加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,927
  • 关注人气:33,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杨利润:40年代计算机知识在我国的传播

(2019-03-02 20:26:27)
分类: 计算机史

 计算机六十年 1周前

      人工智能时代,各行各业都在激情地迎接着时代的进步,企盼智能带来生存所必不可少的盈利。此刻,还有精力去回顾过去的时光吗?缺少历史研究将带来对进步的误解。上世纪八十年代,一册非常权威的《中国计算机工业概览》,就错误地断言,当美国1946年发明计算机时,“在世界的东方,更没有人留意到这项发明”,其实并非如此。

      进入21世纪,国内计算机的教学重在围绕技术,甚至是以设备性能与系统操作为主要传授内容,缺少对创新过程的解析,这种实用观念必然影响了创新人才的培育。当然,一些院校努力改变这种状况,在历史研究方面做出了贡献,内蒙古师范大学就是其中之一。

杨利润:40年代计算机知识在我国的传播


2010年该校李龙教授指导研究生杨利润的硕士学位论文“20世纪40年代计算机知识在我国的传播”就是很有价值的一个课题。虽然这项研究是在10年之前进行的,但是至今仍有价值,所以简要介绍如下:

    该课题的摘要说,早期电子计算机知识的传播,对于我国后来科学技术的进步和教育的深入发展都有着重要的启示,尤其对于当前教育信息化发展过程中的思路具有借鉴作用。历史是透视现实预测未来的一面镜子。理清我国计算机发展历史的渊源,有助于了解前辈们为科学技术发展、国家独立富强所付出的辛勤劳动和做出的历史性贡献,以便后人树立信心,更好的把握现实,面向未来。

杨利润:40年代计算机知识在我国的传播

2011 年,内蒙古师范大学硕士研究生杨利润(后右三)学位答辩,郭世荣院长(前左三),导师李龙教授(前左四)

杨利润:40年代计算机知识在我国的传播

杨利润在答辩


       杨利润从事计算机教学工作,在教学中涉及到我国计算机研究的起源。

  她在论文“问题的提出”说,有专家认为,我国从事计算机的研究是从1956年开始的。对于我国正式开展计算机研究的时间基本确定,那么在我国正式启动计算机研究之前,对于计算机知识的引入,对于电子计算机的介绍又是从什么时候开始?现有研究中,我国在20世纪40年代对数字计算机知识传播并未见文。

  新技术的研究需要在理论基础、技术水平的各方面具有一定的储备,那么20世纪50年代在我国对计算机大规模开展研究之前,对于相关的理论知识和技术有没有前期准备或者相关的引介?国人又是从什么时候开始知道计算机呢?

  作者通过查询数十种早期学术刊物,包括《科学》、《科学画报》、《科学时代》、《科学杂志》、《东方杂志》、《电世界》、《电影与播音》、《电力工程》、《中国的空军》、《时与潮副刊》、《工矿建设》、《物调旬刊》、《南洋季刊电机工程号》、《西南实业实训》、《海疆学报》等,发现早在20世纪30年代,有关计算机的最新发展已经被当时的学者及时获得并介绍给国人,尤其是V·布什(当时曾译为布休、布许、布西、浦休等)在1945年7月发表于《大西洋》(《The Atlantic》(Monthly))杂志上题为《As We May Think 》的文章,分别被当时颇具影响力的学术期刊《东方杂志》、《科学画报》及《电影与播音》先后翻译介绍给中国大众。

  另外,曾有资料谈到过,清华大学在20世纪30年代进行过计算机的研制工作,但未见史料。

  获得以上珍贵的原始资料和线索的同时,更增强作者进一步回溯早期计算机知识传播经过的信心。在世界各国早期进行计算机研究时期,我国的学者是否也有所作为呢?因此提出本研究课题:“20世纪40年代计算机知识在我国的传播”,并被列入全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题《全国电化教育(教育技术)发展史研究》(课题批准号:DC070186)中,进行深入研究。

  国外对计算机历史的研究文献主要有:

《Forbes Greatest Technology Stories》(Jeffrey Young)、

《History Channel Modern Marvels-Creation of the Computer》、

《计算机展望:计算机时代的背景》(查尔斯?伊姆斯,哈佛大学出版社,1973)、

《阿塔纳索夫:被遗忘的计算机之父》(克拉克·莫伦霍夫,衣阿华州立大学,1988)、

《第一台计算机:阿塔纳索夫的故事》(爱丽丝和阿瑟·伯克斯,密歇根大学出版社,1988)、

《从ENIAC到UNIVAC:对艾克特—毛赫利计算机的评价》(南希·斯特恩,数字化出版社,1981)、

《IT通史:计算机技术发展与计算机企业商战风云》(李彦)、

《ACM图灵奖:1966~2006(第三版)计算机发展史的缩影》(吴鹤、崔林)等。

国内学者的有关早期计算机引介研究的论文、论著主要有:

《维纳和李郁荣》(张奠宙,李旭辉,1993)、

《N·维纳在清华大学与中国最早计算机研究》(魏宏森,2001)、

《目穿长路——激情燃烧年代 创业先驱奉献》(徐祖哲,2009)等。

杨利润:40年代计算机知识在我国的传播

1941年的《科学杂志》刊登了《计算机发明三百年纪念》

杨利润:40年代计算机知识在我国的传播

194512月,《科学画报》第123期“科学新闻”栏目中刊登《巨型计算机》。


杨利润:40年代计算机知识在我国的传播

《东方杂志》在第42卷第一期(194611发行)刊出V·布什的文章《As We May Think》(以Mechanization of Thought and Memory为题)的译文《思想和记忆底机械化》,译者为汪家正。


以上文献在当时背景下对计算机发展给予了翔实、科学的评价,多角度、多层面地展示了我国计算机的发展历程及在发展过程中的功勋人物。但大多集中在清华大学的一段史实研究和1956年我国开始计算机研究的史实研究。

  以上对计算机发展历程的研究,国外部分已比较清楚;而国内部分的研究虽然已经发表了一些著作和论文,但大多数认为计算机是在新中国成立以后从国外引入。而对于我国20世纪40年代对计算机知识的引介就笔者查询的资料来看并未见文。因此可以说,对我国早期计算机的发展有研究的必要和重要作用,有必要进一步发掘史料,真实地再现我国学者在我国计算机发展过程中早期所做的研究尝试与知识引介。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有