加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:521,892
  • 关注人气:33,698
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

数据严整还看清洁车辆场

(2006-02-03 18:11:41)
标签:

清洁车辆场

垃圾车

车队

行驶公里

油耗

获奖证书

环境卫生

徐继林

市政管理

分类: 《信息跨越》和论文

    另一个十分有趣的车辆管理应用项目,说明应用电脑成败的关键在于数据,而数据准确源自管理严格。

    15年前的汽车车辆应用管理系统曾是热门开发项目,许多拥有上百辆汽车的单位都需要掌握车辆行驶、耗油、维修等数据。汽车管理的数学关系简单明确,程序量不大,编制也不困难。数以百计的“计算机车辆应用管理项目”不断开发成功,新闻单位也不断报道这些消息,但又很少见到真正使用电脑的运输单位。 

    就是到了新世纪的2001年,北京市也还要提出公交车的冬运拥挤指标,防止车队以减少车次达到节约经费的目的。虽然有了出车数据,也不能说明问题,还是到街上“看过来”更为准确。

    不论是机关还是大型企业的车队试用多遭失败,系统的统计、综合、累计再严格、原始数据不准确又有什么用处呢?汽车是死物,可管它的人是活的。

    鲜为人知的典型成功事例,是北京清洁车辆四场的计算机车辆管理系统的应用。该场配备的垃圾车、洒水车特别是运粪车,从来只承担规定的任务而不干外活,司机的行车里程记录不多不少,管理系统的结果自然与实际相符。行驶公里、油耗数据一目了然,司机的出车工时和奖金计算也一清二楚。

    这个获得北京市的科技进步三等奖的获奖项目,不仅证明了清洁四场的管理水平和职工的认真。另一方面也是因为没有几个人购物、搬家、结婚要拉关系到这儿借车,清洁车辆场的汽车对现代城市居民来说是避之不及的特种汽车,再有困难也不会去占它的便宜。

    不管怎么评价,清洁四场的领导和管理干部在信息化的进程中做出难得的贡献,他们“甩掉计算器”的壮举和应用电脑的成绩远远超过了“获奖证书”的价值。在当时的条件下,不仅劳动生产率、职工奖金可以随时准确统计,就是汽车大修预报数据都可以按期获取,确实是在管理水平和观念上的一个飞跃。就是现在,数据的采集和传输有了更多的手段,但是不少企业和政府还在为数据不清而困惑,四场的经验依然有效。

    位于北京北三环外的清洁车辆四场,隶属于北京市环境卫生局。当时亚运村还没有修建,四场位置偏僻不为人知。就是这个被有些北京青年司机说成“打死也不去”的四场,在北京地区的技术条件和人才配置方面,远远低于科研院所,也不如大中企业。但是恰好在这个单位,带头创造了计算机应用的第一流成绩。

    资金投入和人力配备比四场优越得多的单位数不胜数,但是许多用于汽车计算机管理和其他更为显赫的项目却以失败告终。

除了“四场”的管理者热心、积极上马之外,提供应用经费和决策的上级主管部门是北京市市政管理委员会。徐继林总工程师已过“知天命”的年龄,但是在他的推动和亲自参与下,北京市的20多个市政口的自来水、热力、环卫、公交、地铁等都十分重视信息化应用。虽然当时的技术条件与现在相比是天地之差,但是成功的比例却不低。原因就是徐总和管委科技处的蒋瑞清等人一直关注第一线,不图任何私利地把经费花在刀口上。

将近20年后,和四场的情况类似的是广东省的重点企业——南海化工总厂,他们使用了金蝶软件的K3系统。南化的产品是炸药、导火索、导爆索,可想而知数据准确的重要性,和四场相比他们管理要更为规范、严整。

过去,1100人的南化是手工作账,不仅速度慢,还容易出错。一旦出现错误,产品或是原料与账面不符就会造成全厂恐慌,甚至惊动公安部门。2000年6月,佛山金蝶软件派出实施小组到南化,仅指导企业财务人员整理原料、产品编码,设置基本信息就花费了10天时间。

现在,金蝶信息管理系统全面投入应用,企业上上下下不会因为统计、记账而提心吊胆了,再也不会因为一笔差错引发轩然大波。总厂下辖的4个分厂、3个公司,从产品销售和上千种原料、固定资产折旧到水电费用核算全都一目了然,实现了资源共享。信息化不仅带来了生产的发展,更促进了人们观念的进步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有