加载中…
个人资料
阿明
阿明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,364
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你害怕肥胖吗?

(2009-07-09 17:25:15)
标签:

保健

长寿

疾病

健康

中医

医学

肥胖

体重

超标

脂肪肝

粗粮

捷径

分类: 食疗养生

你害怕肥胖吗?

 

    阿明的博客中断了三个月了,真是对不起各位好友,为什么会中断这么长时间?这段时间,阿明一直在专心学习太极拳,因为遇到了好老师,不忍错过这个机会,所以每天除了上班之外,几乎所有业余时间都用在学习太极拳上了,自然也就没有时间照料博客家园了。在此提醒各位朋友,每天围着电脑对身体没什么好处,经常给自己放松放松,多亲近大自然才好。
    言归正传,前几天单位里组织体检,结果出来了,我的指标只有一项不合格:“甘油三脂”偏低,医生建议:适当增加脂类食品摄入。这个结果让周围的同事好生羡慕,他们很多人体检结果不是脂肪肝,就是体重超标,特别是一位女同事,为了减肥,每天中午不敢吃饭,从来没见她进过食堂,每天从家里带些水果,中午就用水果充饥,可是坚持了一年多了,体重还是超标。一位男同事上次体检就有轻微的脂肪肝,由于临床症状不明显,所以未引起重视,以为少吃点油腻的食物,多增加运动,脂肪肝就可以消除,结果这次体检,他的脂肪肝很严重,肝脏已经出现纤维化了。
    营养过剩、缺乏运动是形成脂肪肝的原因之一,其本质原因是肝脏代谢失衡,肝功能下降,使得原本可以正常代谢的脂肪无法转化为能量,进而形成脂垢,沉积在肝脏表面,脂垢分子呈饱和状态,结构相当稳固,堵满肝脏血管,就像水管中的铁锈,导致肝功能下降,肝组织纤维化,直至肝硬化、肝脏衰竭。这个过程与乙肝病毒对肝脏的破坏是一样的。
    有人问我,你是不是不吃肉只吃素食啊!呵呵,完全相反,阿明很喜欢吃肉,但却从来没有胖过,其原因就是,阿明喜欢吃粗粮!就我自身的体会,吃粗粮可以消化多余的脂肪。很多人研究食物只注意它们的营养成分,而不注意它们的药性,因此医院的医生只能给病人看病而不能指导病人的饮食。食物还有药性吗?有!食物的药性分为五种,这就是温、热、寒、凉、平。任何一种食物都是具有药性的。例如,牛肉、羊肉、猪肉都是肉,为什么癌病人吃了羊肉,病情就会恶化呢?因为癌症是热性病,而羊肉是温性食物,因此癌病人吃了羊肉,就是火上加油。粗粮属于平性食物,而细粮属于温性食物。人是热血动物,所以应该尽量少吃温性食物--细粮。
    看到这里可能你已经明白了,你想避免身体发胖吗?答案就在这里,这就是吃粗粮。粗粮里面含有大量的膳食纤维,它们的组织不易被人体吸收,具有改善胃肠微生物菌落和产生低热量的生理功能。吃粗粮不仅可以减肥、避免身体发胖,还有更多的好处:
①可以避免热性病的发生,例如,感冒、痢疾、肝炎、精神病、癌症、肾炎、风湿病、慢性气管炎、疮疖等。
②防治心脑血管疾病的作用,粗粮的组织与胆酸盐结合,减少其肝肠循环,限制胆固醇的生成、吸收,促其排出体外,可预防、辅助治疗高血压、动脉粥样硬化等疾病。
③防治糖尿病的作用,其原理就在于粗粮的细胞壁不易被人体破坏。
④治疗便秘的作用,粗粮的膳食纤维素经过代谢的作用,可以产生导泻的羟基化合物,促进肠蠕动,缩短粪便在肠内停滞时间,使大便通畅。
⑤排毒作用,粗粮具有吸附肠道毒素的作用,它在体内可吸附有害物质,例如食品添加剂、化学制品、代谢毒素等。
⑥防治不育症,肥胖可能导致不育,因此提倡食入大量的膳食纤维素是非常必要的。
⑦防治抑郁症,据美国心理学家说,高热量的饮食加剧了抑郁症的发生,而膳食纤维素具有镇静作用。
⑧止喘作用,粗粮具有缓解支气管痉挛的作用,其原理不明。
⑨控癌作用,研究人员发现,癌病人吃粗粮能够延长寿命。
    粗粮的口感不好,但是,只要开动脑筋,照样可以做出可口的食物。看到这里,你还害怕肥胖吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有