加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:526,593
  • 关注人气:33,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

后海人工巢孵出两窝小燕儿

(2014-10-26 08:52:07)
标签:

文化

历史

育儿

环境

生态

分类: 快乐生活保健美食

城市现代化,拆迁,翻建、盖楼,入住,人们不亦乐乎。

而依然有人关注我们的朋友!

要是等到燕子完全消失,再恢复就困难了!

建筑设计师洋洋大观,却很少有人真正继承了中国数千年的文化传统,不给燕子生存空间(或是忘记了),就是引进洋建筑模式的一个弊病。

不光是对动物,对各种各样的人群,现代城市就都关注到了吗?

周日,转贴一个轻松而又严肃的话题。

  五六十年前,什刹海地区几乎家家户户都有燕筑巢,而今再看只剩燕巢二三十处。随着平房院落的拆迁改造,老屋越来越少,高楼大厦崛起,新建筑外立面平滑、封闭,没有屋檐也没有房梁,作为“堂前燕”,家燕渐渐丧失了建巢的环境。

后海人工巢孵出两窝小燕儿

后海人工巢孵出两窝小燕儿
《北京日报》记者 巩峥  2014-08-019    本博有删节

对环境、建材、户型都很挑剔,且向来自己搭窝的家燕,眼下竟怡然自得地在人工巢里过起小日子,而且今年已经孵出两窝小燕儿了。

这两天,后海棠花胡同西口屋檐下,一个土黄色、貌不惊人的巢穴,引来京城众多爱鸟人士关切的目光。市观鸟会会长付建平告诉记者,四年来他们在后海多地反复试验人工巢,目前这是唯一获得燕子青睐的案例。如今老屋少了,窝难搭了,被北京人视作宝贝儿的燕子日渐稀少。借助这一成功经验,今后人们可以更多地筑巢引燕,重新感受那份燕儿呢喃余音绕梁的惬意。

   沿路和人们聊起燕子,在烟袋斜街经营小店的娄峰兴高采烈地说他有了新发现:街上的小燕儿好像多了。问了问左邻右舍,也有同感。

“您瞅瞅,连着好几天了,每天大清早到十点多钟,都能见着,成了街里一景。”娄峰手指处,只见三五一簇的燕子正在街两边的仿古屋檐间往来穿梭,时而从高处矫健地贴地面俯冲下来,时而悠然地滞空在街中央,再往游人的脑瓜顶上盘旋三两圈……

仔细观察就会看到,一直在飞的都是尾部羽毛尚未丰满的小燕,而一旁电线上站立的尾羽颀长、像穿了件燕尾服的,正是成熟的老燕。

 眼下,市观鸟会的志愿者们正在调查后海地区的雁群数量,虽然最后的数据尚未出炉,但可以肯定的是,从历史趋势上看,什刹海乃至全北京的燕子数量无疑在锐减。

  “最显著的标志就是燕窝的数量。”付建平说,五六十年前,什刹海地区几乎家家户户都有燕筑巢,而今再看只剩燕巢二三十处。作为“堂前燕”,家燕的碗状巢需要有房梁作为依托。但随着平房院落的拆迁改造,老屋越来越少,高楼大厦崛起,新建筑外立面平滑、封闭,没有屋檐也没有房梁,家燕渐渐丧失了建巢的环境。

    燕子们被迫因陋就简,在竖直墙壁上勉强筑巢,往往造到一半巢就塌了,“所以留下了这样的残巢。”行至街中央一处商户门前,付建平指着一处斑驳的泥迹说,“观测记录显示,曾经有燕子筑巢三次失败后,依依不舍离去。你想想看,这样的生存环境,它明年还会再来吗?”

    为燕子搭建坚固的人工巢的想法,就是在这样的背景下酝酿形成的。付建平介绍说,2010年,市观鸟会的志愿者们和各界爱鸟人士,在专家的协助下为燕子们操持起了新家。

 起初,大伙照猫画虎做巢:用铁丝做支撑,糊上厚厚的纸浆,压成燕子习惯的碗状,再牢牢地钉在木板上,再找一个遮风避雨的屋檐下挂住,一切似乎水到渠成。可老话讲“燕子归来寻旧垒”,小燕儿有利用旧巢做窝的习性,人为做一个新巢,再漂亮它也不买账。经春历夏,人工巢竟无燕问津。

    又花了半年多时间,通过对家燕巢进行数据分析,付建平他们终于找到了症结所在:此前的人工巢太大、太深,老燕住进去无法哺育后代。随后,他们又对人工巢进行了多次改装,并特意留下了“破绽”以满足燕子修补巢穴的天性,这才有了今天的成功。

记者轻落脚慢慢靠近,等了两三分钟不见任何动静。正说着,老燕穿过不远处的槐树径直飞来。巢穴里两只嗷嗷待哺的小燕儿立马儿把毛茸茸的头伸出来抢食。喂完食,老燕迅速飞离;不一会,又打别处飞来只燕接着喂另一只小鸟。“瞧,夫妻分工,多温馨。”付建平悄声说。

    市民闫大爷,打小喜欢燕子,老人告诉记者,这是今年的第二窝燕儿了,“5月份下的头一窝有5只呢。现在都会飞啦。”而且,老人和志愿者们都观察到,其实去年燕子就已关注这个窝,并开始给它衔泥。

    采访后记      给儿时伙伴一个家

    身在四合院,耳朵里听的是小燕儿啁啾;跑在胡同中,手中牵着的是沙燕儿风筝。北京人对燕子的深情厚谊打小儿就结下了。可如今,鳞次栉比的高楼大厦,逼走了咱们儿时的好伙伴。怎么办?市观鸟会的人工巢试验成功,提供了一条很好的解决途径。

    人工巢的推广,还需要多方的支持。付建平说,比如,人工巢解决了在无梁的墙壁上鸟巢悬挂的问题;然而,还有一个条件就是巢的顶上需要有整体的屋檐遮盖。“我们高楼大厦的设计者能否在楼外立面上修一个檐裙,这样人工巢就能有用武之地了。”付建平说,她已经发现城里有很多新楼都有了类似的设计。

    此外,燕子还有取水、取食,躲避天敌等等诸多方面,需要社会各方面来呵护、帮助。“只有这样,我们的伙伴才能回到身边,我们的欢乐才能找回。”付建平说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有