加载中…
个人资料
阿明
阿明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,364
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬日喝啤酒惹祸伤身

(2008-12-04 13:09:15)
标签:

健康

中医

疾病

治疗

中药

气血

啤酒

类风湿

经方

时方

杂谈

分类: 对待疾病

冬日喝啤酒惹祸伤身

 

    我在前面的博文中提到,我的一位远方亲戚患有类风湿,经过治疗身体已经处于痊愈状态,连续几个月没有疼痛了。可是前几天给我打来电话来说,疾病又发作了,手指疼痛难忍,比以前还严重。我问他饮食起居有没有什么变化,身体有没有受到寒凉。他说没有受寒,只是最近天天喝啤酒,我问他,你为什么天天喝啤酒,他说,家里有一箱啤酒快要过期了,眼看着啤酒过期作废怪可惜的,于是每天吃饭时喝上两灌。毫无疑问,在这大冷的冬天,天天喝寒凉的啤酒,人体在冬天本来就阳气不足,却不断受到寒凉的冲击,旧病复发就毫无疑问了。

    怎么办呢?停止喝啤酒是毫无疑问的,关键是怎么治疗。我在工作中接触的中药都是中成药,以前我给亲戚朋友推荐的都是时方(中成药),最近正在研读《伤寒论》,对经方有了一些心得体会,决定大胆开出汤剂一试,考虑到他兼有恶寒身重、发热无汗、神疲欲寐等症,属于素体阳虚,复感大寒,遂处方如下:麻黄20g 附子15g 甘草20g 人参10g 黄芪10g,一日一剂,分三次服用。此方由麻黄附子甘草汤化裁而来,方中麻黄行表以开泄皮毛,逐邪于外;附子温里以振奋阳气,甘草调和诸药,兼有解毒功能,人参大补元气、生津安神,黄芪补气固表、利尿排毒。这位亲戚服用此方已经三日,我昨天打电话询问,回答说服药后第二天,疼痛明显减轻,且疼痛每日递减。看来此方对于治疗类风湿的效果还是很明显的,至于是否能够治愈,还需要长期观察。

    在此奉劝各位朋友,冬天不要喝啤酒,冬天不要吃西瓜,冬天不要吃苦瓜。这些都是寒凉的食物,常吃这些寒凉的食物,身体差的人会旧病复发,身体好的人也会使身体变差。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:美美的中医
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇美美的中医
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有