加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,927
  • 关注人气:33,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广电“图文电视”突出重围

(2006-02-03 18:15:46)
标签:

网络

电视

图文电视

电视机

数据

分类: 《信息跨越》和论文

    在20年的网络开发中,两个曾经辉煌一时的投资千万元等级的“图文”传输项目鲜为人知。

一个是基于广播电视系统的“图文电视”,是在普通电视机上加装数字电路,利用电视信号的“逆程”时间发送数字信号,以便在电视机上显示文字页面。

另一个类似的系统,叫做“可视图文”,不同的是通过电话线路传输。

    一般人很难理解,数字信号究竟是怎样加入到模拟电视图像中间去的,观众又是怎样才能看到。这个过程还是可以直观看到的,如果电视机的垂直同步没有调谐好,图像在垂直滚动时,就可以看到在两幅画面中间的“逆程”内有许多白色“小刺”在跳动。这些“小刺”,就是插入的“数字信号”,在黑白电视机中能够看得更清楚。

    展示会上,面对专家的一堆电视专业术语,《科技日报》的女记者H也一头雾水,经过示意说明她才听懂了什么是“图文电视”。比如在电影胶片两个图像画面的间隔上刻印上微小的文字,播放电影时,选择的是常规图像;也可以只在屏幕上显示“间隔”上的文字,这就是“图文电视”的工作模式。在不增加设备的前题下,加大了携带的信息量。

    由于要在电视屏幕上显示汉字图文,变换速度太慢,图像页面也有限,图文电视机的市场前景并不看好。早在90年代初期,就有人向广播科研部门提出,与其在电视机上加装数字电路,不如在电脑上加装模数信号分离电路。基于电脑的图文电视,不仅可以加快页面的显示速度,还能增加电脑的智能处理功能,会形成巨大的市场。这样,电脑就会成为电视广播的终端,形成中国式的信息传输网络。不仅可以在播出时同步收看,还可以存储起来,随时观看。

    但是,研制者们为已经取得的成果自豪,不想调整既定的计划。在广电行业中,也同样存在围绕“小型计算机”故步自封的观念。没有家业可以创新,一旦拥有,别无追求。

    1990年,图文电视借亚运会之机,大力宣传。但是,既没有把成果向电视机生产厂家转化,也没有及时转入“电脑图文”应用市场的开拓。在这样的情况下,急于把20多套电视台用插播设备向全国推出,挣了一笔小钱,而孕育了图文广播市场的混战。理由之一是,当时电脑的价格在2—3万元数量级,几乎是一台电视机的6倍,“电脑图文”似乎没有市场基础。

     图文电视的开发者自以为抱了金娃娃,他们认为其他人是做不出来“图文卡”的,也不愿意和任何人合作。为了设防,他们申请了专利,可是专利号码保密;撰写了技术标准,内容却也保密不对外。不与他人合作,技术就可以垄断了。

    电视技术当然不等于“在电视机上的技术”,当时广播行业没有预见到可以在电脑上看电视,更不可能预见到光盘图像技术的普及。开发单位本来以为“图文电视”可以像国外一样推广,“抱个金娃娃”。但是,中文比英文的显示复杂,限制了容量和速度,给这个项目带来了致命的问题。由于一念之差和观念上的固执,反倒失去了在广播行业创建“联想”“方正”的可贵机遇。

从观念上说,“广播”的传统观念是我播出你收看的同步过程;对于成批传输的大量数据,用户接收之后全部存储在电脑中,可以随意浏览自主检索的接收模式是不能想像的,也是不能接受的。

有的专家还说,观众把数据都保存下来了,他们还会看电视播出吗?其实,观众是无法限制的,只有靠吸引和服务,尤其是通过良好的服务来吸引。不论是广播还是电信,都是一个道理。

    许多情况下,科研单位能够提出与实施对传统领域的创新。但是,创新又要受到传统思维的局限。情愿由自己决定市场前进的步伐,不能容忍局外人士的说三道四。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有