加载中…
个人资料
在路上
在路上
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,693
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电影的阴谋

(2006-02-26 02:03:12)

电影的阴谋

看到这个题目大家一定很吃惊,电影怎么和阴谋联系在一起?

其实,为了电影的卖座,电影人给观众设置了很多的圈套,其中,最重要的就是富贵与贫穷的较量。

获得多项奥斯卡奖的《泰坦尼克号》就是个典型。大家一定还记得影片中杰克和露丝在死亡面前依然很执著的真挚爱情,他们感动了很多人,可是仔细想想,他们的爱情是经不起仔细推敲的。露丝已经与未婚夫订婚了,他们去美国就是为了举行婚礼,在那个时代,订婚的意义很重大,基本上就和结婚差不多,按理说露丝应该恪守婚约,而她与杰克邂逅之后,在不了解杰克的情况下却迅速发生了不寻常的恋情,这基本上是不合理的。影片中露丝的正宗未婚夫却成了反面人物,电影让观众觉得他不应该阻挠露丝和杰克的恋情,这有道理吗?自己的未婚妻被抢难道还要不闻不问吗?可是,这就是《泰坦尼克号》要告诉我们的,观众也不管合不合常理,他们就想让露丝和杰克在一起。

   这时观众就已经落入电影人设计的圈套之中。众所周知,看电影的人大部分是普通观众,即中等及低等收入的阶层,对于有钱人和贵族的富足生活,大家虽然羡慕,但更多人还是有一丝嫉妒的感觉,但是为了发泄这些嫉妒情绪,他们愿意看一些贵族及有钱人家族陷于情杀、仇杀、兄弟相残甚至家族走向没落的文艺作品,这样大家会平息一些心中不平的情绪。电影人正是抓住了这一点,拍摄大量此类的电影作品,它们都很受普通观众的喜欢,甚至某些电影人牺牲了电影情节的合理性去迎合这个观众想看的结果,最后票房成功了。但这种电影有一个奖永远不会得,那就是最佳编剧奖,《泰坦尼克号》在奥斯卡上得到了十几项大奖,没有得到最佳编剧奖就是最好的证明,其实并不是编剧没有意识到这些剧本的漏洞,但是考虑到观众的心理和票房,他们必须牺牲故事的合理性,要不然怎么会有露丝和杰克在最后分别时观众的唏嘘之声?

  类似《泰坦尼克号》这种题材的影视作品很多,为什么至今还是有市场,大概就是基于观众的这种“幸灾乐祸”的心理吧.

  另外,很多观众爱看大团圆的结尾,为了满足观众,许多电影也是可以制造此类结果的,根据著名作家史蒂芬金的小说改编的美国电影《肖申克的救赎》是一部极其精彩的电影,要不是在那年遇到更为精彩的《阿甘正传》,它应该是在奥斯卡上独占鳌头的,它讲述的是一个自由与希望的故事,这部电影本来没有最后两位男主人公见面拥抱情节的,导演只是随便拍了一条留作后备的,可是试映时许多观众都觉得两人应该相见,甚至过上自由自在的日子,结果制片人要求一定要安上了这个团圆的结尾,我想这并不是创作者原本的初衷,这个结果消弱了影片更深层次的感染力,但是为了迎合观众和票房,电影人舍弃一些艺术追求也是不情之举。

  看来酷爱影视剧大团圆式的结尾在全世界都有市场,但是有时候悲剧却更有感染力,因为我们生活的这个世界并不是完美的,我们的人生也不都是喜剧.

  但也有许多电影人是不肯向观众与票房低头的,《恐怖游戏》是一部极其精彩的电影,但是就是因为它没有给观众一个恶有恶报的结尾使这部电影票房极低。它讲述的是一个三口之家在别墅里受到两个变态杀人狂的威胁欲逃脱的故事。第一次他们的孩子逃出去了,找到了一支枪,当他把枪对准坏人时,枪里却没有射出子弹,孩子却被打死了。第二次,女主人趁坏人外出跑出去了,在一条小路上她想拦车求救,但是她怕车中的人是回来了的坏人,就藏在了树后,当她发现司机是陌生人时拦车已经来不及了,这时又有一辆开过来,她从容的拦住车,可是偏偏是坏人回来了,她又被抓了回来,男主人不久也被杀了,变态狂把女主人绑在船上,她本来摸到了一把刀,正当观众觉得她会杀掉坏人的时候,可是刀还是被夺走了,最后她被活活的扔到河里淹死了。这电影里给了观众许多他们全家逃生和可以被解救的信息,但最后就是都没有按观众的意识走,结尾是坏人不但得逞了,还将继续去杀他们全家的一个朋友。其实这何尝不是现实哪?我很欣赏这个导演,用牺牲票房和奖项来达成自己的艺术追求和对现实社会的批判,这是需要很大的勇气的,我们应该向这样的电影人致敬。

电影是个综合的艺术,它耗费的成本比较高,考虑到要收回成本,电影工作者有意无意的为了迎合观众和票房要在电影中都要做一些违心的设计,说是阴谋,其实也是不得已了。

  其实不仅是电影,音乐也如此,大家一定都有这样的感触,很多歌曲看似很好唱,但是你真到卡拉OK里唱的时候却发现很难唱好,《大中国》就是一个例子,虽然它的旋律简单易记,但是要唱好它很难。我曾带高枫参加了无数个歌迷会,导演经常安排歌迷或者现场观众上台唱《大中国》,虽然很多人在台下练了很多遍,但是就是唱不好,高音唱不上去,大多数人会走调。后来高枫对我讲,这首歌里是有机关的。虽然我对音乐不是很精通,但我理解高枫的意思,他在写这首歌的时候就是不希望别人那么容易唱好它,这也是他的一个小小阴谋吧!

  在内地,我觉得冯小刚的电影里是充满计谋的,他的电影里许多情节都可以看出是为了赢得票房故意设计的,包括《手机》中明显映射崔永元的情节。

不管这些艺术家怀着什么样的目的去迎合或者不迎合观众和听众的心理,这些都是可以理解的,艺术的追求除了需要个性也需要票房,但是聪明的观众或者听众可以通过现象去领略一下艺术家的狡黠,这也不失是一个极有意思的事情。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有