加载中…
正文 字体大小:

在美国打暑期工的酸甜苦辣

(2017-09-07 08:58:03)
标签:

美国

教育

暑期工

打工

分类: 新西游记

过去二十年,我们对各种各样的留学生打工轶事耳熟能详,送披萨、餐馆招待、洗盘子等岗位都有不少前辈辛勤耕耘过。奖学金总是紧巴巴的,这些体力工作当可补贴家用。国内的天之骄子,到了国外就不能再高高在上了。


其实,美国法律规定,持学生签证的留学生并不能在学校以外打工。打黑工被逮住可不是开玩笑的哦,雇主与雇员都要受罚,甚至会被遣返。所以不到万不得已,别考虑打黑工。


暑期可以在外打工,但必须得到学校的批准,而且也得和学习内容相关,才可以当成是实习的学分,绝大多数时候还得给学校交学费。


10多年前,去美国后的第一个暑假,我在shax的介绍下,给马里兰州的一个NGO打工了几个月,甚至得到了去国会山开会的机会,虽然最后人家钱没给足,见世面是真的见了一些。


这样的打工当然是最理想的,所以去联合国的实习机会让许多孩子抢爆头,虽然给联合国打工不发工资,还得自付在纽约市昂贵的生活费,明明就是给富二代们更上一层楼、锦上添花的。


其实大学校内也有很多打工机会,图书馆、饭堂甚至办公室打杂,工资虽然只有7、8美刀一个小时,好在上班时间机动。我的不少学生都在学校里打工,运气好的还能找到和专业相关的稳定工作。


不过因为研究生一般都有助教或者助研奖学金,这些杂七杂八的工作机会一般都优先本科生了。读博时,我都申请过,全部渺无音讯。究其原因,还是因为我没有积极去和经理搭讪——美国和中国一样,脸皮不厚,没有关系,简单的工作也不那么容易争取到


当然打工也会影响学习,我曾经的室友(墨西哥本科生)曾在饭堂干过,每天回到宿舍就累得瘫了,反正她是交换生,学习不是重点……所以留学生平时还是应该以学习为重。


有一年暑假我的父母来美探亲,我发愁哪里来的陪他们去玩的旅游费(其实他们也不需要我的旅费,只不过手头宽裕总是方便些)。如果暑期能拿到助教助研当然最好,不过俺的系根本没这种机会。正好学校夏令营招接待员(也就是前台啦),我就投了简历,正儿八经的面试了一回。我知道另一个MBA台湾同学也应聘了,不过他们只招了我一个外国人。


在美国打暑期工的酸甜苦辣

突然觉得自己很牛的样子……哈哈。


原来这学校每年把住宿舍的学生都赶出去,然后短期租给全国各地来的夏令营,发财啊。每个营少则住3、4天,多则住个把月,宿舍虽然比旅馆便宜多了,但打扫、治安、生活用品供应等服务一样也不能少。


没啥培训俺就上岗了,看官会问前台这么简单不需要培训啊,呵呵,我就不会用信用卡机呢,钱都不会收!一次还把人家的爆米花给微波炉烤糊了(不了解学校微波炉的热度),那个美国人一脸懵圈,可能觉得我这个中国面孔怎么这么笨……


“同事”都是本科美国学生,“老兵”了,机灵的很。有个女孩明明家里留了一大笔股票给她,不差钱,却同时打着两、三份工,证明美国孩子也有特别勤奋的。


当然也有懒惰的,迟到一两个小时让人着急,干一点点活就瞎嚷嚷。


这个工作真是挺美的,前台也就是守守夜、接接电话、煮煮咖啡,不用动脑子又机动,长时间呆坐,正好写论文、上网,都不耽误,虽然工资低(时薪7.5美刀),一周才15到20个小时(学校规定了学生打工不能超过20个小时),但包两顿饭还让我免费住学校宿舍三个月呢。


我和一个黑人女孩住在一个四个房间、两个洗手间的套间里,水电、上网、有线电视全免费,后来父母来了以后就住在空房间里,除了没有厨房外其他都爽啊!


我买了个附近中国餐厅的包月卡,天天晚上带爸妈上那儿吃饭,平时就到旁边的宿舍楼借用厨房(天天吃食堂也是受不了)。妈妈还发明了用我的电热壶煮鸡蛋呢,我们摘了夏天学校附近很多的金银花、车前草来煮凉茶喝,中国人的智慧真是无穷哦!


记得打工时出过的最大的一个“事故”就是一位客人在饭堂前的楼梯上滑了一跤,摔断了腿,叫嚷着要把学校告上法庭。我们一摊手:没办法啊,您自己不小心,我们总不能给每个楼梯派一名值班员吧!


还有一次一个女生把ipod落在宿舍里,那个时候Ipod还是很贵的,打扫完卫生便找不到了,她的父亲把气都撒在我身上……嗨,不要太在意,就什么都挺过来了。




这是前几年的一篇旧文翻新再发,如果想看我的新的文章,欢迎关注我的微信公众号“美国疯女博士”。

在美国打暑期工的酸甜苦辣

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有