加载中…
个人资料
teddybear-熊窝
teddybear-熊窝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:463,660
  • 关注人气:232
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]沉痛悼念草原的女儿、内蒙牧区插队北京知青陈丽霞(补充完整版)

(2013-10-29 09:00:13)
标签:

转载

分类: 悼亡
首先向陈丽霞的早逝表达沉痛的哀悼。这是一段值得我们每个人深思的视频。这些天因为有其他事缠身,疏离了网络,为回复谢小庆的纸条我去了他博客,看到这段视频,我流泪了。我想谢小庆的意思是今不如昔还有肯定毛主席乌托邦理想的合理成分,我不同意他。如果溯源,我觉得陈丽霞的追求是陶渊明的追求,自古我们中国人就有这种追求,特别是在历史上的乱世比如魏晋。(一)她是那么执着那么义无返顾,既不是逼于家庭出身无法离开,也不是迫于先进典型骑虎难下,在革命知青们仅仅留下了扎根口号的草原深处,这样一个性格内向默默无闻普普通通的女孩子,陈丽霞,则留下了她的全部生命!甚至为了能留在草原,在返城大潮初起时她匆匆嫁给了牧民。是的,只是为了回归自然与和睦,——个体的本然生命高于一切!20年后,她依然那么淡定,令充满政治色彩的诉苦暗淡无光,也令谢小庆的怀旧情和张娜依的优越感暗淡无光(对不起,只认识他俩,牧区不认识的不敢得罪,还有那个大胡子沈和是俺小学同学),更让我们每一个为昨天的逃离而侥幸、为今天的回忆而矫情的人——汗颜!(二)但是女知青嫁给农民或牧民,毕竟是一种文化的倒退,陈丽霞说自己退了九步。陶渊明尽管写出了优美的田园诗传世,他毕竟是在贫病交加中度过自己的余生的。陶渊明的追求是庄子的理想,庄子的理想要把动荡的社会拉回到与禽兽同居的最为古朴原始社会,所以对有类似理想的历代知识分子来说只能停留在某种精神追求上。是的,她令我们汗颜,让我们仰视,陈丽霞永垂不朽!

沉痛悼念草原的女儿、牧区插队北京知青陈丽霞(补充完整版)

 

2013年10月18日15点30分,从15岁开始在乌珠穆沁草原上生活了45年的北京知青陈丽霞,因病逝世,享年61岁。陈丽霞的父亲是任职商务印书馆的著名俄文翻译家陈大维。她1968到内蒙古锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗道木德公社阿尔山宝力格大队插队,后嫁给牧民,一直在草原上生活,放牧牛羊,生儿育女,抚养孙儿孙女。

陈丽霞的故事,留给我们很多感慨,很多思考。

下面是我重贴的完整版视频。已经看过前半部分的网友,可以从第18分钟开始看。后来,她用自己的辛勤劳动,重新为自己和自己的家庭赢得尊严,重新在自己并不偏爱的环境中,为自己建立起有尊严的生活。

但是,她太累了。

 

 

 

 

 陈丽霞的故事

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有