加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,331
  • 关注人气:33,700
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

速录机的市场沉浮

(2006-02-03 18:18:30)
分类: 《信息跨越》和论文

 

   创新需要机制的进步,这种进步首先体现在管理、促进机制;随后体现在市场和社会。

   在央视的《实话实说》中,观众可以同步看到嘉宾与现场观众的讲话字幕。但是,很少有人注意到,讲话的记录是怎样输入的。参加拍摄的现场群众稍加注意就可以看到,在角落里坐着一位录入员。但她的双膝上放着的不是笔记本电脑,而是一台“速录机”,是根据由唐亚伟先生发明的“速记法”创造的。

    语言的文字实时记录是许多领域中必不可少的工作,但是只有做到人与技术相结合才能完美地实现,这也是信息化的一个领域。除了电视台之外,在法院审判中也成批使用了这种“速录机”记录。这种速录机是在1994——1995年大张旗鼓地推出的,结果当时是“叫好不叫座”,时过6年倒“柳暗花明又一村”。

    “速录机”需双手操作,两边各三排按钮共24键,熟练的录入员记录速度可达每分钟200字,完全可以跟上人的口语速度。

    速录机可以适用于“听打”“看打”,也能适用于“想打”。它最大的特点还在于可以两个人边输入、边校对、编辑,即打即显,录入键盘还能单独携带,脱机工作。《实话实说》的现场就使用了这种工作方式。

   “速录机”采用双手多键并击,把汉语拼音的21个声母、34个韵母构成的400多个音节用1——5个键位来替代。“亚伟”速录的特点是从运动生理学和心理学入手,充分发挥人的潜力和电脑的自动处理能力。虽然,就是年轻的女孩子学习操作也要一二个月,当时就要花费2000多元学费。但从所达到的高水平专职技能来说,这种创意和实用性也是完全成功的。

   “速录机”是一项文字与技术结合的辉煌创造,当初推出这个项目的晓军公司也曾辉煌一时。因为市场定位和资金供应跟不上消耗的速度,“速录机”从营销市场销身隐形。1996年,“晓军”被“科利华”收购,“速录”只能成为一种局部需求,个别单位与部门的需求。

    就连“晓军”也未能想到,在信息产品隔三差五更新换代的年代,至今“速录机”应用仍然在坚持,坚持的是一种文化,是一种精神。

    事情终于有了转机,曾在这家公司工作过的刘永森不甘寂寞,1999年,9月29日,他成立了“文山会海”速记服务有限公司。在这之前一年多的时间里,刘永森受托为离休干部做回忆录的速记,在慕名而来的众多“客户”面前一个人终于招架不住了。这位在全国手写速记比赛中拿到名次的东北教师,开创了信息服务的一个新行业——电子速记。

    刘永森说,现在北京每天在宾馆中间至少有100场会议,还不说单位内部的会议,速记的利润肯定大于30%,你说有没有人来干。这家公司有10多位职工,每人每天工作5、6个小时,1个小时大约记录1万字。但是,学习过程不如说是军训,其艰苦是一般人不能忍受的,大约90%以上从中败退下来。

    这里就存在一个市场开拓的问题,市场明明存在,可是创业的公司却坚持不到胜利的那一天。创新从理论上就是要社会接受,你必须从两侧展开,向上下游进击。一个最有效的法则就是“让你的客户赚钱”,你的事业自然兴旺。对“晓军电脑”来说是这样,对互联网公司和别的公司自然也是这样。

    晓军当年举办了培训班,培训了一批速记员,适合了电视台和法院这样的专业部门。但是,面对机构精简的大势,谁来组合零星用户,以商业化的方式造就服务市场,谁就能够获得成功。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有