加载中…
个人资料
阿明
阿明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,198
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

健康长寿的秘诀(3)- 不忘太极

(2010-11-09 20:46:20)
标签:

中国

太极拳

《黄帝内经》

阴阳

运动

分类: 太极随笔

健康长寿的秘诀(3)- <wbr>不忘太极

    针对健康长寿这个话题计划写四篇文章,这是第三篇。首先,从根本上来说,人是动物,不是静物,既然是动物,就得运动。可是现实当中很多人不爱运动,喜欢坐着,喜欢睡懒觉,还有很多人以工作忙为借口,说没有时间运动,最后的结果,或者发胖,或者体虚,小病不断,大病不远,健康长寿更是奢谈。

    运动的方式多种多样,比如田径、游泳、球类、舞蹈类、武术类等等。那么,什么运动方式最有益于健康长寿呢?运动必求于本,什么是本?是阴阳,什么是阴阳?用《黄帝内经》的话来说,阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也。

    在中华古文化的滋润下产生的太极拳,伴随着中国文化的发展而成长,不论在理论和技法上都渗透着中国古典哲学、美学、伦理学、兵法学和中医学的精髓。而对阴阳哲理的理解和太极拳中的阴阳哲理的把握是我们了解太极拳这项运动的关键。

    最近美国经过研究,赞叹太极拳完美无缺,正在考虑在全美国大范围推广。太极拳究竟好在哪里,让美国人赞叹不已。太极拳以阴阳对立统一为总则,其表现形式多种多样,如动与静、虚与实、开与合(含与展)、刚与柔、曲与直、起与落(提与放、升与降)、屈与伸、轻与重、呼与吸、蓄与发(收与放)、进与退、顺与逆、内与外、意与形、快与慢、前与后、上与下、左与右、竖与横、松与紧、正与隅、单与双、粘与走、化与打、急与缓、攻与守、显与藏、始与终、吞与吐、仰与俯等。这些无一不是阴与阳的关系。这些矛盾的对立统一,组成了太极拳的每个套路,推动着每个套路的发展、完成。

    可能你想象不到,练太极拳时所有这些矛盾的对立面都是同时存在的,两者长期安全地共处于一体。相互对立,但又互为其根,互相连接、互相依存、互为其用、互相转换。失去一方,另一方不能单独存在。既显示各自的独有特点,又强调两者之间整体的平衡性、互补性。形成我中有你、你中有我,相辅相成、相克相生。虽有千变万化,但皆离不开阴阳之理。正如太极拳师陈鑫所说:“动生阳静生阴,一动一静互为根。”

    这些矛盾的转换,都是“平稳过渡”,都有一个渐变的过程。都是在逐步、缓慢、沉稳、似顿非顿的过程中转换的。没有大起大落,更不是一蹴而就或骤然变化。两者不能截然分开。这些矛盾的转换,都是顺其自然,有秩序、有规律地进行。开合有致,轻重兼备,节奏鲜明。不加力而力自张,不运气而气自周,自然而然。动作提前或滞后都不行,无任何强求现象。

    这些矛盾的转换,都是一气循环,无首无尾,周而复始。重复多次,生生不已,变化无穷,如环运转,环环相扣,形止神连。没棱没角,无断续处,无凹凸处。也不直来直去,都是绵绵不断地进行。正是“阴阳无始又无终,来往屈伸寓化工”。

    太极拳就是根据上述对立统一的哲学原理来指导其运动规律和技击法则的。每个动作、每个套路的变化,都是依据这个原理发生的。例如虚与实,就是太极拳运动中最常见的一对矛盾。

    现代科学研究证明,太极拳始终贯穿着自然、轻松、圆活、协调、匀称、平缓、和谐、连贯的主线。也正因为这些,使太极拳在很多体育项目中成为独具特色的有氧运动,具有明显的强体健身和养性作用。尤其对脑神经系统、心血管系统、消化系统中慢性疾病的康复和保健具有显著的效果。同时,也由于太极拳是全身运动、终身运动,风格多种多样,锻炼条件要求相对简单,因此,受到国内外各阶层不同年龄人们的喜爱。

    阴阳是太极拳的理论基础,古人说:“学太极拳先学读书。书理明白,学拳自然容易。”拳理拳法是指导太极拳运动、解决各种矛盾的纲领和理论依据。只有掌握了它,才能明确太极拳的法则、特点、要领和对身体各部位的要求;才能加深对太极拳中各种矛盾性质和转换过程的理解;才能按照辩证法原则处理好各种矛盾,规范拳架。因此,每个习拳者都应把学习太极拳理论放在首位。认真学习先师和当代明师的一些论著。并结合实际,认真领悟,反复揣摩,弄清精神实质,指导拳架。

    总之,“阴阳变化,存乎其人”,“三才者,天、地、人”,在运动中使身体各个部位保持和谐,在运动中与天地和谐,则健康长寿可期矣。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有