加载中…
个人资料
九重春色
九重春色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:926,882
  • 关注人气:2,187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【从茜茜公主说起】1 外祖父 巴伐利亚的马克西米连一世

(2014-04-26 02:46:28)
标签:

纹章

茜茜公主

巴伐利亚

德国

分类: 《欧洲纹章记》
因为希望以后能更好地查找纹章资料,我近来报名开始学习德语。这才刚语音入门,还不算正式学。时不时地上上德语公开课,刚好又把经典得无以复加的《茜茜公主》拿来说,于是八卦的心再起,发誓要弄清楚那些剧中人的关系。

电影里主角以外的人物中,恐怕分量最重的要数茜茜的妈妈和婆婆了。爸比利那边以后再说。

还记得第一部里,在巴德伊什尔举行的宴会么?这场宴会是用为弗兰茨庆生的名义举行的,他妈妈索菲邀请了好些自己的姐妹来参加,并打算在舞会时宣布年轻的奥地利皇帝订婚

还记得宴会开头时,典礼官敲着杖,唱出来宾名字么?“普鲁士王后陛下驾到!”弗兰茨就说,欢迎您,亲爱的姨妈,blabla。“撒克森王后陛下驾到!”弗兰茨又亲两下脸颊说,欢迎,亲爱的姨妈,blabla。然后就是巴伐利亚路德维卡公爵夫人殿下到,当然后面就跟着茜茜的姐姐和茜茜了。

从小时候第一次看,我就觉得这一家人特别高大上。哇噻,别人要好不容易才能当上个王后什么的,她们家几个姐妹,怎么动不动就是王后太后什么的,最差也是个公爵夫人啊!最、差、啊!

这家子人什么来头啊?!!!

想搞清楚这些王后太后们的来头,我们就不得不从这几姐妹的父亲,也就是茜茜的外公,巴伐利亚国王马克西米连一世说起。

                                                    *
         *         *         *

马克西米连出生在1756年,他的家庭是巴伐利亚的维特尔斯巴赫家族的一个小小的分支。维特尔斯巴赫家族是德国有名的王公世家,曾在德意志境内的几个公国和其它一些欧洲国家建立过好几个王朝。

14世纪时,家族分成了两个分支。长支称为普法尔茨支,幼支则统治巴伐利亚公国,称为巴伐利亚支。两个分支各有发展和起落,直至1777年幼支绝嗣,长支终于再度统一家族所有领地。马克西米连就出生在家族再次统一的21年前。

虽然所属家族是德国最古老以及最有势力的家族之一,但马克西米连的老爹仅仅是某旁支的一个次子,而马克西米连则是他老爹的次子。常看宅斗文的亲们都明白,这是多么坑爹的一种设定啊!

马克西米连的爷爷是从伯爵升到了公爵,长子继承了公爵爵位,次子好歹也捞了个伯爵来当当。而作为伯爵老爹的次子,马克西米连出生的时候毛都不是。更坑爹的是,伯爵老爹在马克西米连11岁时还撒手人寰,人间惨剧啊。还好,伯父收养了弟弟留下的几个孩子。

他们家的领地比较零散,祖上传下来的时候也增增减减的,但总体大约在今天法国的阿尔萨斯地区。那时这里还属于德意志,而德意志只是个统称,并不是一个整体国家,全分割成许多大大小小的公国,伯国什么的,马克西米连家就是这么其中一个。

马克西米连和兄弟姐妹在斯特拉斯堡长大,给他们进行军事教育的是位有丰富作战经验的著名法国骑士。教育直至1772年,马克西米连这年16岁。

公爵伯父也是个性情中人,非要爱上一位法国舞女,并与其结了婚。他们生了6个孩子,可因为贵贱通婚的缘故,这些孩子没有合法继承权。1775年,伯父去世,公爵爵位就这样落到马克西米连的大哥头上,即卡尔二世·奥古斯都。不久,马克西米连受封了一个小小的伯爵头衔。

在马克西米连出生前,同为维特尔斯巴赫家族
普法尔茨长支另一旁支的卡尔·泰奥多尔(Karl Theodor)因为主支绝后,而以旁支身份继承了大家族的长支,成为普法尔茨选侯。1777年底,统治巴伐利亚的幼支绝嗣,又由卡尔·泰奥多尔继承。这就是前面说到的,维特尔斯巴赫家族的再次统一。

1777到1779年,因为卡尔·泰奥多尔想拿巴伐利亚的部分土地跟奥地利交换,普鲁士、奥地利等国在波希米亚打了一场所谓的“巴伐利亚王位继承战争”。这场战争没有什么大的作战行动,双方满足于相互对峙,忙着在波希米亚收获土豆(马铃薯),所以又叫做“马铃薯战争”。最后是在毫不相关的法国跟俄国的调停下,战争才宣告结束。

其他人有得有失,而卡尔·泰奥多尔原来继承的什么,还是什么,白跟着折腾一回。他一直没有孩子,马克西米连的大哥作为近亲,成为了潜在的家族继承者。但是家族继承在这时看来,完全跟马克西米连无关。在这场搞笑的战争期间,他作为上校服役于法国军队并迅速升为陆军少将。

从1782年至1789年,马克西米连驻守斯特拉斯堡,正常地生活,结婚,育子;顺便展现一下自己的军事和外交才能。1789年,法国大革命爆发,他转而服役于奥地利军队。

1795年,马克西米连的大哥去世,无子。1799年,卡尔·泰奥多尔也去世,无子。虽然这么说有点不厚道,但要说人的运气来了,真是城墙也挡不住。声名显赫的维特尔斯巴赫家族族长的名头就这么让马克西米连不费力地给捞到了,同时他还成为了巴伐利亚选侯兼普法尔茨选侯以及贝尔格公爵,称为马克西米连四世。

1796年时,马克西米连的妻子在生下5个孩子后离世。可能因为深知无嗣的后果,已有2个儿子的马克西米连很快再婚了。第二任妻子小他20岁,非常漂亮,再给他生了7个孩子,其中还有两对双胞胎女儿。这下再也不用愁了!

生这么多孩子当然是有好处的,其中最重要的作用就是用来各种政治联姻。直到1813年,马克西米连都是拿破仑最忠实的德国盟友,他们的关系由于马克西米连的女儿奥古斯塔与拿破仑继子欧仁·德·博阿尔内亲王1806年初的婚姻而更加坚固。

在1805年底奥斯特里茨战役法国大捷后,拿破仑和神圣罗马帝国皇帝弗朗茨二世所签订的普雷斯堡和约的条款里决定,与拿破仑结盟的数个公国将擢升为王国。数个公国之一的选侯马克西米连四世成为巴伐利亚王储,1806年1月1日他正式登基,史称巴伐利亚的马克西米连一世·约瑟夫。

1813年10月,审时度势的马克西米连退出与法国的结盟,转而成为反法同盟的一员。1825年,马克西米连去世,终年69岁。长子路德维希一世继承了他的王位。

【从茜茜公主说起】1 <wbr>外祖父 <wbr>巴伐利亚的马克西米连一世
巴伐利亚的马克西米连一世·约瑟夫


【从茜茜公主说起】1 <wbr>外祖父 <wbr>巴伐利亚的马克西米连一世
巴伐利亚选侯  1799年的纹章
融合了从大哥那里继承的领地,与
维特尔斯巴赫家族的领地


【从茜茜公主说起】1 <wbr>外祖父 <wbr>巴伐利亚的马克西米连一世
巴伐利亚选侯  1804-1806年的纹章
巴伐利亚获得更多
领地


【从茜茜公主说起】1 <wbr>外祖父 <wbr>巴伐利亚的马克西米连一世
巴伐利亚王国的纹章 1806年
这一年马克西米连正式成为巴伐利亚国王,大大简化了纹章,可能也是为了显示王国得到统一吧。


【从茜茜公主说起】1 <wbr>外祖父 <wbr>巴伐利亚的马克西米连一世
巴伐利亚王国的纹章 1807-1835
1806年8月,神圣罗马帝国被拿破仑解散灭亡,所以代表神圣罗马帝国的
带十字金球就被取消掉了。1813年前,巴伐利亚都是拿破仑法兰西帝国的重要盟国,权杖与宝剑很容易让人联想到法兰西帝国的纹章组成

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有