加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:525,551
  • 关注人气:33,698
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大家来做江米酒

(2010-08-21 01:12:49)
标签:

江米酒

杂谈

分类: 快乐生活保健美食

   我在维也纳买了江米,其中有一点霉烂的,没有发现,但是做了四次,都成功。

   后来用大米,电饭锅,做的也很好。就是做的饭,要出门,一点没有吃,一锅饭全做酒了。

   酒药是北京买的,这里和美国都会有。

大家来做江米酒

一个大瓶子,可以做490克米。1700毫升的瓶子。

大家来做江米酒

用线毯包裹3层,注意别歪了。酒粘,流出来就麻烦了。

大家来做江米酒

第4天早上,做好了。香!!!

大家来做江米酒

做好之后!

大家来做江米酒

品鉴

  用江米酒炖制肉类能使肉质更加细嫩,易于消化。米酒适宜范围很广,一年四季均可饮用,特别在夏季因气温高,米易发酵,更是消渴解暑的家庭酿造物,深受老年人和儿童的喜爱。用米酒煮荷包蛋或加入部分红糖,是产妇和老年人的滋补佳品。

营养价值

食物相克

  江米酒忌于味精同食,否则会中毒。

制作指导:

  1. 在江米酒中打蛋花、煮糯米圆子或加入适量红糖则滋补效果更佳。

  2. 江米酒不宜久存,冬季可将容器放在暖器上保温,34天后也可食用;夏天可在酒中加少许水煮沸,即可延长贮存时间。

  大家来做江米酒

粘粘糊糊的米酒,看见水了吗?

.糯米酒的做法

材料:
A.
酒饼,直径约两厘米的小圆球.大约一公斤糯米需要1粒半。或酒药粉剂.

B.糯米

C.密封的开口大点玻璃瓶.(其他可以密封的东西也可以)2000毫升的密封玻璃瓶,一公斤糯米需要两个.

D.一个蒸锅,一块比锅口稍大纱布.
制作:

11公斤(或500克)糯米,冲洗后,用凉水浸泡12(夏)—24(冬)小时。

   要是大米,也可以,不用泡水,洗净就可蒸。

 

2,将纱布放蒸格上,将浸泡好的糯米放纱布上,开火蒸40-50分钟.蒸好后倒入无油菜板凉至温热。

 

  也可如同做饭用电蒸锅,电饭锅蒸熟。以上所有容器、工具、筷子和你们自己的双手,都要洗净,保证无油脂。

 

3,用一碗温水(从体温到40度止,不许用开水,不是泡茶!)将酒饼尽量化开后,(另留开一小勺,最后从头上浇下去。不是人头啊!)

 

4,将达到室温(冬天为体温)的江米,装入瓶中,不要压紧,自然堆砌。之后,将酒饼水倒入凉好的糯米中,在江米中间用筷子弄个洞,将留的酒饼水倒入其中,盖好瓶盖。水可达到瓶子的一半或2/3

用厚布包好瓶子,天热一般3,天冷放暖气边,一般3-5天就可以了。

中间不许打开偷看,要耐心等候,可以坐在旁边按摩自己需要的穴位,和朗读儿歌。

到时间打开香气扑鼻,如果还不太熟,别搅动,继续盖好,放置室内,不要见阳光晒,一天后就熟透。

之后放冰箱冷藏,随吃随取.,可以加水煮熟。放置物品随意。

 

  夏天天气炎热,为防止做好的米酒继续发酵变酸,可在酒中加少许水煮沸,即可延长 贮存时间。

制作要点:
1
、蒸熟后的糯米,要打开晾凉,温度过高酒会影响酵母的最适温度,温度过低会因为缺少热量来源而不容易发酵,具体温度大约在3540度左右;
2
、酒曲是由一种植物和米粉混合发酵,含有酵母的团子(一般都做成直径2cm左右的圆球),买酒曲的时候,卖家会告诉你,一颗酒曲可以蒸多少斤糯米,想酒味重些,可加倍剂量或者改用烧酒酒曲蒸糯米酒; 对了,还得提醒一句,酒曲除了有糯米酒曲卖,还有烧酒酒曲的。

现在有粉剂,也有说明,不可多加过量。
4
、至于保存,如果没有棉絮、毛毯的,旧衣服一样管用,但注意放在阴暗的角落里,不要让太阳暴晒;
6
、凉开水的用量大约是500克糯米放50——80ml水,在密封保存时,温度也不要低于30度。
8、如果你恰好买到珍珠汤圆和桂花,就可以用这些做一碗美味的醪糟汤圆了。可惜我只买到了珍珠汤圆,没买到桂花。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有