加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,331
  • 关注人气:33,700
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

创新思维取决时代的物质活动

(2006-02-03 18:32:36)
分类: 《信息跨越》和论文

 

    人是最自以为是的动物,其最独特、最值得炫耀的就是思维能力。1999年,比尔·盖茨有本书,名为《以思维的速度运作》(中译本《未来时速》),世界首富以“思维”为题,突现互联网时代的运作速度,颇能抓住先前的热门话题。

 

    但实际上,在大变革面前,人的思维恰恰是最具惰性的东西,这一点,在互联网上表现得淋漓尽致。不但人的反应迟钝,而且特顽固,往往是新事物发展的最大阻力,也是自己耽误自己的罪魁祸首。

    思维是物质活动的产物,思维、观念、意识的生产最初是与人的物质活动、与人们的物质交往、与现实生活的语言交织在一起的。

    思维源自人的物质活动,受制于物质活动水平;

    思维源自人的物质交往,局限于交往活动范围;

    思维源自人的现实语言,体现在语言表达深度。

    思维的水平和社会的总体物质活动水平相对应,从生存、温饱、享受到理智阶段,分别体现了不同的生活观念。

    生存对应的是直接食用,一切可以食用的动物、植物都是充饥的对象;

    温饱对应的存储与加工,食物有了剩余,才能保存、加工和改善;

    享受对应的选择与挥霍,口味成为饮食的首选,带来的是破坏与浪费;

    理智对应了保健与持续,营养成为数字表达,资源成为长久的财富。

    我们的思维自然不能跃过物质的活动水平,女作家毕淑敏曾说过“和”字的创意由禾苗与口组成,大约是有了生长的禾苗,人嘴需要的食物就有了保障,人们就该气定神闲,和和气气了。

    我们的先辈能够冶炼金属,铸造火炮,锻打农具,关键在于获得了熔炼金属的高温。火焰使金属纯洁,摆脱杂质以柔克刚;压力使金属充实,铜墙铁壁意味着坚强。从青铜鼎器到黄金白银,从兵刃盔甲到犁铧针剪,千万次的创新才谱写了中华民族的文明与进步。

    我们的创新思维应当说体现在改朝换代的战争和帝王的更迭,体现在惊天动地的抗击灾害斗争。在这种激烈的搏斗中,传统让位给创新,创新也有了表达和流传的机遇。

 

    长期以来虽然中国农民也广泛使用了自然的力量,创造了水力提水水车和风帆。但是不论是由人力创造的火药的爆发力还是蒸汽的压力都没有被当作能源,使中国只能长期保持农业生产的物质环境。

    回顾19世纪,人们也是逐步接受了铁路,他们把火车头——冒着浓烟野兽般怪叫的机器诋毁为铁怪物。而俄国的贵族还认为铁路通车之后鸡将不再下蛋,为此郑重联名向沙皇请求禁止修建铁路。慈禧更是颁布“懿旨”,下令拆除已经修好的铁路,以免影响祖宗的龙脉和她的天下。

1879年,一位法国人阿尔丰斯·伯尔蒂昂发明了人体测量去来鉴定罪犯的方法。在他第二次提出书面报告时,招来了局长勃然大怒:你不过是二十级文书,才工作8个月,却有什么创造发明了?局长威胁,如果不放弃他的“幻想”,就得解雇。

 

3年之后,新的局长给了他3个月时间证明,1883年2月20日,在期限还剩9天时,伯尔蒂昂使用这种方法从积累的2000多张卡片中查明了一个罪犯马尔顿的身份。1888年,法国警方正式使用了“刑事档案人体测量法——伯尔蒂昂法”,成立了由伯尔蒂昂领导的首个“刑事鉴定局”。

几年后英国人爱德华·亨利开始推广更简单、有效的指纹鉴定法,遍及南美、欧洲各国。而由于伯尔蒂昂的阻碍,直到1914年法国在他去世之后,才停止了人体测量法的使用。

 

    1895年,马可尼开创的无线电试验成功。然而,当时保守的意大利内阁并没有意识到它的意义,竟以“这不是有效的通讯方式”为由,拒绝了马可尼建立无线电电报站的请求。马可尼被迫出走英国。1896年6月2日,他获得了“电磁波无线电报”的发明专利权,并在英国政府的支持下,使电报信号的接收距离提高至100公里,进入实用阶段。

    1902年他写信给意大利海军部,提出愿意让意大利政府免费使用他的专利和无线电设备。1903年4月,意大利首先建起了海上运输无线电监控站;1907年10月,欧美之间跨越大西洋的无线电通讯系统正式开通。1912年泰坦尼克号巨轮冰海沉船时,700名乘客得以被两艘过路轮船救起,就是用“马可尼”电报发出的求救信号。

    发明电话的亚历山大·格雷厄姆·贝尔1847年生于英国的苏格兰。他的祖父和父亲毕生都从事聋哑人的教育工作,因此,贝尔从小就对声学和语言学产生浓厚的兴趣。有一次,他在做电报实验时,偶然发现一块铁片在磁铁前振动而发出微弱的音响。这个声音通过导线传到了远处。

     1876年3月10日,贝尔在做实验时不小心把硫酸溅到自己的腿上,他疼痛地叫了起来:“沃森先生,快来帮我啊!”这句话通过他正在实验中的电话,传到了在另一个房间的助手沃森的耳朵里。这句话成为人类第一句通过电话传送的话音而记入史册。这一天,也被作为发明电话的伟大日子。

    贝尔的成就被人们广为传颂,但是许多人不知道他发明电话机的设想曾得到了当时美国著名物理学家约瑟夫·亨利的鼓励,这是他的幸运。亨利对贝尔说:“你有一个伟大发明的设想,干吧!”当贝尔说到自己缺乏电学知识时,亨利说:“学吧!”就在这“干吧”、“学吧”的鼓舞下,贝尔开始了他发明电话的艰苦历程。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有