加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:526,593
  • 关注人气:33,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奋斗、热心、快乐的陈树楷

(2019-06-15 11:48:09)
分类: 计算机史

惊悉陈树楷先生于2018年81日上午因病去世,享年82岁,家人遵从遗愿不举行告别仪式。

2002年我为了纪念中国计算机历史的事宜,随北京计算中心的孙延军一起拜访陈树楷先生,这是我首次见到他,当时各单位对“历史”都不大感兴趣,我的话题遭受冷遇。而陈先生却十分热情,仔细听我诉说,中午还招待我们吃了饺子。

奋斗、热心、快乐的陈树楷

陈树楷在母校北京六中

昨天浏览他的文章和往事回忆,才知道1996 年2 月14日,计算机ENIAC诞生50 周年,《人民日报》向中科院计算所约写纪念文章,所里交给了他,上午电话约稿,下午3 点把稿件传真到报社,次日“纪念世界第一台电子计算机诞生五十周年”的署名文章刊登在人民日报海外版,占用近半个版。从这里就能够看到他的眼界和工作态度!



陈树楷很幸运,四年级时从清华大学电机系抽调到计算机第二届训练班,随后为第三届担当教员,为计算机事业工作终生。计算机是风起云涌不断更新的事业,其中他花费了15年从事“磁膜”科研,可这学科最后被淘汰了。这件事,在所史和专业发展史中大都被人遗忘,我倒从中看出他的不简单。科学事业总是起起伏伏,有的专业已经面临萎缩,相关大学却不作为,苟延残喘能拖一天就是一天;有的则是先顾个人安排,直到不了了之。而像他这样直面发展,明确意见的很少见到。

奋斗、热心、快乐的陈树楷

1959年,计算机训练班教师在香山公园授课时合影(陈树楷二排左1)


科学与行业发展也是“成者为王败者寇”,其实科学也是方法、方向、方略的选择,每一个专业的探索,都是系统科学中的一项成就,都需要有识之士去摸索、去探路。像陈树楷先生这样,花费了15年最美好的青春年华,断然绝然地提出中止,是大无畏地科学态度,应当载入史册。

陈树楷先生从事学会秘书长23年,组织了很多专业学术工作,也做了大量科普工作,发表文章,讲演,组织青少年活动,全方位地为了计算机事业鼓与呼,他的一生是闪光的一生。

奋斗、热心、快乐的陈树楷

1985年8月5日,中国计算机学会成立,陈树楷前排右2


他的平易近人和热心助人是多方位的,他将中学同学、清华同学、训练班的同学凝聚在一起,在编辑“清华毕业一甲子”的整个过程中,从发起、组稿、一絲不苟的反复審稿,力求完美地出版,在各个环节中起到極其关键作用。梅协英从大洋对面发来微信,陈树楷同学走了,我们会常常想念你。

陈树楷先生的一生是奋斗的一生、热心的一生、快乐的人生!大家都会常常想起你来!

奋斗、热心、快乐的陈树楷陈树楷在《溯源中国计算机》上的签名

 

 陈树楷先生简历:

陈树楷 ,北京人,高级工程师 、教授、社会组织工作者、科普工作者。

1953年,北京六中毕业考入清华大学电机系,工业企业电气化专业83班学习。195710月抽调到中科院举办的第二届计算机训练班学习一年,1958在清华大学电机系毕业,分配到中科院计算所工作,在计算机领域工作了近50年。

19588月到19599月,中科院计算所举办第三届计算机训练班,这是规模最大的一届培训,来自全国的学员400人分成10个小班,教学负责人是计算机科学家夏培肃先生,科学家范新弼,吴几康、黄玉珩等都亲临训练班做专题性报告,专职教员有沈世刚、王惠溥、过介堃、苏东庄、王庭和陈树楷,他和过介堃讲授脉冲技术。

计算机训练班的条件很艰苦,第三届训练班在西苑中医院对面的西苑兵营开办,10月份搬迁到了北京林学院,19594月又迁到香山公园,在香山别墅完成了毕业设计和实验。围绕夏培肃制定的规划和总体设计的107机进行。训练班结束后,主要的专职和兼职教员组成了107机课题组,陈树楷也在其中。他们在计算所电源、存储器、外部设备研究室的协作配合下,1960年完成了107机的研制工作,后来机器设置在中国科学技术大学。

195910月,计算所第五(信息存储技术)研究室,组建了磁膜存储技术研究小组,前期在物理研究所八室开展基础性的预先研究工作,之后返回计算所进行用于工程项目的磁膜存储器的研制,所完成的磁膜存储器在109丙机、111机、013机等3台大型计算机上得到应用。

50年代末,计算机系统的发展受到了内存储系统速度的限制,磁芯存储器的开关速度已经不能满足计算机工作的要求,铁磁性薄膜的开关速度比磁芯要快上千倍,受到美国、日本等国家许多研究单位的重视。在中科院计算所五室主任范新弼、物理所二室主任潘孝硕、八室主任陈一询的领导下开展这一研究工作,研究人员有15人、辅助人员20余人。1959年9月,项目一开始陈树楷就被派到物理所八室,合作研究磁膜测试、驱动、读放线路、磁膜存储矩阵和存储器。1963 年10 月,研究成果“8x8 磁膜存储矩阵及其特性的研究”在第三次全国电子计算机专业学术会议上发表,由陈树楷在内的5人合作的论文入选大会《论文选集》。19648月,国防工业出版社出版的《快速存储器译文集》,收入了他和李龙编译的“磁膜存储器”,其中给出了50年代末以来,国际上各种磁膜存储器设计方案以及参数等进展概况。

我国第一台磁膜存储器问世之后,北京、上海,四川,山西,湖南的许多厂家开始研制,上海无线电十三厂和北京磁性材料厂都生产了磁膜矩阵和磁膜存储器。但是上世纪70年代初期,集成电路大量商品化推广,集成存储电路在我国已经研制成功,显示出了极大的优点,取代了磁膜存储器。十多年来的研究实验,从元件到系统,从测试到联调、考机等,从大量数据认识到这项研究课题不能再进行下去了

1972年,陈树楷在国防科委参加了科技发展规划的制定,他在存储器小组,与陈福接、黄德金一起对国内外的磁膜研究情况做了大量调研,他撰写了“国内外计算机存储器发展概况的调研报告”“停止磁膜存储技术研究课题的建议书”,结论是超高速存储器使用磁膜存储元件不是发展方向,明确提出应当停止这项课题研究。

1974年计算所停止了磁膜研究工作,前后历时15年,陈树楷离开了第五研究室,调到计算所科技处任副处长,从研究实习员晋升高级工程师,任副总工程师,开始从事科技组织管理工作。以后任处长、中国计算机学会秘书长兼中国中文信息研究会副秘书长和中国继续教育联合学院兼职教授

奋斗、热心、快乐的陈树楷

退休后,他在科普和校友联谊方面做了许多事情,例如1999年9月到2003年4月在北京电视台第3套节目开办《老年人学用电脑》课程,共20讲,连续播讲4年。部分著述有:2000年5月内蒙古大学出版社出版《电脑历史故事》(中科院老干局组织,路涌祥作序);2003年2月人民教育出版社出版《中学生信息技术基础知识辞典》《纪念创办NOI 25年、参赛IOI 20年》《电脑和网络—一种新型普适工具》。为《金水桥畔不了情——情系母校北京六中》一书撰写《珍贵回忆缅怀教诲》和《介绍新华社资深摄影师王翼南》《立斋796的八位清华学子》。

奋斗、热心、快乐的陈树楷

奋斗、热心、快乐的陈树楷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有