加载中…
个人资料
jialin618
jialin618
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,648
  • 关注人气:1,625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

念咒(佛)的两个小方便(原编)

(2009-03-11 14:36:34)
标签:

学佛

念佛

念咒

杂谈

分类: 修行诀窍

上次提到念佛(咒)最好的方法之一是一心不乱念,就是清清楚楚地念,清清楚楚地听,每一个字,从心到口,再从口到耳,都清清楚楚。其中也提到,做好关键还是在于自己心清净否。这里末学再提供两个方便,看是否可以帮助各位同修在心清净的前提下,更快地提高念佛(咒)的真实受用。

 

第一个,用“第一念”念。 “第一念”念真实说起来是境界很高的,其实是实相念佛。这里提供一个简易版的“第一念”,可以帮大家做到一心不乱。

 

大家仔细注意下自己开始念佛的那一个刹那,那一个刹那其实我们是很专注的,这里姑且称其为“第一念”,就那零点几秒后,我们的意识就开始散乱了,各种烦恼情绪都在做“背景噪音”了,噪音放大到一定阶段,我们就开始开小差了。如果我们能够抓住第一念那个刹那的状态,然后保持下去,那么我们就有了一个非常好的一心不乱的开端了。这样的状态哪怕保持一分钟也会有真实受用的。顺便提一下,如果我们失去了第一念,思想开了小差,可以再拉回来,继续用“第一念”去念。

 

第二个,"水流"念。仔细观察我们在念佛(咒)时的心念,我们的意识流经常在某一个瞬间就离开了咒音,而去追逐其他事物了,所以我们念佛(咒)总是受用不大。所谓的水流念,就是把我们的意识流比喻为一根管子,我们念出来的每一个字相当于是水,不断地往管子里灌注,意念中不让管子有空气进去。这样连续“灌”上10分钟,绝对受用不浅!

 

需要再次强调的是这些方便我们能否用起来,关键还是看我们的心是否清净,所以三主要道(出离心,菩提心,空性慧)是我们需要打好的基本功。而念佛(咒)念得好,也可以促进清净我们的内心,两者相互促进,形成正反馈,而获得学佛的进步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有