加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:526,593
  • 关注人气:33,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国际会议论文:中国计算机历史的口述拼接

(2019-06-15 11:48:28)
标签:

杂谈

               “口述历史在中国”国际研讨会交流论文 

2015年12月13日在中国传媒大学“崔永元口述历史研究中心”举行

中国计算机史研究学者徐祖哲提交《中国计算机历史的“口述拼接”》

                 受到与会的国内外的社会科学专家的好评 !


 论文原文11200字,本博分三次摘录发表。

  摘要:中国计算机事业从60年前起步,涉及科学院、大学和工厂,回忆和研究的年限为前30年。自2004年起,寻访了400余人,访谈口述历经十年整理完成。将口述记录和档案、物证组合,在5000张老照片中辨认出1100位人物,使淡化多年的历史变得清晰。

人类社会的每一项进步,几乎都离不开前人创建的基础。生命短暂,活动地域有限,人们看不到过往时代,看不全“天下大观”,也难于将自己的经历留传。网络和多媒体工具普及之后,将留存在不同群体脑海中的社会记忆通过“口述”,“固化”保存、修史,填补了近代和当代历史的诸多空白。

科技史,尤其是像计算机这样的重大项目,并非是个人的经历和奉献,它还有许多我们所不知道,未曾听说的决策经过与创新组织。追溯历史,要融合当事人、知情人的经历与见证,要与档案和实物对照,方能汇成一真实、准确,有内涵、有深度的历史过程。

一、历史档案映证“口述

许多史实在其萌芽或许在始发之时并非就是引人注目的事件,不仅档案欠缺,缺少文字和照片记录。当事人在日后回忆时,对于日期、参与人、内容与过程多有遗漏甚至差错,至于决策理由或是进程变动就更难寻。在口述访谈时往往要多次反复,寻觅相关证物,为当事人提供时间和坐标,使回忆清晰起来。

中国计算机的起始时间是1952年,依据档案材料和我获得的口述记录交互映证,使具体起步时间比此前认为的提前了3个月。

这样一个重要的历史时间起点,就是通过人员工作的细节来锁定的。闵乃大和夏培肃他们,各有自己的起点,而工作时间和工资给付的时间,都有物证。

二、访谈要超越“记忆局限”

   个人或集体的记忆有“时效性”和“区域性”的特征,随着时间延长,记忆会减弱和销蚀;离开特定区域,记忆也会畸变或荡然无存。如果不是专门查询、核对,将会产生“记忆差错”或“推论差错”。

一些“首次完成的说法,经常会加入前缀或后缀。就计算机来说,生产的每一台都是特定的“首次”。比如是今天的首台,上午的首台,等等……如此扩展的结果,反而消除了“首次”的概念,削弱,否定的是历史和传承。

    这种差错缘由观察节点的定位偏差,所选用的素材与评价结论的时间与空间坐标的不对称。结论就会出现偏差,不仅影响对前人创造和功绩的评价,还会削弱现实方向与力度。

历史描述出现偏移或差错,必需依靠档案和史料来校正,当事人、知情人也是重要的证言提供者,他们的“口述”快捷、灵活,更具力量。

历史是科学、历史是社会的记录,它不属于任何个人,史学家有“孤证不采”的规矩,但是因为不了解历史,后续事件往往会在无意中否定了“先前”。

三、“口述”挖掘历史实质

由于历史原因,重大事件的决策过程极少透露,一些知情人的传闻是似而非,因而在口述访谈时,要仔细辨别,挖掘实质,尤其是事件起因变化与参与人员都要紧扣主题,才能突现“口述价值”,简短话语深刻反映出历史实质。

 

    “口述访谈”要充分了解历史背景,分析起因和发展,避免人云亦云

四、恢复“截弯取直的史实

五、从一般性到特殊性的深入... 8

六、叠加的细节弥补创新过程... 9

七、地域回忆引导“口述访谈”... 10

八、口述访谈的差错防范... 11

九、口述对象的寻觅和组织    12

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有