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走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

(2022-03-25 07:30:13)
标签:

旅行

摩洛哥

梅克内斯

原创

走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

心儿还沉醉在撒哈拉的金色中,随着清晨那一缕缕微光,我们又启程赶往摩洛哥四大皇城之一的梅克内斯。

走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

中午在米德莱特.阿斯玛.卡巴斯城堡酒店用餐,

走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯


别致的装修,浓烈的色彩,想不到摩洛哥的酒店都这么有情调。


梅克内斯位于中阿特拉斯山脉的北坡,是一座低调的古城,其名声远不及拉巴特,马拉喀什和菲斯。但梅克内斯的确是摩洛哥最繁盛时期的首都。


梅克内斯是穆拉比兑人于11世纪建造的一座小城,8世纪时这里还仅仅是座堡垒。真正进入黄金时期,是阿拉维王朝的缔造者苏丹穆莱.伊斯梅尔(Moulay Ismael 1672~1727年),是他,将这里定为了摩洛哥的首都。


摩洛哥的四大皇城都是有颜色的白色皇城拉巴特,蓝色皇城菲斯,红色皇城马拉喀什,梅克内斯则被冠以“黑色皇城”。


以色辨城,大体是以这四大皇城建筑外表面的颜色为特征,前三大皇城的建筑颜色一目了然。但梅克内斯并没有黑色的建筑,也很难找到什么黑颜色的东西作为依据。那称梅克内斯为什么被称为“黑色皇城”呢?


穆莱.伊斯梅尔是位非常强势的君主,而且骁勇善战,勇猛无比。在开创阿拉维王朝之初,伊斯梅尔组建了史上最强大的一支全部由黑人NL组成的15万人的军团。


他带领这支黑色军团收复了被英国人占领的tangier(丹吉尔),西班牙人占领的休达,从而统一了摩洛哥。


他还与法国太阳王路易十四建立了友谊。在奥斯曼帝国的虎视眈眈下,不但保持了独立,还达到了前所未有的繁荣,进而奠定了阿拉维王朝的基础。


大概正因为此,黑色,才成为代表梅克内斯的颜色。


1647年至1727年,伊斯梅尔活了80岁,当了55年苏丹。梅克内斯见证了这位苏丹的一生。目前由他创建的阿拉维王朝已经延续到第二十二代。


尽管伊斯梅尔并不是这个王朝的第一位苏丹,但他却被尊崇为阿拉维王朝的奠基者。这个王朝的第一位苏丹,穆莱.拉希德是伊斯梅尔的哥哥,他在位十年就意外地死于坠马。


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

梅克内斯人口大约60万,是一座融合了西班牙~摩尔风格的城市。四周有高大绵延的城墙和巨大的城门,是十七世纪马格里布时期的伊斯兰和欧洲风格的和谐统一体。城中那些遗留下来的古老建筑,从西迪清真寺到巍峨的王宫花园,从宽阔的广场到堂皇的城门,还有高大绵延25公里的城墙,依然散发着阿拉伯和欧洲古典主义结合的艺术魅力!


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

午后我们达到了梅克内斯,最先去的就是有摩洛哥“凯旋门”之称的巴布.曼苏尔城门。据说此门是伊斯梅尔为自己的丰功伟绩而修建的纪念碑。


曼苏尔门始建于1732年,是摩洛哥现存的最大的古代城门之一,是穆莱.伊斯梅尔建造,但在他去世后4年才竣工。在北非的风沙烈日中,历经近300年的洗礼,仍不失雄壮威武。


高大,雄伟的马蹄形拱门两侧立着两座廊楼作为护堡,大门上方马赛克花纹层层叠叠,精致繁复。大门顶端嵌有阿拉伯文的箴言。


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

护堡的造型是伊斯兰风格和欧洲风格的混合,上半部马赛克贴面,伊斯兰风格,下半部用罗马柱支撑,欧风洋溢,构思巧妙。


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

绵延25公里土黄色的四方城墙是摩洛哥现存最完整,布局最复杂,形式最丰富的古城墙,墙顶上的齿轮口告诉我这座城市曾经经历过战争的洗礼。


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

如今这里是梅克内斯最醒目的地方。如果说这条城墙是一根镶满钻石的阿拉伯腰带,那么以“胜利”,“凯旋”之意而命名的曼苏尔城门就是这条腰带上最为璀璨耀眼的明珠。


以曼苏尔城门为代表的梅克内斯古城,1996年被联合国科教文组织评为世界文化遗产。


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

曼苏尔城门的对面是麦地那老城外的一片空场,名曰:哈汀广场。想不到,这个哈汀广场以前的用途和北京的菜市口一样。现在这里是老城最活跃的地方,人来人往,熙熙攘攘,这里商铺,食肆林立。


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

游客,小贩,歌手,随处可见。


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

哈汀广场东北面有一堵100多米长的城墙,四周围绕着几座小巧精致的绿瓦小亭子。


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

城门与广场之间有条马路,各种车辆和行人川流不息,马车,汽车.......古典与现代并存。

走着,看着,不由得想起了那首世界名曲《斯卡布罗集市》,那是一首好听的英国民歌,也许世界各地的集市都是这般既有人气又接地气吧......


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

梅克内斯的麦地那老城不同于菲斯的老城过于热闹,整座城市充满宁静,保留着原始的生态环境。店铺多半是面向本地人,家具店,小吃店,陶瓷点的色彩和这座城市一样都很低调,店里的人低头忙着自己的事,顾客也多是本地人。


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

这是个雨天的清晨,小雨淅淅沥沥。小巷弯弯曲曲,四通八达。没有路人的无故搭讪,只有善意的微笑告诉我这里不是旅游城市。


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

营业中的小店铺


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

行色匆匆的过路人


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

技艺娴熟的工匠


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

戴着尖帽子的男士


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

送孩子上学的妇女


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

还有或站或卧,或半打盹或半眯眼的猫咪凝望着你.....


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

雨不紧不慢地下着,


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

巷子里静悄悄的,



走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯



走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

偶尔能遇到几位当地人。


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

伊斯梅尔建造了规模宏大的达尔马克赫王宫和一望无际的美丽花园,他计划要把这里建成摩洛哥的凡尔赛,可惜在1775年的大地震中被震毁了,如今留下的皇宫外墙依然是那么富丽堂皇。


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

伊斯梅尔常年骑马征战,对马情有独钟,他饲养了500多匹(也有说1200匹)阿拉伯纯种马,为此,他修建了史上最为豪华的马厩。而且每天他都要去马厩巡视并骑上驰骋。据说年轻时,他常常一手抱着儿子,一手拿着武器,策马飞奔。年近花甲时,还能一跃上马。


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

走进马厩,那种震撼与壮观真是难以用语言表达,


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

虽然马厩的屋顶在1755年里斯本大地震的余波中遭到损毁,剩下的残垣断壁任凭风雨侵蚀,但那种庞大的规模和宏大的气势,不仅让我遥想当年金戈铁马,气吞万里如虎的场景......


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

在马厩附近,还建有一个规模宏大的粮仓和一座蓄水池,蓄水池是用来给粮仓降温和马匹饮用的。


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

粮仓由20多个彼此相连通的拱穹式谷仓组成,高约12米,间隔着一道道厚厚的墙壁,屋顶开着天窗和通气孔。

据说伊斯梅尔有500多名各种肤色的妃子,这些妃子为他生下了525个儿子和342个女儿,创下世界生育史上空前绝后的吉尼斯记录。


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

离开梅克内斯,去往罗马古城沃吕比利斯,坐在车上,看着车窗外斑驳的马厩外墙,那自然老去的黄色粘土墙垛,给人经年累月的视觉享受。(车拍)


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

蓄水池变成了人工湖,成为了当地人游玩的场所。(车拍)


走进多彩的摩洛哥(六)~黑色皇城梅克内斯

昔日的繁华已经远去,留下的是残垣断壁。眼前的景色让我想起了苏轼《赤壁怀古》中的句子“谈笑间,灰飞烟灭.....”。历史悠悠,人生匆匆.....

  但眼前的景物让我依稀还能感到伊斯梅尔的存在,感受到他的影响,因而也加深了对他的认识。也许,这就是一个人与一座城的故事......

谢谢浏览! 春日安康!

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