加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,927
  • 关注人气:33,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股民造就图文电视市场

(2006-02-03 18:16:25)
标签:

图文电视

电视

电视机

数据

股民

电路

分类: 《信息跨越》和论文

 

    因为图文电视的技术领先,播出设备已经售出到20多个省市电视台。但是,“图文电视机”不被电视观众和电视台看好,只能播送少量的新闻和文字广告,好像现在的宽带一样,没有多少对路的节目。预计的火爆局面在“亚运会”之后并没有出现,经过了一年又一年还是没有出现。

    在倪光南已经开发出了著名的“汉卡”,柳传志们以此起步创建了“联想”公司之时,“图文”却没有得到应有的辉煌。在电视播出中,也一直把“图文”看作是广播电视专业中不登大雅之堂的另类。

    多亏股市启动,在图文电视应用计划之外的股票行情信息传输,挽救了图文电视几乎全军覆没的命运。真正让电视台和股市赚钱的还是用在电脑上的“图文接收卡”在其配套软件,其金额早已达到若干亿元数量级。

    一个想借此发财的“投资者”,竟然制定了一次私下加工25000块仿造图文电视接收卡电路板的计划,因为被人识破而未得逞。而在此时,“正宗”的开发单位连一批投料上千块电路板都困难重重,成果的产业化在这里又一次使开发者心痛而并不快乐。

    现在,图文电视用户数量已经达到几十万户之多。与互联网的经营者不同,在综合媒体上不大见得到图文电视的经营宣传,除了电视台还在频频播出图文电视的广告之外,只有在股市报刊上才能见到图文电视的消息。但是“图文电视”主办者的收益却有充分的保障,他们正在“没事偷着乐”。有了大笔收入之后,图文电视也就不声不响地成为电视台中的一个优势部门了。

    有人认为互联网的启动会把网络市场“一网打尽”,其实不然。股市行情的传输特征是“点对面”,正好和图文电视的传播机制相符,用户只是接收而已。从股市信息的特征、时效、价格、操作方式来说,图文电视比互联网更适应中国的用户需求。既然在互联网发展了几年的今天都没有做到一网打尽,那么以后恐怕更不可能做到了。

    一批从事“图文电视”的开发公司正在支持这个事业,他们和一些电视台都在从中受益。而真正领受国家任务,消耗了若干“以万元计”经费的科研院所却痛失时机。他们本来想自己独家烤制和享用的蛋糕,却被别人拿去大块切割,正是这些后来者带来的原料与热量才把“图文”蛋糕烤大、烤熟。

    在专业界和传媒中,都很少有人来分析图文电视项目的沉浮,可能因为这是非主流计划的,居于通信、广播、计算机之外的一个杂交超生“怪胎”。

    一直等到了2001年7月1日,叫做“股视星”的一种新型电视机研制成功并准备投入批量生产。据说,中国现有股民约6000万人,仍在以每年25%的速度递增;而经常使用电脑接收股市行情的只占股民总数的16%。

    “股视星”是在彩电中内置专用逆程接收硬件与“钱龙”股票分析软件,能实时接收沪、深股市动态行情,经当地电视台传输,真正实现电视+沙发的家庭炒股梦想。

    据媒体报道,厂家已与北京、上海、广州和广州良策、中国金融在线等10多家电视台和券商签定合作协议,希望它能获好运。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有