加载中…
个人资料
阿明
阿明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,057
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

验证“腰背委中求”

(2009-12-31 17:42:18)
标签:

西药

中药

中医外治

四总穴歌

腰肌劳损

委中穴

杂谈

分类: 中医学习

验证“腰背委中求”

 

    “西药不如中药,中药不如中医外治”,这是我对治病手段的体会,这种体会基于对绿色健康的追求,也是对很多的人的经验和教训的总结。所谓中医外治,就是采用推拿、针刺、艾灸等手段,通过疏通经络,调节气血,从而调动人体的自我修复能力,达到祛病健身的目的。中医外治手段除了上述三种主要手段,还有其它的一些手段,比如:拉筋、点穴、刮痧、拔罐等等,这些手段充分显示了中国人几千年智慧的结晶。

    中医外治离不开穴位,关于穴位的应用,俗语有“肚腹三里留,腰背委中求,头项寻列缺,面口合谷收”这样的佳句,也就是说,四个伟大的穴位“足三里”、“委中”、“列缺”、“合谷”,对于治疗人体疾病有着相当重要的作用。

    几个月之前,我的一位同事身患腰痛,疼痛发作的时候身体几乎站不直,用手扶着桌椅才能保持站立姿势,疼痛难忍,到医院检查也查不出有什么病,反复发作了几次之后,有人提醒他,你这病可能是腰肌劳损,没什么好方法,只能卧床休息。他一听傻了眼,长期卧床休息,不仅生活不能自理不说,还有可能会丢掉工作,这可如何是好,这位同事一筹莫展。面对他那无奈的眼神,我心想,毕竟是同事啊,应该帮助他解决问题,度过难关。怎么办呢?我想了一想,忽然想起四总穴歌中“腰背委中求”,结合我自己当时正在全身心地练习太极拳,灵机一动,对他说:“我有一个办法,你跟我一起练习太极拳吧,可以治好你的腰疼”。他将信将疑,虽然心存疑虑但也没有别的办法,决定试一试看看效果。

    每天早晨,他与我同时到达广场晨练地点,说是练习太极拳,但我并不急于教给他套路动作,而是对他说:“太极拳最重要的是基本功,基本功里面最重要的是压腿,所以你每天练拳之前必须先压腿”。他照着做了,他的身体很僵硬,没有一点儿柔韧性,这更加确信了我最初的想法,所以,每天早晨我“逼着他压腿”,主要是做“正压腿”,一点一点儿地,变化产生了,一个月之后,他的腿开始有了一点儿柔韧性,不再那么僵硬了,更重要的是,从压腿的第一天起,他就不再腰疼了,直到现在几个月过去了,我的这位同事不但没有再出现过腰疼,而且身体变得灵活,容光焕发,对生活、工作信心大增,逢人便说:“是太极拳救了我”。其实,他哪里知道,真正治好他的腰痛病的,不是太极拳,而是“压腿”。

    为什么压腿能够治疗腰肌劳损呢?我们知道,人的腿部布满了很多重要的穴位,其中,在腿部后面中间的窝腘处,有一个很重要的穴位“委中穴”,委中穴属于足太阳膀胱经,由于膀胱经气血不通,会导致人体阳气不足,就会在腰背部产生疾病。我们可以通过压腿,当然也可以使用针刺、按摩委中穴等方法,刺激这个穴位,就能振奋整个膀胱经的活力,尤其是疏通腰背部的气血,增强人体阳气,从而可以治疗像腰肌劳损这样的阳气缺乏症。所以,当您或者您身边的亲人遇到腰背疼痛疾病,不要忘记了“委中穴”这个宝贝。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有