加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,927
  • 关注人气:33,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第二章——创新特征与守旧传统

(2006-02-03 18:14:19)
标签:

创新

观念

分类: 《信息跨越》和论文

第二章—创新特征与守旧传统

 

    2000年初夏,河南的一个农户家中,一只狗从小整天与鸡群厮混,居然学会了公鸡打鸣。每天早上一听到公鸡叫早,它也登上房顶高叫比试,声音还挺逼真。狗的身材比鸡大,音量自然也比鸡还大,一时带动远近村庄大小公鸡狂叫不止。

    狗拿耗子已经是多管闲事了,还能学会鸡叫。近邻们开始称奇,随后因为每天的早觉都被狗搅掉,因而愤愤不平,鸡叫早是天经地义,而狗却是无理取闹。

    主人只是普通农民,屡次管教无效,在邻居压力之下只好忍痛割爱,把开创学鸡叫早的这只狗处死了事。本来,这家主人有好多选择,可以把这出奇聪明的狗送到养鸡场担任警卫;可以送动物园展览;可以拍电视剧;可以到马戏团表演;还可以等着做遗传基因分析。总之,狗尽其才,狗尽其用,也可得到效益。但是,主人不想创新,也不想获取创新的效益,再聪明的狗也只能一命呜呼。

    狗叫不叫,多叫少叫本无大碍。可是狗要学鸡叫,不在其位要谋其政,就要付出生命的代价。其实,狗本无碍,问题还在人的观念,是不是真的鼓励创新,能不能容忍别人创新。

 

    局长力排众议用电脑,堪称智者

    信息技术的至关重要只是在理论上的说法,在现实社会中,是靠“智者”一步一步地排除守旧的阻力推行起来的,这就是创新。

    电脑与人的传统观念的碰撞,简直是不胜枚举。大陆是这样,台湾也相同,中华传统文化的影响在面临技术进步时的反映如出一辙。

    上个世纪80年代中期,台湾邮政局在为一位马先生举行退休送别仪式时,一致称赞他在任局长之时,力排众议坚持在邮局使用电脑取得成效。报道这个消息的邮政杂志没有说当时的“众议”如何,而是列举了邮局使用电脑的若干成功事例。但是,马先生能推行自己的意愿,大概不光因为有局长的身份,更重要的还是他了解电脑的作用和具有创新的思想。对在20世纪20年代出生的马先生,对在15年前就能大力推动电脑应用真是难能可贵。

    发表“众议”的先生们中,估计没有几位学习过电脑,或是了解电脑应用。因为自己不了解就反对别人使用,也是电脑早期应用的一种特色。但是,马先生的部下之中的一大批人,却因而荣幸地获得了使用电脑创新的机会。

    在大陆使用电脑出售火车票,也遭遇到几乎同样的境地。售票系统由铁道部科学研究院与上海铁路局立项开发了10多年,屡次在全国性的展览会上亮相。电脑技术在不断的进步,科技人员在跟随电脑升级上花费了大量时间,但是对于“售票”过程的数据处理却难得有实质性的提高,因为没有实践的机会。

管理层还几乎众口一词地摇着头说,“正式应用电脑售票,条件不成熟”。后来,也是一位能管着他们的权威人士出来“力排众议”,他要求众人回答“何处不成熟”,会议自然冷场。

当时,我们有了高档微机、光纤和程控交换机。别说和美国比,比俄罗斯的信息基础设施条件总要好得多,而莫斯科早就用286这种档次的电脑在售火车票了。这位权威人士要求不想使用电脑的人“自请调离”,结果没有一个人愿意去职。随后,各地的领导小组、专家组很快成立,也抽调了技术骨干,电脑售票很快就正式开始进行。后来反而出现了面对8种售票机,如何择优规范的问题,看看关键人士的作用有多大。

    当然,有的实际问题研究人员没有事先想到。如“退票”有时接近10%,在北京站一天就有6—7万张,不光要结算票款、回收坐位号,还要检查这些车票是否真的售出,以防假票。开始是“那儿买的票,就在那里退”,旅客自然不方便。你在预售处买了车票,开车前已经到达车站,因为情况变化中止旅行,还要跑到原来的地方去退票,不仅麻烦还很不合理。后来,联网传送数据的功能逐步实现,也就为随意退票提供了条件。

    现在用电脑售票是很正常的事了,不用排长队等候,也不需要都去车站才能拿到火车票,我们不仅要感谢开发人员的辛劳,还会不会想到当年“力排众议”的人呢?要知道,任何事物的起步决策才是最难的事情。

  “未来蕴含着美与善的奇迹,但是,创造奇迹的是那些把自己的想像力、大胆的念头和诗一般的意境献给未来的人”。托曼夫妇著《探索幸福的人—苏格拉底传》中的这一句话也值得我们把它献给创新的英雄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有