加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:521,892
  • 关注人气:33,698
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电信“可视图文”生不逢时

(2006-02-03 18:17:25)
标签:

可视图文

电信

图文电视

终端

技术标准

试点城市

电子打字机

四通

分类: 信息化与互联网

 

    与此同时,电信方面也推出了电话网络上的另一个“可视图文”系统,在借鉴国外技术的基础上添加了汉字显示功能。国外开发应用的条件是在大型主机的支持下,用户通过电话网利用“笨终端”调取数据库信息,称为“可视图文”。

    20世纪90年代初期,法国的这种信息系统从查阅电话号码开始发展多种业务,轰轰烈烈地起飞,直到具有600万用户。但是,在我国“可视图文”系统与它的“电视图文”伙伴同样命运。随着电脑的功能增加、应用普及和价格下降,用户对终端的智能、操作方式、传输速率和使用价格提出更高的要求。

    有关部门一度准备在全国推广,在广州、大连试办业务,还将郑州列为试点城市。因为“可视图文”不像“图文电视”那样找到一个适合它的股市业务,它也只能很不情愿地无疾而终。

    在电话普及度不高之时,“可视图文”自然缺乏市场;等到电话全面普及之时,电脑的性能价格比又超过了“图文”终端。可谓生不逢时,两头不占好。按照中国传统说,就是创新也要占据天时地利,时过境迁只能空喜欢。

    一开始,曾经有人建议为两个“图文”建立共同的技术标准,这样用户的一台设备就可能分别接收两种信号。商议这样一种标准的难度,从行政与专业分工来说,当然要比开发任何一个“图文”更难,但是随着市场的变动,已经没有必要了。

    两个“图文”都有过短暂的辉煌梦想,不知是用“鹤蚌相争,渔人得利”还是“螳螂捕蝉,黄雀在后”更为贴切。反正是天有不测风云,黄梁美梦一场空。

    刚刚崭露头角的电子打字机,也遭遇同样的结果。在电脑的“摩尔效应”作用下,18个月器件的功能增长一倍。电脑的录入、编辑、联网、游戏、多媒体等多功能自然会击败单一功能的电子打字机。辉煌一时的“四通”电子打字机是否提前想到“如果电脑普及,世界将会怎样”。微型电脑的迅速崛起带来的市场变化,形成几家欢喜几家愁的局面。

    2001年,中关村的高科技企业可以不限定“经营范围”,从管理的角度承认了高科技市场的发展与变化。

    工业时代,你可以埋头苦干,不必顾及他人,不必考虑其他领域的冲击;

    信息时代,你不能独自创业,定要左顾右盼,迟缓即失败,固守则待毙。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有