加载中…
个人资料
野蛮的蛮子
野蛮的蛮子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,977
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不爱大波爱小波!

(2007-04-16 23:51:56)

不爱大波爱小波!
                                ——祭王小波逝世十周年

 

    首先声明,这篇文章的题目不是原创的。在2001年的时候,正是互联网方兴未艾,各网站疯狂圈钱融资,现在想想应该是小波逝世4周年时,曾有一不错的文学网站开通了个“悼念小波”专区,这个标题就是当时一篇悼念文章的标题,文章内容已经没有任何印象了,甚至那个曾经红极一时,据说砸了上千万美金的网站也早已烟消云散,但这个标题我始终记忆深刻,估计是它很能表达我们的心情。前两天发现新浪上开了个“悼念王小波逝世十周年的专区”,赫然发现,原来已经过去这么多年了,所以决定写篇文字做以纪念。
  
    最早知道王二应该是在97年,他刚去世。国内突然出现“王小波热”,是人都在夸王二,满大街都是《黄金时代》。我对人人都说好的东西一向不感兴趣,所以虽然家里有却一直没看。直到98年末,在一个无书可读的间歇,随手拿起了《黄金时代》,从此一发不可收拾,找来所有能找到他的文字,逐一阅读,现在还有我整理王小波全集的文本文档。说起王二,大家都知道《黄金时代》,但我觉得那不是他最好的作品,我更喜欢的是《革命时期的爱情》、《我的阴阳两界》、《绿毛水妖》这几部小说,推荐朋友们都看看。比起小说,给我最大影响的是他的杂文。文笔犀利幽默,比喻妙趣横生,总是能用最简单的文字说清楚很深刻的东西。《沉默的大多数》、《思维的乐趣》等等文章对我的整个思维体系和思维模式都有很大影响。可以说王二是我精神世界的一盏指路明灯,我长久来思索却搞不太清楚的东西,让他在文章中一点就破,好似拨云见日,没有这种体会的人可能难明白那种精神上的欣悦。可惜他走了,走得太早了...

 

    提起王二,带给我更多的是快乐,阅读的乐趣在他的书里体现得淋漓尽致。王二说过,小说最重要的是“有趣”,他也确实做到了,无论是个子瘦小,浑身毛发浓密,整天在厂里躲避老鲁追赶的王二,还是整天在医院地下室待着的“小神经”,或者整天在长安城泥泞中踩着高跷、穿着皮衣、嚼着口香糖乱走得红拂,都给我带来莫大的乐趣。他的想象力简直是山崩地裂、气象万千...(没办法,形容不出来只好乱用词。)

 

    说起王二就还得说说交友之道。王二说,世界上有两种人。一种是“自己人”,剩下的就是“奸党”。我到觉得没那么绝对,还得加上一种“普通人”,而且以这类人人数最多。我们无论在生活还是处世中都会有这种经验,总有些人纵使相交不深你也认为他是朋友,是“自己人”。也总有些无论再优秀你也不想与之深交,这就是“奸党”。所以古语有云“白发如新,倾盖如故”嘛。在这感谢一下一直支持我的“自己人”,鄙视一下那些“奸党”。

 

    对于王二,我有两个祝愿。第一个是为我自己考虑的,那就是希望他早点重新投胎,那么在我有生之年还能看到他的文字。第二个是为他着想,希望他在天堂老实呆着,其实地球不适合他...

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有