加载中…
个人资料
九重春色
九重春色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:929,225
  • 关注人气:2,187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱你一定要大声说出来?——看《天天向上》偶感

(2008-09-06 04:39:24)
标签:

天天向上

表达方式

东方人

西方人

文化

分类: 杂七杂八·非旅游

某天无意中看到湖南台的一个N多主持人的礼仪类脱口秀节目:《天天向上》。那天的内容是关于男女交往的。有八位女士,貌似是特邀嘉宾,穿着一水的黑裙子,手腕上绑一小束花,所谓优雅的样子。其中有位短发的似乎是主讲的,心理专家一样地让几个男主持做测试题,然后判断是什么类型,交往里如何应对这些不同类型的男生。这位自信闪耀的女士说了很多,其中有句讲到,中国人感情比较含蓄,很少对家人表露爱意,不说“我爱你”这句话。然后说其实有爱应该讲出来,云云。

 

整个节目如何不做评论。单就这句话,只能说这位主讲女士太过相信和照搬西方的一套,根本没有考虑过是否适合中国人的文化和习惯。其实同样的话,十多年前就听说过,也曾经勉勉强强地认同过。可是多年后,对这一类的说法却有了自己的看法。

 

看过一本老外看中国的书,里面一位作者说,外国祖母对小孙子端茶来说了谢谢,却被中国的好友嗤笑,说长辈对小孩子道谢失身份,小孩子也不懂什么谢谢,况且一家人还说谢谢,多见外啊。

 

我呢,恰恰觉得在一个中国家庭里,应该提倡互相说“谢谢”,而不是“我爱你”。

 

谢谢这个事情,是一种基本的礼貌礼仪,是每个人必修的课程。每每说到中国,常常会很自豪地说是礼仪之邦。其实未必。中国的绝大部分人根本没有说谢谢的习惯,甚至缺乏这个观念。在一个家庭里,从小培养孩子对别人要有感恩之心,并把这种感恩之心表达出来的习惯,就是从家人间互相说谢谢开始的。家教家教,就是从这些小地方体现的。

 

而“我爱你”,是一种感情的表达方式,跟文化、习惯有关。东方文化本身就与西方文化不同,它决定了东方人的感情表达方式含蓄内敛,和西方人不同。中国人往往觉得爱这个词太过神圣,轻易不会出口,否则显得廉价。他会觉得用日常生活里的实际行动来体现这种爱,比用嘴说出来的更有力量和内涵。这种文化观念的不同是没有对错或高下的,所以不存在哪种更好更应该提倡的问题。我认为表达方式好不好,只跟接收者有关,只要接收的人真正明白了你要表达的感情,用什么方式都行。

 

综上,说谢谢是社会礼仪,是必须;说我爱你,只是表达方式的选择不同,并不必须。哪个更值得提倡?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有