加载中…
个人资料
阳新
阳新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:520,927
  • 关注人气:33,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第一张计算机处理的照片

(2006-01-27 23:58:12)
标签:

传真照片

第一张

图像处理

130计算机

阳新

电脑

模数转换

数据

硬盘

分类: 《信息跨越》和论文

 

现代电脑的功能几乎是天天都在扩展,不过也还需要用户充分发挥电脑功能和应用,当前企业信息化面临的问题之一就是用户应用水平跟不上系统更新的进度。

在国产电子计算机发展历程中,用户反而创造了许多奇迹,对计算机的理解和驾驭达到了无微不至的地步。

1980年12月,一台DJS130计算机顺利完成了全国第一张传真照片存储、处理的任务。

第一张计算机处理的照片

    130机,内存64K,自配硬盘仅5M,配有BASIC语言,功能不过是当今微机的千分之一。虽然央视在教FORTRAN语言,可那都是在大中型机上使用。上千台130机中,能运行这种语言的也就是百里挑一。

    这个课题的难度有四个,一是130机要运行FORTRAN语言,软件还在穿孔纸带上;二是得在这个小小的硬盘里安装读写传真图像数据的软件;三是要用FORTRAN语言调用处理硬盘中的图像数据;四是130机与传真机模数转换电路保持同步。件件都难。

主机当时刚配上了保加利亚的1370活动头硬盘,两片盘才5M字节,价格可是4万元。工程师Y说,因为电子部计算机局对我们“优秀用户”的照顾,特地划拨了“部指标”。优先从苏州计算机厂调拨进口硬盘,还优惠了1万元“管理费”。生产处的夏纪寅处长认为我们为国产机争气,特别支持我们,亲手开了电子部调拨单。

    根据计算机用户协会的信息,派了2人南下上海、引进公用事业研究所李工程师开发的数据处理软件穿孔纸带。全组动用5人,60天内用了322个机时、1329个人工工时,不声不响地按时独立完成了运行FORTRAN语言图像编程处理系统,照片灰度256级。参加工作的人员除Y外还有:婉夏、小猛、家富、稚聪。

    传输系统关键之一是同步,为了解决主机和传真机模数转换两个独立时钟之间的同步,专门设计了一个时钟控制接口板和子程序。虽然照片传真机的速度不稳,也能保证在出一张图片的10多分钟时间内尽力锁定信号,防止和减少图像“抖动”产生的扭曲波纹。

    经过几个子系统和电路板的开发、拼装,按照严格的系统分析步骤,像搞军工任务和在学校做试验课一样,先后顺利完成10次分项目实验,都是一次运行成功。

    和提供图像数据的传真机正式联机时,只用一个小时就获得了从130机硬盘中取出的国内第一批、三张灰度256级,清晰的传真照片。在开发速度上,也创造了当时国产机图像处理系统的最快记录。据说,当时一家知名高校仅联机试验2个月都搞不成功。

附图就是当时计算机处理、输出的传真照片。其中两张分别带有黑白网格,是在照片上用FORTRAN程序修改参数,调整灰度等级后叠加形成的。完成时间为1980年12月3日,原图尺寸为110×145mm。由于人为原因,这个项目没有进行下去。

    上海公用所的程序是用来处理居民自来水收费数据的,恰好被借用来管理照片数据。纸带转让定价好像才160元,还不到两个人的出差学习费用。Y深深地向未曾谋面的,为国产机应用做出贡献的李工和他的同事表示敬意。

    Y还说,当年9月30日下午,到处都是节日的气氛。他跑到清华请教了无线系的吴企渊老师,因他自己也不从事图像工作,只从他那里看到专门从别人手里拿来的灰度为8级的小尺寸实验样片。20年过去了,吴企渊老师热心帮助,跑来跑去找人联系始终历历在目。

    这位可爱的小姑娘游泳的照片,是当时从传真实验室随意挑选的试验用照片,据说是新华社稿。在此,谨向照片作者和这位小姐致谢。当时,个人手里很难有这样“大幅”的照片。所技术处下达这项临时任务计划的W说,计算机太简单了,几个大专生操作员就能搞。真是“外行看热闹,内行看门道”,大约要把机器拆得稀里哗啦,一个月只能用几个小时,还要像母鸡下蛋后一样,楼上楼下到处乱窜,吵得全所不安,才算是“技术难度大,克服困难多、人员水平高”。

该所是部委直属所,却规定“计算机不算专业,顶多相当于仪表”。由于他们只是“活计算器”,加上专业之间的漠视,这项成果就此刹车。没有申报成果是小事,而不能让所内图像研究人员继续工作才是真正的损失。笔者不禁想起,有的大学改革,说是不称职的老师可以安排到图书馆去工作。直到引起外国参观团的质疑,才知道图书馆也是份量不低的专业。

1987年,上海电信和一所大学合作,终于重新开发了这项成果并投入传真照片应用。

    因为一些人员对工作的漠然,造成社会效率低下,这是我们穷困的原因。经济学家茅予轼这样说:“一个人物质生活的丰歉,不仅取决于本人所创造价值的绝对量,还取决于同一个社会中其他人的工作质量和效率。”笔者以为,为了一些人的私利,浪费了我们已经取得的成果,是造成我们穷困的另外一个原因。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有