加载中…
个人资料
三郎选书
三郎选书 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,448
  • 关注人气:7,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

萧三郎:要建小船而非筑大坝,关于新媒体下半场厮杀战略我有6点!

(2017-02-13 16:04:55)
标签:

杂谈

来源:地心引力


希望新的一年我们还能在一起共同陪伴,共同学习,共同成长!

今天我们分享学习周的第二篇实录文章,来自「地心引力工场」的萧三郎老师。


以下内容来自萧三郎语音分享:

我今天要分享的是新媒体的 6 个「新」,同时这也是 2017 年「地心引力工场」的新媒体教学大纲:新流量、新营销、新电商、新视频、新转型、新政务。


无论是机构媒体还是企业新媒体,如果能在 2017 年掌握这种新的方法和系统,就有可能赶上这一趟最新的时代列车。


1 新流量


所有新媒体人都知道,到 2016 年,整个互联网行业的竞争基本上已经到了下半场。


互联网的上半场是对基础流量的竞争,而下半场则是用户运营和情感电商的时代。面对互联网竞争的下半场,我们必须用新的方式提刀上阵。


从新媒体流量平台来讲,有微信公众号、微博、今日头条,也有传统的 APP 以及 2016 年比较火的直播和视频,这些是基本的新媒体流量获取渠道。


很多朋友也在问:2017年,微信公众号的红利期是不是到了末端?


我们看到很多企业在做微信公号的深度运营;


我们看到 2009 年就很火爆的微博,又迎来了新的第二春,很多明星、企业,还是把微博当做他们的首发平台;


我们看到短视频、直播在过去一年的繁荣,并且我认为经过 2016 这一年的酝酿,它将在 2017 年会迎来新的高潮;


如果说红利结束,那只是上半场的流量竞争结束了。


这场竞争是关键型路口的竞争。举个例子,好比一整条长江,百度、腾讯、阿里,都在河流的关键节点上修建了大坝,传统的流量红利全都被他们截取了。


但是 2017 年开启的互联网下半场,是内容 深度用户」的时代。


这个时代的考量标准是留存,我们必须去做新的流量分发。


传统的流量获取方式是修筑拦截大坝,但是现在我们要造一艘小船,根据河流的网状结构,在长江上中下游,甚至是支流上四处游弋。


我们要通过内容的深度运营、情感的连接、精准用户运营,来获得新的流量。而不是干巴巴地等着流量来匹配你,这是重大的变化。



新营销


2017 年,新营销势必要从单一型变为复合型、内容型。


讲一个案例,在开始众筹上完成的第一个项目是一家民宿,叫村上湖舍。它不仅通过众筹完成了 400 万的融资,更完成了品牌故事的包装,并且获取了 300 个左右的种子用户。


很多项目都在通过众筹的方式完成自己的营销方案,很多头部的民宿品牌,比如王冠、松赞等,一个顶级的民宿甚至可以完成千万级别的认筹额。


但是对于头部项目来说,钱其实不是他们选择众筹的最主要原因。最头部的民宿网红王冠自己也坦白称,他通过自己传统的圈子,也能拿到这么多钱。


但是他为什么要跟开始众筹来做整合营销呢?他看中的是综合的全网分发体系。


第一、开始众筹帮他完成了种子用户的获取。三五百的粉丝数就能完成一家民宿未来半年到一年的入住。同时,他们也能获得有三五十个认同自己价值观和事业的共建人、股东。


第二,帮助完成品牌故事的包装。刚刚提到的村上湖舍,目前已经成为苏州阳澄湖民宿的最重要标志和传奇,很多人专程来这里参观。


给大家分享这个案例,就是要大家清晰地理解,新的互联网的营销方式,不是解决单个问题,而要寻找整体解决方案。


新电商


马云也说过,未来没有纯电商,只有新零售。未来三到五年,传统的电商会死掉一大片,为什么?


传统电商有很多问题:没有场景,没有体验,没有保障。所以传统的货架商业和纯线上电商都会成为过去时。


新型的消费平台型的电商会成为新的方式,其主要原因是:



① 工具流量的红利期已经过去


② 传统电商的获客成本和入行门槛都很高



以名创优品为例。


这个公司 2016 年做到了 100 亿的营收,分店数量 1800 家。而做到同样的100亿 GMV 里程碑,阿里用了四年,京东用了六年,唯品会用了七年,而名创优品只用了三年,它可以说是线下实体的代表。


除了名创优品外,还有我一直在讲另一个案例:质造。


最开始的时候它就只做一款杯子,它自己并不持有新媒体的流量。第一年它通过做马云等名人的营销,获得了一定的影响力。


也做了所有传统电商平台的发货和铺货,也没有爆,直到 2016 年(第三年)质造才终于实现了引爆。


简单地说,他就是做派单的。通过对所有精准高效的新媒体大号的派单,来做内容分销。这种方式不仅效果显著,而且也是他尝试过的方式中成本最低的。


新视频


顺着内容创业以及短视频的风起,2017 年可能会涌起一个新的潮流:短视频潮流。


做短视频前要想明白三件事:



① 盈利模式:将来是靠 IP 赚钱还是靠广告赚钱


② 切口:你是做头部视频,还是做针对底层用户的视频


③ 内容的批量生产问题



只有提前考虑好这三点,才有可能和竞争对手产生差异化。


我讲个案例:罐头视频。


它从 2016 年开始创业,现在是日更以及全网分发,能做到 10 个亿的浏览量 ,我把它复盘一下。


罐头视频最大优势是,它做到了高效低成本的批量化优质内容生产 。两人一组,一共十几个人,就可以做到视频日更。


它做的是吃喝玩乐的消费升级切口,未来它要走的路就是,产品就是内容,内容就是流量,流量就是销售。


做短视频创业的人很多,比如说视知传媒、梨视频,每一种切法都有自己的路径。


2017 年各个大平台都在针对短视频做大规模的补贴,我觉得短视频还可以大量去做是因为我们有了新流量。


这个红利大家必须快速拿到, 并且之后要快速树立自己的品牌和变现方式。企业也可以用视频或者直播的方式来获取流量,再导到自己的微信公众号里。


新转型


2017 年很多传统的企业和组织转型压力会很大,更多电视台、报社将会倒下。


我原来是传统媒体人,比较传统媒体和新媒体的区别,我自己认为,传统媒体是内容向,它的核心是内容,只要把内容做好了,渠道什么并不大关心。


而新媒体有三个层级:



第一层级是传播向,我有哪些传播渠道,内容最终通向哪里,阅读量是多少


第二个层级是用户向,究竟是谁在阅读我的内容,或者观看我的视频


第三层是连接向,如何通过传播获取用户,如何从广义用户中筛选出高频次高单客价的深度用户,并且通过对深度用户的商业服务,完成自己的商业变现



2016 年底很多报纸都关停了 ,比如北京京华时报、上海东方早报(变身澎湃新闻),比如行周末。


行周末做了十年,90 年代各个大中型城市都有这样的媒体,讲讲吃喝玩乐等生活方式,当年他们活得都很好。


但是在新媒体的转型趋势下,他们都出现了的问题。


行周末是一个转型的样板,它在半年前做了同名公众号,快速积累了五十万用户,并且在去年年底完成了融资,和开始众筹达成了深度连接。去年它把经营了十年的纸媒关停了。


传统电视台、报社,以及传统企业做转型时,要突破两个最核心的问题:


第一个是能不能实现用户转化,将原本传统媒体积累的 80 万用户,转化成未来的 800 万用户。


第二个是能不能实现用户变现,很多报纸在微博上业有上千万粉丝,但是将新媒体独立运营的时候,能不能从这些用户身上实现真实的变现。


新政务


除了机构和企业新媒体之外, 2017 年,政务新媒体会是一个新的亮点。


很多人认为政务新媒体还是要做公众号,但是我并不这么看。关于政务新媒体,我对平台的排序是:今日头条、新浪微博、微信公众号。


政务新媒体和商业号运营的目的不一样。


我们首先要重视的是信息传达,今日头条和新浪微博这种广场形态更适合, 如果要考虑用户的留存和转化,再去做微信公众号。


政务新媒体首先要做的是中央厨房,从上到下,所有的政务机构都要做融媒体的中心。另外还要建立自己的全媒体矩阵 。


2017 年政务新媒体可能出现的新亮点是权力清单,原来很多要在线下完成的工作都可以在线上完成。 这是我理解的新政务。


以上就是我理解的 2017 年新媒体可以去做突破的 6 个「新」。


我们认为新媒体是一整套的解决方案,是对企业和机构的各个战略要素进行高效提升。


不同的媒体平台、不同的企业,以及企业发展的不同阶段,对品牌传播获客交易服务的需求是不一样的。我们需要根据自己的发展阶段和战略要素,去匹配相应的流量平台和切入的方法。


当然,要实现这些,都离不开新媒体人才。地心引力就是做新媒体人才服务的公司,系统地为机构、组织和政府企业完成新媒体人才服务。


如果有兴趣,欢迎大家来参加「地心引力工场」的线下课程。(这里插播一丢丢广告...)


2017 年,新媒体的马蹄声希望大家都不要再错过。感谢收听!


————


萧老师有一个观点场妹超级认同,如果说新媒体红利结束了,那只是上半场的流量竞争结束了,下半场的精细化作业战才刚刚打响。


所以,不管身处的时代如何,只要能牢牢掌握最新的发展形势,作出最合理的全局化判断,就能够实现最终的目标。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有