加载中…
个人资料
输赢无意
输赢无意
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,305
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]【课堂教育】敬畏:教育工作者对待课堂应有的态度

(2019-10-09 11:22:43)
标签:

转载

分类: 教育教学

敬畏:教育工作者对待课堂应有的态度


[转载]【课堂教育】敬畏:教育工作者对待课堂应有的态度


作者:严华银


《江苏教育》2012.5


 

   课堂问题,是教育教学问题的关键。比如对十年课改成绩的评估,据《人民教育》一项调研,其成功率,理念提升占73%,实践落实只占25%,喜忧参半。袁贵仁部长在总结这许多年来中国素质教育问题时直言不讳地说“推进困难”。为什么“困难”?多种因素并存,但当初高调号称为实施素质教育的“抓手”的第八次课改实施乏力、进展不顺一定是一个重要原因。显然,一切就在于“实践落实”,而“实践落实”是要通过课堂的。但现实是,从一定范围看,老师怕上课,学生不爱上课,“课堂冷漠”或称“课堂疲劳”如传染病一般似有逐渐蔓延之趋势。


中国教育,要突破如今这泥淖般的困局,也必须从课堂人手。


张家港教育最近几年发展比较快速,教育质量方面快速提升,教师队伍建设、教师发展成效显著,其归因,似乎都可以集中于课堂教学改革的进步。似乎可以化用一句曾经的“潮语”:课堂教学一抓就灵。那张家港人是怎么重视并狠抓课堂教学改革的呢?


读罢张家港的教育故事,我感触最深的是如下几个方面:决策者的重视和践行、科研部门的支撑和引领、教师的“咸与维新”和坚持应该是成功的秘诀。

 

当一般的教育行政官员忙于宏观的政策一一这当然是必要的,忙于管人管物一一这也是必须的,忙于会议和文件一一这也是如今行政管理的常态,张家港的教育局长竟然可以约请一位苏中初中的校长做个别的请教、交流,交流的主题则是学校课堂教学质量的提升的策略问题、课堂教学的理念和操作模式问题。这让我想起2010 年教师节前夕,总理亲赴北京郊县的一所中学听课,不仅听课,而且还在与师生共进午餐后,马不停蹄地“备课”,评课。上下合力关注教育教学的微观领域,关注教育教学的结果并且关注其过程,改变教育行政的作风和策略,就此而言,总理此举,其意义之深远尽管暂时不为人知,但一定是可以载人史册的。


大政府的社会其特征是政府强势,高管控能力,所以能够集中力量办大事。尽管正在朝着小政府大社会的目标改革,但就目前而言,我们还是应该遵循现实行政的特点和规律,在推进教学改革特别是课堂教学变革的过程中,努力赢得行政的支持和支撑。如此当可以事半功倍且雷厉风行。张家港的故事同样是最好的证明。

 

在推进课堂教学改革过程中,张家港教科研培部门的理念引领、计划安排、组织动员、活动推进,促进了全体教师对教学改革、课堂变革的价值认同,推动了教师发展共同体的形成和健康成长。其中有两点值得一说。


一是首倡“生态课堂”理念。尽管笔者不大认同随心所欲地为教育和课堂这两个词语穿靴戴帽的所谓“创新”,但是,作为一个区域推进课堂教学整体改革的一项壮举的“口号”、旗帜或者是标识,其积聚和号令作用又是显而易见的。而“生态”这一概念本身只是一种比喻的说法,据其首推者蔡明老师解说,无非是想倡导课堂本真的回归,也就是说,生态课堂不过是赶了一个时髦,顺应了一种心理,实现的就是“课堂”本身的追求,正好像我们把“素质教育”的口号喊得山响,实际也就是要让中国在应试的岔道上偏离既久的教育回到教育本身一样。所以从这一意义说来,“生态课堂”的实际意义和效果远远大于其理论和理念价值。从这一角度言之,我并不看好这一概念的创新效果,我可能更加看重的是教科研培的专业人士们的行事和执行的智慧。老实说,中国教育的改变,有时候非常需要这种智慧。这又跟那些无视教育教学规律、无视课程理念和特点的“大旗”“虎皮”般的标新立异,不可同日而语。


教科研培机构的工作,是紧紧盯着以分数为中心的所谓质量,盯着教材、教学辅助用书,还是瞄准课堂本真,关注教学规律,支持和支撑教师的成长和发展尤其是课程实施能力的提升? 张家港的经验给予了最好的回答。


二是抓名师引领。教育问题,从现象看,主要是课堂问题;从本质看,根子在教师。既抓课堂,又抓教师,才是标本兼治。在抓名师队伍建设上,张家港也像一般的区域建立名师工作室,组建名师团队,但他们更为务实,更为高调,更敢于将名师或者是准名师推向前台,这种“赶鸭子上架”或者说是“鞭打快牛”的做法,虽然带给当事教师一定的“被”式发展的压力,但大量教师的成功历史一再表明,优秀教师总是在稍有了一定的发展自觉之后,被各方力量汇聚而成的发展潮流裹挟着前行的。笔者几年前在南通参加省教育学会名师发展研究中心的成立大会,因李吉林老师在场,我借题发挥,说了如下一段话:任何教育专家的成长都是主客观因素共同作用的结果。南通教育的近代传统,南通尊师重教的民风,南通长期重视教师发展工作,重视师范教育、教师培训和名师培养,可以说奠定了南通教育优质稳定的基础。尤其是教育行政部门的名师培养意识、组织安排、计划制度和推进策略在整个江苏可以说是一枝独秀。试想,像李吉林这样的名师,如果不是生活和工作在南通,会不会有她的今天呢?


也许这样说对李吉林老师有些不敬,但我想说的是,外力尤其是行政的有意和有力度的作为,对教师个体的成长和发展,其作用几乎与内驱力可以等量齐观,特别是在他们发展的初期。


但课堂教学问题是一个复杂的问题,当动员、组织到位,当每一个课堂劳动者的力量齐聚,就意味着问题的解决有望、可成,但绝不表明问题的解决和理想目标的实现。


但是发现和重视也就是破题。现在需要我们的是放低身段,致力研究和解决课堂的微观问题、内涵问题。10余年课改,我们基于建构主义理论关注较多的是“学”的问题,这诚然不错,但是我们总是忽视了建构主义理论的缺陷的一面,忘记了“教学是教学生学”这样的常识,无视忽略了就“教”而言的“学”常常靠不住这样的事实。这里,就课堂中的“教”提出几点想法。


第一、就教学理念而言,需要厘清课堂中“教”与“育”的关系。课改之后学科教学提出了“三维目标”的概念,一般的解读和操作是,三维目标是各学科每一节课的教学目标。比较不好落实的是“第三维目标”,即“情感、态度、价值观”目标。各学科的老师在设计和实施教学时,几乎都为此一问题折腾得很苦。这一问题的实质在对“育”的认识和理解上。我们常说“教书育人”,“教书”与“育人”是并列关系,也是因果关系。但两者又是有区别的。“教书”重在知识和能力的学习和培养,“育人”重在情感、思想、人文的养成。“教书”可以实现“育人”的部分目标,但“育人”的主要目标还是要靠“育”本身来完成,从方法论的角度看,“育”又是迥异于“教”。一个人优秀的品性、道德、人文素养,主要不是靠我们的老师“教”出来的,我以为主要是通过如下三条路径获得的:一是优秀文学文章中内蕴的情意、价值和人文的潜移默化;二是包括“人”(含家长、教师和生活中接触的所有人)在内的生活、学习、工作的环境氛围的熏陶渐染;三是包括要求、规则、民情风俗和法律制度等有形和无形的“道德律令”的软和硬的约束限制。“育”基本是无声的,不必要说出来的。比如说,听一个贪得无厌的政客夸谈、甚至要求受众“无私奉献”,一定是很滑稽的。这也就是我们的学校教育中思想教育工作难以见出显效的原因,因为老师中具备崇高师德的在今天比例不是很高,所以我们只是占据着教育的制高点而“大言”训人,却很少“反求诸己”。而现在的学生呢,又几乎无一例外的都是如孔子所言的“听其言而观其行”的。如此说来,课堂教学中,我们始终将第三维目标的实现寄希望于我们老师在课堂中的生硬联系,慷慨大言,政治说教,实际上常常是不被学生“买账”的。认识到这一点,并不意味着教育的无能,意味着“育”的无所作为,它反而提醒我们教育工作者: 自身修养的提升、言和行的一致、追求“真”的教育有多么重要!


而且从“情感、态度、价值观”的形成,是渐进的、综合的、隐性的过程,要通过一门学科的某一节课甚至某几节课来观察和考量是无从下手的,因而以此来评价一节课的教学,评价一节课的优劣是不合逻辑的。从此而言,“三维目标”是应该学校教育的整体目标,是某一门学科的总体目标或者阶段性目标。认识到这一点,就可以让我们所有的老师把目光瞄准知识、能力和素养,而不是刻意地在虚拟和假设的空间里折腾。与此同时,努力提升自己的精神修养,在教育教学的过程中,用自身的精神和学校洋溢着的人文来感化学生,实现育人的目标。一言以蔽之,在课堂中,用“教”的方式教学生,用“育”的方式来育学生,这才有课堂的真的“教育”。


第二、就教学原则而言,要进一步理清“先学后教”与因材施教的关系。


张家港市教育局领导学习洋思的经验,表明他们对教育教学的理解是正确的。洋思经验实际上就是把握了教学的基本规律,正确地处置了教和学的关系。当年段立佩先生在上海育才中学倡导的“读读、议议、练练、讲讲”就是依据了“先学后教、以学定教”的教学观。现在的问题是,“先学”之“学”是在何处,又是怎样实现的? 是学生课后在家里通过非独立自主的途径比如教学参考书、教辅用书、网络或者是他人的“帮助”,还是在学校中课堂里经由自己的独立阅读、思考、分析和训练而实现的?就我的观察,,选择前者的似乎占比较高,于是由此而确定并实行的“教”就难以说是对症下药了。


我们假设学生的“先学”就是按照规范一律在课堂中,在老师的组织指导下独立进行,获得的知能是真实的,产生的困惑和问题也是真实的,那么,我们的“教”又应该如何实施呢?是任意或者是有重点地选择几个问题“面向全体”泛泛而论,还是就每一个学生各各不同的问题“各个击破”呢?现在我们看到的基本都着力在前一个方面。这诚然是有一定道理的。但问题是学生产生的任意一个问题,都不可能是全班所有人的问题,从收益面而言,讨论任何问题都将顾此失彼;而如果满足每一个学生的问题解决的需求,有限的课堂时空就根本无法实现。这就是现实班级授课制的最大弊端。实际上,我们喊得最多的口号一一“因材施教”,在现实的教育中,特别是课堂中从未很好实现过,也很少有人认真研究过,所以它一直就是口号。我觉得,解决此一问题的策略应该是,将重点问题的“面上研讨”与个体问题的“个别化教学”有机结合。重点问题的面上研讨不必申述,个别化教学的开展有两个关键点,一是课堂中多给学生自主的时间,比如二分之一,那就可以在多数人自主学习的同时,老师与个别同学进行对话交流,这当然可以低声在课堂,也可以在教室外的走廊中进行;二是充分利用课间、课后在教室、办公室内外进行。这一点在英美的学校中极为普遍,他们的助教制度是个别化辅导的极为有效的制度,而我国古代的书院教育和私塾教育在这一点上则做得更为优秀。解决了这样的问题,才真正是做到了“以人文本”,“为了一切孩子”,“为了每一个孩子的发展”。否则,虚假的、永远正确的口号、概念和“大词”正如驴子的叫唤,永远也砌不了高楼大厦。


第三,就教学方式方法而言,要处理好课堂教学的技术与艺术的关系。论及教学,论及课堂中的教师行为,多数言必称“艺术”。而我们看许多名师的课堂,也确实随心所欲,怎么上都是好课,怎么上都能让学生既赏心悦目又有收获,真的堪称艺术。问题是,名师占教师总数的比例从来都是极低的,偌大的张家港市,如蔡明般的名师毕竟不多,用他课堂教学的水准和“艺术”来要求和衡量其他的绝大多数老师,是不可取的,所以才会由他来领衔组建工作室。这样说来,绝大多数老师首要解决的是课堂教学的基本问题:能上课,把课上好,经常能上出好课出彩的课。实现这一目标,就需要规范和模式,需要程序性和过程性的“范式”(姑且借“大词”以小用)。这些东西在我看来就是课堂教学的基本的技术问题。理科教学这一问题解决得相对较好,文科教学这方面问题较多,尤其是语文教学。尽管各学科各有其个性,但是不论何种学科,课堂的基本程式我们要进一步研究,要特别关注和解剖各学科课堂教学的“下里巴人”,让所有的老师在“仰望星空”、瞄准名师的时候,一定要脚踏实地,一定要从普通的、基本的教学技术做起。实际上,当我们把课堂教学的基本技术掌握熟练,将教和学的关系参透,将自己的教学特长和个性慢慢彰显并发扬出来,“艺术”之芳香就已然洋溢在你的每一课堂中了。


我关注课堂问题有年,所以关注,是因为我认为教师的有效生命主要表现为课堂生命,教师的生命质量主要表现为课堂质量。无视课堂,漠视教学,忽视质量,当然是对学生、对教育、对教师称谓的亵渎,也是对自身的亵渎。不可设想,没有课堂还有教育,没有课堂还有学校?! 于是,课堂,作为教育教学的关键,为所有的教育人所敬畏,就是一种必需。敬畏课堂,请从重视每一节课开始,从研究课堂的关键环节、研究教学的所有细节开始。

 

(作者系江苏省教师培训中心副主任,研究员,江苏省特级教师)

 

[转载]【课堂教育】敬畏:教育工作者对待课堂应有的态度


 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有