加载中…
个人资料
jialin618
jialin618
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,250
  • 关注人气:1,627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在家人修家庭和睦是最实在的修行---达真堪布

(2010-04-27 22:15:13)
标签:

修行

家庭和睦

杂谈

分类: 修行诀窍

在家人修家庭和睦是最实在的修行---达真堪布
达真堪布说:为什么家庭不和睦?肯定是自己的问题。你肯定没有完全把家人当作佛!!!

各位修行人可以问下自己:自己对父母不耐烦了么?和配偶经常闹不开心么?修行就在烦恼处修,切记切记!


一定要把握住自己的心,你要知道这都是自心的显现、自心的变化。我们能在日常的生活、工作当中,接待人、处理事的时候把握住自己的心,那样的话就好了。一切殊胜圆满、清净平等都在我们的生活工作当中。我们的生活圆满了,工作圆满了,这才是真正的圆满。如果我们的生活没有圆满、工作没有圆满,我们另外得到一个圆满有什么用?

家庭不和睦,天天吵吵闹闹,你还想得到解脱是不可能的。身体不健康,天天有这个病、那个病,那也还是不圆满;工作不顺利,总有事,这也还是不圆满,你修行还是没有到位。身体、工作、家庭都越来越好了,那个时候才有修行。

家庭有问题,不那么和睦,你要去找这个原因,原因是什么?肯定是自己的问题。你肯定没有完全地把家人当成佛,把他放在自己的头顶上。现在我们修慈悲心、菩提心,修慈悲心是你一定要把众生当作自己的父母,修菩提心是你一定要把众生当作佛。家庭不和睦的时候你肯定没有做好,如果你真正把他放在自己的头顶上,把他当作自己的父母,当作真正的佛,那个时候他对你怎么都行。现在你肯定没有做到。所以我们要努力去做,这也有过程,慢慢就做到了。如果你真正那么去尊重他、照顾他,他不可能不被感化。如果你把他感化了,那个时候他也会有真心。

我们是学佛的,天天都说要发慈悲心,家里这些都是众生——与自己最有缘分、最需要自己照顾的众生,你却不去照顾他,不去关心他,不去尊重他。他成为你的儿女、他成为你的家人,这也是一种缘分,他是最需要你的关心爱护帮助的众生,你把这个众生忘了,那你怎么发慈悲心?都是众生,但是他不一样,他是现在最需要你的,别的众生不是最需要你的。最需要你的是谁?就是你身边的这些人,你的家人你的儿女。你得懂得这个道理。

现在很多人都说,我对外面的人行,但是对家人不行。这是什么原因?你对家人不行你彻底没有慈悲心了,你对与自己最有缘分、最了解、最能接触的众生也没有度化,你想度别的众生是不可能的。这都特别重要,但是人都这样,我学佛修行,家里也不管了、孩子也都扔了,还继续天天跟他们吵闹,认为我学佛了、你不学。你要好好的想一想,这也太过分了吧?现在还执着形式上的东西,总是放不下这些!如果你真能够放下了,没有必要天天争吵。好好的爱护、照顾自己的家人,这些身边的众生,慢慢扩大,扩大到一切众生,这是最实在的修行。别的哪有什么众生啊?哪有什么佛啊?这都是众生,也可以说是佛啊,你帮助他们、照顾他们,也可以说是帮助众生、照顾他们;你尊重他们,他们都有佛性,你也是尊重佛了。

我们都是修大乘佛法的人,尤其是修密宗、修大圆满法的人,一定要有五种圆满的基础。连这个境界都没有,你想修大圆满法,这是不可能的吧?自己在家里的时候也是五种圆满,你自己的家、自己的屋子就是西方极乐世界,自己的家人就是无量光佛阿弥陀佛,自己的亲朋好友就是莲花部的尊众,自己的生活、工作都是大乘法、大圆满法啊!除了自己的家以外没有西方极乐世界,除了自己的先生、太太以外没有阿弥陀佛,你应该去尊重他,你不是信佛的么?你不是信阿弥陀佛的吗?这些都是佛讲的道理。

不是把不清净的东西观想为清净、不圆满的东西观想为圆满,而是本来清净的东西观想清净、本来圆满的东西观想为圆满。虽然我们还没有达到那个次第,但是一定要这样明观。你还没有明白这个道理这很正常,但是你要去观察,要去思惟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有