加载中…
个人资料
jialin618
jialin618
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,396
  • 关注人气:1,626
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

化身的道理【宣化上人】

(2011-10-16 15:05:08)
标签:

仁波切

化身

宣化上人

多智钦

修行

菩萨

杂谈

分类: 闻思精华
化身的道理【宣化上人】
后排法座:多智钦化身特巴仁波切             前排左一:多智钦化身亚龙仁波切;
前排左二:多智钦与多钦哲双入化身龙洋仁波切  前排左三:多钦哲化身桑噶仁波切  (多智钦寺几位大活佛的合影)
化身的道理是很深的。一个大成就者可以有很多化身,而几个大成就者也可以化身于同一个人,宣化上人的这段开示给我们了一些理解的线索。


    分身可以说是分灵,也可以说是分性,或是分心。 
 
  为什么叫「分灵」呢?因为菩萨有一种灵,就是灵感,所谓「有感斯通,无求不应」,这种灵感,像「千潭有水千潭月,万里无云万里天」,有一千个水池,就有一千个月光照到那些水池中,这些水池里的月光就是那个灵,也就是那个性,也可以说是那个身,也可以说是那个心。因为有水池,所以就有月光现出;若没有水池,那么月的本体根本没有分开的。有水池就有月光,是不是由那个月光分出来的呢?不是的。虽然不是,但是水池里可有月光现出来,所以说千潭有水千潭月,万里无云万里天──万里地没有云彩,万里地都是万里晴空。
  
  例如地藏菩萨的分身,本来没有分身,但是为什么《地藏经》说有分身呢?因为众生机缘的缘故,所以有分身。这个分身好象什么呢?再举出一个很浅近的比喻,分身好象照相似的,本来一个人,照相后,又有一张相片出来,那么这张相片的像是没有作用、没有灵感、没有生气的。可是地藏菩萨这个分身,是他所分的这个身,和他本来的那个身是一样的,所谓「千百万亿化身」。
  
  地藏菩萨的分身,也就是他看见某一地方有地狱,他就分出一个身到那个地狱去教化众生。因此所有三千大千世界,任何地方、任何角落里有地狱,他都分身到那些地方去教化众生。这是因为地藏菩萨他发愿教化地狱里的众生,所以任何地方有地狱,他就有分身到那个地狱去,这就叫「分身」。
  
  那么地藏菩萨由一个身而分为多身,多身又共复一身,这叫「共复一形」。一身能变成多身,所以一身也就是多身;多身共复一身,因此多身也就是一身。再往深的讲,也没有多身,也没有一身,地藏菩萨根本就没有一个身。
  
  怎么说没有一个身呢?他无我相,他要是有一个身,就是有我相。因为他无我相,所以虽然多身,多也不多。虽然一身,一也不一。因此一也就是多,多也就是一。
  
  地藏王菩萨分身无量,而无量合成一,所以从一身到无量身,从无量身又能共复一身。这样,你说他怎么会有个身呢?若有个身,他这么多身,你说哪一个身是地藏王菩萨?哪一个身不是地藏王菩萨?所以可以说每一个身都是地藏王菩萨,也可以说都不是地藏王菩萨。怎么说呢?以他所示现的身,可以说是地藏王菩萨;以他无相的身──他根本没有相,所以也可以说不是地藏王菩萨。
  
  又可以说,不论哪一个人发愿想学地藏王菩萨,就是地藏王菩萨的分身,和地藏王菩萨没有分别。
  
  为什么你要发愿学地藏王菩萨?因为你欢喜地藏王菩萨他这种的行为、他的智慧、他的愿力。
  
  为什么你欢喜他呢?这又是个什么道理呢?这个道理,本来你自己可以知道的,不需要我讲,虽然你自己知道,可是你不敢承认。所以我现在可以告诉你,证明你就是地藏菩萨的分身;所以你欢喜地藏王菩萨,就要仿照他的志愿去做,这就是地藏王菩萨的分身。虽是分身,但你再能依照佛法去修行,把你的自性恢复圆满,明心见性;你那时候也有神通了,又可以回去和地藏王菩萨合成一体,共复一体,共复一形,那时候叫「返本还原」了。
 
重要参考资料:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有