加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,331
  • 关注人气:33,700
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科技工程预付款被挪用

(2006-02-03 18:34:26)
标签:

挪用

预付款

科技项目

借款

倪光南

出国访问

计算所

一把手工程

分类: 《信息跨越》和论文

 

一位伟人说过:路线确定之后,干部就是决定的因素。

任何决策都是靠人来制定的。有了正确的决策,还要看能不能让专业人才充分发挥作用。

    我们常常谈到的话题是,缺乏资金、缺乏人才影响了电脑和网络的应用,实际上,由于安于现状的惰性和体制分割对电脑与网络的开发和应用带来的影响更为严重。

    前些年,某部委所属研究所的计算机组长,费尽心机找到部机关领导,为一个有关物流的枢纽工程项目争取到了6万元工程预付款,以购置微机进行前期设计的理由,先行练兵。研究所的所长为此大发雷霆,凭什么一个工程师越了好几级去向上级借钱,而且还居然借到了。没有电脑,上班可以看书,学外语还白拿工资,天大的好事还不知足,身在福中不知福。计算机组有没有电脑关所长何事,结果这6万元去向不明,微机成为画饼。

    3年后当上级财务催研究所还款,要当事人写出用款经过,大家才知道这笔钱到达研究所后被所长挪用了。枢纽工程的自动化调度项目最终也没有被这个研究所争取到,从工程费用中扣还6万元也就成为泡影。所长原来以为白捞6万元,没有想到花的还是自己的钱。

    不论有没有国家工程任务,这个所长自然可以继续当下去,还能当上教授级高工;但是搞计算机的一群人靠纸上谈兵,只能是荒废时日。这位所长喜欢说的话是,“你们不用考虑国家和以后,我要的是你们先想着我的研究所,先想现在,你们考虑的那些问题和我没有关系。”

    正因为他的这种思维方法,所以他才能连6万元也不放过,当时的6万元可不是小数。科技人员能不能尽快熟悉电脑和所长又有什么关系,手里有现钱自己能随便花的领导,才是真正有权的领导。

    当时,听说中国科学院计算所的领导出国访问时,用节省的生活费为倪光南们购买最新的集成电路芯片,其他基层单位的科技人员真是为倪光南的幸运而百感交集。

    而天津的一个原名“无线电研究所”的所长却做出令人惊讶的大手笔。他以维修自己单位的大楼为名,先借外单位的大楼办公。不知道使用了什么障眼法,说服了电子工业部的领导使用了最大的权限,建成了焕然一新占地39亩的大院,挂上了“天津市计算机技术研究所”的牌子。

     这事发生在20多年前,当时别人不要的“有政治问题的人”,他都敢要,只要与计算机有关就都欢迎。这个所的总工程师L就是他从一家缝纫机厂里,“猎头”找出来的。这位清华大学的毕业生,本来是没有资格搞电子类的工作,只能“屈就”安排到民用轻工机械行业劳动。

    20年后,在企业信息化几经受挫之后,北京市提出信息化要搞“一把手工程”,看来还是大有道理的。一把手的水平,不在学历和职称,而在政绩,特别是实实在在的高科技的政绩。一个领导搞点高科技和信息化不难,难的是一项一项地坚持搞下去,直到都搞成功,这种精神才是最难最难的啊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有