加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,927
  • 关注人气:33,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缺失“狐狸和狗”的阅卷系统

(2019-03-18 17:24:39)
分类: 计算机史

2019年3月10日上午,埃塞俄比亚航空公司波音737-MAX 8客机坠毁,这是在不足半年内第二宗严重空难。事故频发引发人们对波音这型飞机质量的质疑。据说737-MAX 8上添加了自动配平功能,在必要的时候帮助飞机低头从而抵消强大的发动机带来的巨大的抬头力矩。但是当AOA(迎角探测器)故障的时候,系统误认为飞机失速了,配平自动功能被触发导致配平强制让飞机低头俯冲。要是此刻驾驶员无法控制飞机,那就只能眼睁睁地看着飞机坠落。

值得怀疑的是系统的监控检测和查错程序,任何系统也不能完全脱离人的管辖,这也是人工智能设计与运用中的一大问题。事故还在调查中,等候结果浮出水面。特地重发一篇我在十年前发表的文章,可能会给大家一些启示。

 缺失“狐狸和狗”的阅卷系统


缺失“狐狸和狗”的阅卷系统

作者:徐祖哲 发布时间: 2007-08-19  原载:光明日报


前不久,某省高考文科试卷漏统考分,家长、考生质疑声一片。有的人说,原因是专业公司操作失误;有的人说,原因是相关负责人麻痹大意。笔者认为,问题出在对信息化与智能化的误解,导致信息系统的设计存在重大缺陷。

早在现代通信和计算机问世初期,设备的可靠性问题就使设计师们如履薄冰,从监控指令到查错程序,从数据检查到自动维护等等,必须形成严密的工作流程。我国第一台晶体管计算机于196411月在哈尔滨军事工程学院问世之时,康鹏等人就设计了检查指令和检查程序。当时,参加验收“烤机”的唐遇鹤等寸步不离地监守268小时“烤机”,使之达到世界先进水平。

往前说,在电报通信的校验中就使用了这样一组“狐狸和狗”的短语:

TheQuick Brown Fox Jumps Over The Lazy Dog 1234567890

20世纪60年代,美苏建立热线时,首先传送的就是上述短语。这组短语包含了26个字符和10个数字(每个字符仅使用一次),作为通用检测字句,顺便也检查了双方电传机的所有字符键。所有的通信电路开通时,都将这组字符串的传输作为礼仪和郑重其事的流程。

这一传统延续至今,在一些软件中仍能找到痕迹。在电脑的Word软件里输入“=rand(X,Y)”,然后回车,会出现这组短语的中文版:“那只敏捷的棕毛狐狸跃过那只懒狗”。其中X为短语行数;Y为每行的组数(大家马上就可以在电脑中试一试)。

近年来,计算机品质不断上升,但对可靠性的关注只限于病毒、黑客,数据本身的可靠性反而不受重视。学校只重视程序操作的教学,轻视系统设计知识,这才是造成此次事故的教育原因。恰巧,问题出现在教育领域。肩负着培养优秀青年人才的教育部门,反而在开发系统工具时,没有找到真正懂行的系统规划人才,这是计算机的毛病?是系统功能的缺欠?还是管理方法的不足?

按照正确的系统设计的方法,在阅卷系统中,应当有上百个虚拟“电子考生”,在所有考试序号的不同区域,有特定的检验号码,有事先固定的考分卷面。特别是分数的个位数要有不同的数值和空缺,要有特定的逻辑关系,数学专业人才都知道如何提供这种“检验参数”。在总分统计出来之后,检查程序自动检验这些“电子考生”,实际上是给系统和操作过程“打分”。要是有漏分重叠、系统设备问题、干扰差错等,都能够及时发现。

附带说一下,一个省级规模的高考阅卷系统的统计准确度,只能靠自动化解决,不可能靠人工核对。因而,管理上的缺欠,不能转移到具体操作的工作人员身上,这一点好像还没有引起大家的注意。发生了问题,我们寻找原因,要从源头去找,这样才能防微杜渐,避免下次可能又出现漏算、重复计算的问题发生。

把前人的知识传承下来,汇集到最新的信息管理系统之中,是教育、科研工作的重要一环。千万不要仅仅就事论事,批评经办的操作者和软件公司,而要看到原因的产生绝非偶然。

缺失“狐狸和狗”的阅卷系统


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有