加载中…
正文 字体大小:

网传2020年北京新高考采用“百分位等级”赋分

(2018-01-31 10:19:40)
2017年升入高一的学生要在2020年高考,这批学生将参加教改后新的“3+3”高考,高考总成绩将由语数外三门主科加三门选考科目的成绩决定。三门选考科目成绩,将以等级呈现。

不同于上海高考选考科目的11个等级赋分、浙江高考选考科目的21个等级赋分,网传北京新高考选考的3门,将采用百分位等级赋分制:即将全体考生成绩排序后“等比例”的分成100个等级,并对各等级按照1-100赋分。

看了这篇洋洋洒洒几万字的鸿篇巨著,我把它理解成下面几句话:

1. 北京的百分位等级赋分制,可以一定程度上化解在上海、浙江等地出现的大面积弃考物理的现象。

2. 这种赋分制,给得低分的考生补上分数后,将造成考40分的和考7分的最后都得40分,考88分的和考93分的最后都得100分。

3. 这套赋分制采用的算法,把原始分数的分值,由一次函数图形,巧妙地给改成了二次函数图形。

结论:谁说学奥数没用?没有高深的数学修养,你连这种赋分规则都搞不明白,更别提把它设计出来。
      从小不学奥数,岂止是孩子要输在起跑线上,就连家长都要输个底儿掉。

网传2020年北京新高考采用“百分位等级”赋分

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有