加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,927
  • 关注人气:33,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开发计算机应用系统的恶梦

(2006-02-03 18:35:22)
标签:

假冒伪劣

无知

固执

杨玉圣

学术批评网

剪径

剽窃

开发环境

协作精神

领先

分类: 《信息跨越》和论文

 

    据《中国青年报》报道:“一方在真诚劳动,一方在假冒伪劣,这就是当前学术界的现实。”笔者认为,私利当先丧失创新机遇,无知与固执也是创新的大敌。

    北京师范大学历史系副教授杨玉圣说;“上至名牌大学校长、院士,下至一般研究生,造假者越来越多,论文敢抄,数据敢伪造,假论文敢发,整本书都敢掠为己有,评奖方面更是乌烟瘴气……这一切使中国学术界黯然失色。”杨玉圣白天教美国史和世界史,晚上评人评书经营“学术批评网”。

    曾屡屡揭穿留美学人回国行骗的方舟子也出版了《溃疡———直面中国学术腐败》一书。

    另一方面,有学问的老师们也精心保护自己的知识。一所知名大学的个别老师在做关键的实验时,要把自己的研究生请到门外,为了保护自己而不顾双方尊严。

    有位专家本人一生从事“自行车骑行”专业,却要开设“飞机驾驶”专业研究生的指导教师。此处的“自行车”、“飞机”只是用作专业代号,本人无意贬低以骑车代步的工薪族和获得金牌的自行车运动员与他们的教练。

这项研究生课题是国内的热门课题,就是两所知名高校正在开发的类似系统也还不能全面投入实用,更不可能进口。导师下令让所属的计算机室为研究生提供一套包括数据传输、高级语言处理、图像终端的全套系统。

该单位的计算机室人员H虽然貌不惊人,却还有点功夫敢揽“瓷器活”。他居然在规定的两个月里拼拼凑凑,带领几位操作员开发出了这套系统,然后提交研究生支配。系统虽然土点还挺管用,让研究生的数据吞吞吐吐,几百个机时没出一点毛病。

要是一个人能够把别人不能完成的项目,不露声色就轻轻松松地完成,应该说他有一定的实力。更值得自豪的是不仅没有花费多少经费,还都是一气呵成没有返工。像剑客、侠客的功夫毫不拖泥带水,打擂成功之后是全身心的放松。

    一直没有露面的“导师”,这时把负责的H叫到他独用的办公室。冷峻的目光透过闪亮的眼镜片,板着面孔说道:有人告你剽窃研究生的成果,但只要你同意把已经上报所里的计算机系统的“开发总结”去掉署名装订在研究生的报告之中,便可网开一面,大事化小,不再追究你了。导师不仅没有一字感谢,反而先发制人,倒打一耙。

    突如其来的无理要求,使H无比震惊,计算机室的开发总结根本没有涉及系统应用。看着这位“导师”瞪着双眼,目光好似山林中剪径者的飞镖。H既然不肯低头,就要作好遭遇恶运的准备。

    按照分工,驾驶属飞行专业;造飞机的算是机械制造,两者成果又有何妨。俗话说“隔行如隔山”,秀才遇到官,有理讲不清。所内、室内其他技术人员有人拔刀相救,也有人乘机落井下石,以便自己晋升得利。

    所内有一位专家马工,他夫人雨女士正好在生产计算机的一家大型企业担任技术工作。面对所长L的询问,马工答应回家请夫人裁判是非,故意拖了2天以示慎重。然后才回复说:此“活”没有剽窃,系统开发应当是计算机室的创造,写成开发总结也没有错误,特别说明这是雨的见解。马本人从事“电子电路”,自然知道“研究生项目”之中奥秘,但也不便明说自己观点。

    L所长听后沉思不语,再不多说一字。虽然他知道雨是计算机权威,也还得维护导师面子。对于H这样胆敢犯上的小子,还是要亲自出面制裁。

    有了L的支持,导师对计算机室宣布四不准:一不发稿上报纸;二不准对外讲;三不准外人来看(特别指明不许二所知名大学的老师来看,后来主持研究生答辩的就是其中一所学校著名的无线专家WYS教授);四是本所其他相关技术人员今后也一律不准涉足这套系统的应用。随后撤走系统的接口,不准他人使用。

    其实,领先不过就是半年而已。L和“导师”只看到答辩会上的一时风采,而丧失了在国内领先发展的大好机遇。这项成果本来除了研究生的理论研究,还可以为新华社、电视、公安、电信等进行实际问题的应用。

    如果做成了上述每一项成果,都会是国内第一。可是这个所今后还会有多少人在没有项目费和奖金的情况下,更不知道是不是在面临厄运的情况下,玩命一般的去开拓。

有人说,不就是个技术报告吗?谁署名不是都一样。其实思维转化为成果也需要集体和组织。高科技创新依然需要登攀的时间,许多项目往往需要三五年的时间形成紧密合作的科研集体,需要品格高尚的学科带头人。

几位荷兰科学家近日研制出了一种特性类似纸张的显示屏,这种显示屏由质地柔软的塑料晶体管构成。从70年代以来,他们就一直致力于将质量轻、柔软便于分辨字迹的纸张与可以不断刷新画面的视频显示器结合起来。

要将4096只晶体管置于一个仅2英寸的显示屏当中,显示出逼真的移动图像,其色彩可达256种,清晰度与白纸上的黑色字迹相媲美。

如果没有为科技献身的精神、良好的开发环境、协作精神和相应的报酬,他们能够保持几十年如一日的合作吗?如果我们能够同样的组织科研机构,自然也能开发出同样领先的成果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有