师于赵州柏林寺举办了第一届生活禅夏令营。末学向单位请假,前往参加。当时须预先告诉寺院参加的理由,经过审核后才能参加。末学就把依止皈依恩师道根法师的体会写了一些,有幸得到批准参加。
 
那是非常美好的七天时间,我们当时穿的是由赵朴初会长亲自题写的“生活禅夏令营”的蓝字白色T恤衫(我现在还保留着,并且还经常夏天在家里的时候穿)。主要活动是参加早晚课,听法师讲法,打坐,以及到附近的佛教与风景名胜参观访问。记得来讲法的有吴信如大居士、净因法师、学愚法师(以上两位是最早中国佛学院送去斯里兰卡学习的五比丘中的两位)、复旦大学王雷泉教授、济群法师以及一位研究佛教唱诵的法师等,当然净慧法师自己也做了多次讲演。这些讲师从白衣到法师,从密宗(吴信如)到南传都有,显示了法师毫无门派与在家出家之偏见。考虑到我们是年轻人,不光安排了去临济宗祖庭临济寺与著名的宋代寺院大佛寺的参观,还安排了去赵州桥与太行山(井径)的游览活动,整个活动安排得殊胜庄严,井然有序,非常圆满。
 
净慧法师是一位不可思议的法师,有着不可思议的感召力。我们一起去的人里面有一位是广西来的一位有一定级别的团委书记,他说,净慧法师是他见过的人里最有领导能力的人,我非常有同感。我们想起高僧,经常想起枯木寒岩,可是净慧法师却绝对不会给人这种印象,相反,是煦煦春风。有一次在太行山的时候,他开示的时候回忆起他从小在尼姑庵被养大的经历,说到动容处,我们下面所有的人都饱含热泪。他随缘开示无论多久,记录下来就是一篇好文章,条理分明,深入浅出,举重若轻。他对任何人都是不卑不亢,春风化雨,毫无架子,却让人无形中非常敬重。当时学佛未深的我经常在想一个问题,为什么他一辈子都在佛寺中度过,从未学过世间的人格培训与管理学,却能有如此完美的人格与领导能力。现在想来,佛性的光辉下,世间的人格培训与管理培训难免有根本上的差距吧。
 
他的感召力让一些最优秀的人在他下面出家。当时净慧法师重兴柏林寺没几年,法师并不多,大约是20多位,单钱很少,戒律很严。法师大多数是大学毕业的,在我们当时高考入学率很低、毕业包分配吃皇粮的情况下这是很难得的。其中一位法师是北大哲学系毕业的明海法师,明海法师是湖北省高考文科第二名。我记得他非常谦虚稳重,完全没有北大文科学生通常有的那种狂傲。我的申请当时是他阅读批准的,有一次偶然的机会他知道了是我写的那份申请(讲述了一些我在道根老和尚处学法的经历),他非常谦虚地对我合掌。通过学生可以知道老师的功德,净慧法师的风格可见一斑。我们一起参加夏令营的有一位是明海法师在北京大学认识但不同系的同学,在夏令营进行一半的时候他也下决心出家了。
 
净慧法师其实也可以算是我的师叔,只是我当时不知道而已。我去拜见净慧法师的时候,净慧法师问我在哪里皈依的,我说是宝通寺道根法师,净慧法师当时神情极其亲切地说,哦,是道根老和尚啊。后来我才知道,净慧法师14至18岁期间在武汉三佛寺(之后去广东亲近虚云老和尚),道根法师期间曾先后担任三佛寺的知客和尚与首座和尚。道根法师在宝通寺升座的时候,净慧法师也到现场来祝贺。
 
在夏令营期间净慧法师举行过一个皈依仪式,并告诉大家,皈依过的可以多次皈依,我念及道根法师的深恩,考虑之后还是没有去参加。不过上师讲过,严格说来,一位法师只要听过他四句教言,就是你的师父了,我听净慧法师亲口讲法又何止四十四百句呢。从这个意义上,净慧法师又已经是我的师父了。
 
参加完夏令营回家以后,我一口气写了四首诗的感想,本来想投稿给净慧法师主编的《禅》杂志的,却最终没有投。现在这些诗都忘记了,只记得两句:“迢迢星汉遥相许,天花法雨又一七。” 当时是十分想再参加一次夏令营再亲近一次净慧法师的,后来竟然就没有再能去了。
 
转眼间18年过去了,净慧法师的称呼也已经是净慧老和尚了。期间我道心退转,混迹红尘,但却从未真正忘记佛法,最终能在2年半之前皈依龙洋上师,重新走上了学佛的进步之路。有时候想,自己是不是如同一位失忆流浪忘记自己自性家乡的人,当年有过那么一位自性家乡来的法师,为我指过路,使我不至于迷途太远,最终能遇到能带我回家的人---龙洋上师,在指引我回归家乡的好心人系列里,有净慧法师。从究竟的意义上讲,道根法师、净慧法师与上师又何曾有区别呢。
 
顶礼净慧老和尚!!!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有