加载中…
个人资料
三郎选书
三郎选书 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,338
  • 关注人气:7,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

萧三郎:领读者的「节点」初心

(2015-03-07 09:59:42)
标签:

杂谈


萧三郎:领读者的「节点」初心


关于“领读者”阅读加速器的初心,与大家分享发起人萧三郎在“领读新春沙龙”上的主题发言。


期待即将开始的2015“领读者”新春阅读种子征集!阅读创新的种子们,一起来互联网上生根发芽!


萧三郎:领读者的「节点」初心

今年元旦,理想国做了一个创新试验,把300个记者邀请到一个群里做了场新闻发布会。以后新闻发布会都不需要现场开了,在微信上就可以实现,这是以前不可能想象的。元旦做这个发布会的时候,我已经揣测到,理想国其实会去做视频。确实他们已经跟土豆联合,把陈丹青一批人要做新的文化视频品牌。所有有情怀的机构、平台都在积极应对正在发生的变化。


萧三郎:领读者的「节点」初心

所有人都关注到了,现在是“碎片化阅读”时代。你看地铁里没有人读书了,很少。很多人都是拿一个手机在那里看。因为“阅读场景”已经发生巨大变迁。


“领读者”阅读加速器将关注,并研究互联网跨界阅读新产品:


在细分领域,我看到很多很好的阅读产品已经出现,我自己比较喜欢有微信“童书出版妈妈们三川玲”公众号,说实话,她们不是要去拉很多粉丝,她们只是好好服务跟随那些粉丝,但是有时候还很挑剔粉丝,不是他的粉丝他不要。我觉得这是在细分领域做得比较好的一个尝试。


专业阅读产品,比如“无诉阅读”App,是法律方面的阅读产品。中国有三百万个律师、法官、检察官,其实没有给他们一个特别的阅读,这个阅读产品是一定有价值和未来的。


还有一个比如说微信“为你读诗”,诗都没人读了,但有的行业他们做一个为你读诗音频的节目,李彦宏什么什么都去读很高雅的诗。做了一年多,粉丝百万级别,一个读诗的节目能笼络一百万人做什么都可以。


萧三郎:领读者的「节点」初心

在深阅读领域,所有的人说都看手机了,没有人看书。未必是这样,国外的数据证明,其实无论是中国还是美国,出纸书卖纸书的阅读跟销售都是增长的,所以深阅读它是有人在做的。


我喜欢的《OFFLINE》,跟《知日》其实是类似的。这样的很多或者理想国做的这个书,包括“大象公会”这种还是有价值的,可能一篇三千字的文章,把一个你觉得讲不清楚的东西讲好了,这是原创的价值。


萧三郎:领读者的「节点」初心


最最重要的是,“人群迭代”!今年看了各种报告,看到一个报告是很悲催的,中国2014年的电影报告。我就看到报告写的,中国票房是三百多个亿,但是谁去看这个电影呢?80后90后消费了票房的92%。我其实一年看电影很多的,我大概一年自己掏钱去买票要看30到50部电影,我就发现我只是那8%,因为我是70后。说实话那个电影就不是制造你看的了,所以电影产业为什么能够做得这么好?因为它新的人群已经迭代。


上次跟单向街书店于威同台做了一次分享,他讲得挺到位的。原来是很高质高知的,也去做了一个很被大家不齿的“微在”App,我觉得这么做是对的呀,因为年轻人就喜欢看“微在”啊。


还有优化产业链的产品,赞赏社交出版是这个概念的代表。赞赏社交出版其实是用互联网的方式来做传统出版,但是他们不是去做传统出版公司。此前正好问了王留全一年能出多少本书,比如说他一年做一千本书,但是他的人可能是少数的十来个人,传统要做一千本书。它是对传统产业链的优化,这是创新和跨界的产品。


萧三郎:领读者的「节点」初心

2014年《主编死了》这本书太火。主编死了,但是节点还在。杨文轩提醒我,节点其实也就是“渡口”,“渡口”是吴晓波总结的。无论这个时代或者信息怎么变化,永远有节点,节点就是渡口,有“渡口”就会产生新的经济、公司和产品。


萧三郎:领读者的「节点」初心


安德森说,“一种形式的充裕,必然带来另一种形式的稀缺。信息俞多,匹配俞难”。垃圾信息过多的时代,垂直、专业的阅读信息服务将是一种未来,也是一种趋势。“领读者”阅读加速器将关注阅读和互联网的跨界“新节点”。


原来的阅读节点在作家、出版社、媒体,现在这个节点都不在这了,而是创新型的产品、公司。节点就是渡口,有渡口就会产生新的产品、公司和经济。「领读者」阅读加速器的初心就是成为助推优质阅读与互联网跨界的“节点”。和这些创业公司、创业者一起去做和资本、政府,以及媒介、市场的快速适配,推动优质阅读加速走向更多的受众和更大的市场。


但是谁能在新的互联网平台上做出好的东西来呢?那还是手艺人,还是不同垂直领域的专业人士。吴晓波做了吴晓波频道300天总结说:"天下所有以笔为生的同学们,相信我,我们不必去迎合这个时代,不必刻意搞笑,不必二,不必哗众取宠,只需做好自己的专业,这个世界总有那么一些喜欢我们的人,在你看不见的城市乡村遥望相吸。"


萧三郎:领读者的「节点」初心


互联网让世界变平,同时它又让不同的“蜜蜂”找到属于自己的“蜂巢”,族群因此被更加精致而有效地圈层化。北京vc很热,但聪明的创业者应该学会挑选vc,挑选对自己更多延展价值的vc。


“领读者”阅读加速器就是这样的创新阅读服务机构,让我们一起来做这个事——创造力和想象力无限,未来同样“阅读无疆”!



即将开始的2015“领读者”新春阅读种子征集,阅读创新的种子们,等你们来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有