加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,927
  • 关注人气:33,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沉痛纪念中国计算机奠基人之一夏培肃先生

(2014-08-28 22:16:36)
标签:

军事

计算机

科学家

分类: 计算机史

中国计算机事业奠基人之一的夏培肃先生因病医治无效,于北京时间20148271110分在北京中日友好医院逝世,享年91岁。

夏先生从19527月进入计算机科学领域,几十年如一日地坚守岗位,做出重大奉献。

沉痛纪念中国计算机奠基人之一夏培肃先生

沉痛纪念中国计算机奠基人之一夏培肃先生

新华社照片   夏培肃先生在中国科学技术大学指导学生(1964)

大家都从不同的领域知晓夏先生的功绩,谈论得最多的就是她领衔自主设计的中国第一台计算机——电子管的107机,还有1956——1962年主持计算机、计算数学训练班,绝大部分早期的计算机科研人员都出自这个训练班,都是夏先生的学生。训练班堪称中国计算机的“黄埔军校”,学员被我称为800“罗汉”。

夏先生在1960年完成107机是很不容易的,但她的功绩绝不仅仅是这一台计算机。

60年是起起伏伏的时代,众所周知,将计算机发展当做自己的毕生目标是何等艰巨。在计算技术这样快捷发展的年代,并非仅以计算机“为业”,而是始终站在学科前列,真正带头前往,这有多少难度?因此,夏先生得到众多方面的尊重与敬仰。

她所体现逆境励志,自强不息,孜孜不倦的探索精神,严谨治学、创新求实的思想,淡泊名利、甘为人梯的品质,为我们树立了做人、做事、做学问的楷模。

夏培肃先生的一生是为科学事业不懈奋斗的一生,她的逝世是科学界的一大损失,我们深切怀念夏培肃先生!沉痛悼念夏培肃先生!

最遗憾的是,我努力10年,《溯源中国计算机》一书清样就在今天已经打印出来,夏先生却离去了,再也没有机会将这本书亲手送给夏先生的机会了。


做好《溯源中国计算机》出版工作,就是对夏先生最好的纪念!

 

  81日向夏先生祝贺八一机(写于2011年)

201181日,一大早徐祖哲就接到夏培肃先生的电话,对搜集计算机史料的工作表示鼓励。她说:以前年青人不知道中国计算机创业经历,现在慢慢地在知道,她对和闵乃大、王传英一起在华罗庚先生指导下建立第一个计算机组的经历印象深刻。


她记得1955年在近代物理所和原子能科学家一起百人合影的经历,可当时没有得到这张合影照片,夏先生见到她在科技大学的照片非常高兴,也回忆了当年教学的日子。


当天适逢81日,是1958年中国首台电子管计算机调试成功的日子,徐祖哲向夏先生表示祝贺,夏先生非常高兴。


徐祖哲还向夏先生发去了在搜寻史料中发现的合影和新华社记者的两张照片,夏先生都是第一次看见,非常高兴。(写于2011年8月)


后来,还发去了从清华大学调到中科院数学所开始从事计算机科学工作的“人事调动通知单(档案)”等原始档案,夏先生非常高兴地和我回忆了华罗庚先生找他们谈话的前后情况。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有